Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Где участкового знают - 02 не нужен!

Молодой полицейский следит за порядком в студенческом городке БелГУ

Участковый уполномоченный полиции капитан Фёдор Стояненко уверенно идёт по коридорам студенческого общежития. Останавливается возле одной из «секций» и стучит в дверь.

Открывает иностранный темнокожий студент. Он заспан и всколочен и в первый момент даже не понимает вопрос участкового:

- Ты почему не на занятиях?

- А? - переспрашивает парень?

- Почему не на занятиях? Время пол-одиннадцатого!

- Я позже, рано ещё, - говорит студент.

- Смотри, - качает головой участковый, - допрыгаешься. Отчислят тебя.

Коридоры общежития пусты и гулки.

- Почти все студенты на занятиях, - говорит полицейский. - Потому основная работа здесь вечером начинается...

Специфическая работа

Молодой участковый внешне кроме формы ничем не отличается от своих подопечных - студентов. Да и немудрено. Фёдору Стояненко ещё и тридцати нет, он студент-заочник - учится на юридическом факультете. Кроме того, Фёдор ещё и английский язык дополнительно изучает.

- В работе иностранный язык мне как воздух необходим, - поясняет своё увлечение лингвистикой капитан полиции. - Большинство иностранных студентов первое время по-русски не понимают. А английским владеют практически все.

- А чем ещё работа участкового со студентами отличается от работы в жилом секторе?

- Работа со студентами очень специфическая. Вот в жилом секторе, например, люди десятилетиями живут. Друг друга знают. Отношения давно сложившиеся. А здесь ежегодно меняются студенты. Пятый курс уехал, первый - приехал. У всех разный менталитет, разное воспитание и разный доход. Кто-то из сёл, кто-то из городов. Ведут себя студенты по-разному. Кто-то, например, пытается «дедовщину» ввести. Или ещё что-то. Вот и приходится всё контролировать.

Иностранцы полицию уважают

Заходим в очередную секцию. Два темнокожих студента готовят что-то на плите. Участковый здоровается и просит предъявить документы. Парни тут же выносят паспорта. Один из них - Эшетевеш Гарсиа, студент медицинского факультета.

- Вы давно Фёдора Фёдоровича знаете? - спрашиваю у него.

- Как только приехал, девять месяцев уже, - с акцентом отвечает Гарсиа.

- Ну а как познакомились?

- Ребята старшие рассказали, что вот есть у нас полицейский. Справедливый очень. Нужно слушать его. А потом уже я сам познакомился.

Когда выходим из секции, капитан поясняет:

- Полицию иностранцы уважают. Если я сказал о чём-то, как правило, сразу же выполняют. Но основная работа с ними начинается после обеда. Пришли иностранцы после занятий, и начинаются проблемы. От уборки мусора до походов в ночные заведения. Приходится иногда выезжать за ними в клубы и бары. Если находим там наших студентов - сообщаем в университет. Эта профилактическая работа нужна для того, чтобы против иностранцев не совершались преступления. Студенты немного капризничают, но понимают, что это для их же безопасности. Люди всякие бывают.

- Фёдор Фёдорович очень сильно помогает нам, - рассказывает студент филологического факультета Хуан Жуйцы, уроженец города Урмуць на севере Китая. - Когда у нас бывают проблемы, даже ночью я звоню Фёдору Фёдоровичу, и он всегда приезжает и помогает. И всегда посоветует, если его спросишь о чём-нибудь.

- А почему ночью ему звоните, а не в 02?

- В какой ноль-два?

- Телефон вызова полиции.

- Я не знаю такой телефон. Он нам не нужен. У нас вызов полиции вот - телефон Фёдора Фёдоровича!

Помощники участкового

- Сколько у вас народу на участке? - спрашиваю полицейского.

- Я обслуживаю пять общежитий, в них проживает около двадцати тысяч студентов. Около семисот иностранцев из шестидесяти четырёх стран мира. Плюс ближнее зарубежье и разные регионы России.

- И как же справиться с такой массой народа? В жилом секторе хоть помощники есть - активные граждане, старшие по дому, бабушки и так далее.

- И здесь помощники имеются, - улыбается участковый. - Огромную помощь мне оказывают кураторы, администраторы, заведующие, вахтёры. Предоставляют информацию о студентах. Кто нарушил режим или поздно приехал. Я сразу же провожу профилактическую работу. Есть у меня оперативный студенческий отряд содействия полиции, он выполняет функции по охране общественного порядка в общежитиях и вблизи общежитий. До двенадцати ночи делают обходы. Если есть нарушения - пишут мне докладные записки. На основании этих записок я реагирую, вплоть до постановки на спецучёт к куратору. Также очень тесное сотрудничество у меня с сотрудниками патрульно-постовой службы. Они патрулируют каждую ночь территорию возле БелГУ. Территория сложная. Другие университеты огорожены, а в БелГУ к нам едет много народа - сфотографироваться, погулять. И контингент в вечернее время подбирается специфический. Поэтому зачастую вместе с сотрудниками ППС и я патрулирую территорию.

Поблагодарить

Как раз заканчивали беседу с участковым, когда в опорный пункт зашёл студент из Анголы Нельсон Мануэл - поблагодарить полицейского за то, что тот объяснил, как оплатить штраф за превышение скорости. Рассказал какие-то новости и, попрощавшись, вышел. А я смотрел на молодого участкового и думал о том, что действительно там, где участкового знают, 02 не нужен...

 

Алексей СТОПИЧЕВ
(текст и фото)

Новости

17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс
07.05 В Ракитном прошёл турнир по пейнтболу на кубок главы администрации района
07.05 Бирючанцы победили в первенстве по армейскому рукопашному бою
07.05 Дарья Лабутина из Стрелецкого выиграла в областном конкурсе рисунков
07.05 На Аллею Трудовой Славы в Белгороде занесли 34 областные организации