Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Экополюс

Студенты белгородских вузов проводят научные исследования в области охраны окружающей среды

Очистка сточных вод от нефтепродуктов, накопление нитратного азота в почве, повышение экологической безопасности производства цементов, энергоэффективный способ переработки гипсосодержащих средств, технология утилизации углекислого газа при производстве стройматериалов... Вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при производстве посвящают свои научные работы многие студенты, магистранты и аспиранты белгородских вузов. Свои первые результаты исследований некоторые из них представили на второй book-ассамблее «In ЭКО Veritas», организованной библиотечным молодёжным центром Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

Предотвратить коррозию

- В Белгородской области много строительных фирм. Продукция, которую они выпускают, подвергается коррозионному разрушению. Причём не только под действием факторов внешней среды, к примеру, температуры, влажности, различных видов излучения... Но и живых организмов: бактерий, плесневых грибов, микроскопических водорослей, - рассуждает студентка 5-го курса института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ имени В.Г. Шухова Мария Загинайлова. - Такие биоповреждения снижают уровень экологической безопасности строительных материалов, ухудшают их качество. А это в свою очередь приносит не только значительный экологический, но и экономический ущерб.

Размышления Марии, которой в скором времени предстоит писать дипломную работу, а после и озаботиться вопросом трудоустройства, подтолкнули её заняться изучением перспективной, по её мнению, темы «Биоповреждения строительных материалов микроскопическими водорослями».

- Чтобы защитить продукцию, нужны специальные добавки, которые бы помешали этому разрушению и способствовали повышению их долговечности и надёжности, - отмечает студентка.

На начальном этапе своих исследований она провела опыты с водорослями одноклеточными, зелёными и сине-зелёными. Использовала образцы бетона.

Их она выдерживала в питательной среде, в которой находились водоросли. Опыты подтвердили общеизвестный факт: без наличия в такой среде добавок бетон начал обрастать водорослями и разрушаться. А там, где была внесена биоцидная добавка определённой концентрации, бетон стал устойчивее.

Сейчас в планах Марии найти новую добавку, которая не использовалась ещё никем и была бы наиболее эффективной, а главное - создана из отходов какого-то производства.

- Я попытаюсь использовать пыль абразивных кругов. Не знаю, что получится. Но именно методом проб и ошибок открываешь что-то новое, более совершенное, чем предыдущее, - делится планами исследовательница.

Склоны грецких орехов

Нестандартное решение сохранения меловых склонов предложила студентка 3-го курса агрономического факультета Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина Яна Партолина. На них она бы высадила грецкий орех. По словам студентки, его давно используют в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок. Он предохраняет от размыва водой, а также образует гумусообразные накопления. По мнению Яны, меловые склоны подходят для их произрастания. Дерево неприхотливо, не требует особого ухода. Кроме того, это выгодно не только экологически, но и экономически.

- Выращенные деревья через 7-8 лет начинают плодоносить. Они быстро окупят все затраты, - рассказывает Яна Партолина. - Использование орехов весьма разнообразно. Из них добывают ореховое масло, которое может пойти в пищу, для приготовления лаков, мыла, типографских чернил, туши; древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах - так называемые капы, из которых делают одни из лучших сортов фанеры. Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии...

Несмотря на ряд преимуществ высадки ореховых лесов на склонах, есть ряд «но», заставляющих задуматься о целесообразности их высадки. Дерево, как отмечают садоводы, неморозоустойчиво. Кроме того, разумнее высадить породы деревьев, которые будут произрастать не одно столетие. К примеру, дубы и ели. Грецкий орех в этом им уступает.

 

Ольга МУШТАЕВА. Фото academic.ru

 #

О меловых склонах

Надо выбросить из головы навязчивую идею облесения меловых склонов. Эти природные образования охраняются законом и являются достоянием Белгородской области. Белые горы, Белогорье и название нашей области как Белгородская – это лицо нашей области, как сейчас говорят, её БРЕНД. Не следует издеваться над природой. Достаточно проекта «Зелёная столица». Люди, опомнитесь!

 
 #

Белгородской области - статус заповедной области России.

Несостоятельность предложения Яны Партолиной по укреплению меловых склонов заключается и в том, что на них отсутствует естественный природный гумус – основа жизнедеятельности растений. Об этом должны знать все агрономы. А высадка на них деревьев вообще бесполезна, будь то грецкий орех или дуб. Если и приживутся, то их корневая система окончательно разрушит меловый склон, а дуб высушит всю его влагу. Бездумно вторгаться в природу не следует. И меловые склоны по всей нашей области должны быть сохранены как естественные природные объекты. Я предлагаю всю нашу область сделать заповедной. И этому есть основания. Обладая широкой сетью центральных транспортных магистралей, область предрасположена к развитию сельского и других видов круглогодичного массового туризма. Этому способствует не только умеренный континентальный климат, но и множество заповедных мест, памятников истории и культуры, связанных с событиями, датами и именами известных земляков Белогорья. К таким объектам международного туризма относятся музей – диорама «Курская битва. Белгородское направление», музей-заповедник «Прохоровское поле», Холковский монастырь, заповедник «Белогорье», Преображенский собор и Государственный историко – краеведческий музей в Белгороде. Все они входят в число уникальных географических, архитектурных и исторических объектов России

 
 #

о сплошном облесении меловых склонов

Еще никто не отменил законы природы. среди которых "все связано со всем", "природа знает лучше". Разве не абсурдна идея сплошного облесения меловых склонов? Попытки посадки лесов в борозды уже были в 1960 - 1980 гг. и к чему это привело? На склонах до сих пор видны борозды и где сплошные леса? В лучшем случае несколько чахлых деревьев. Деревья приживутся там, где существуют подходящие условия - в понижениях рельефа и там, где лес был раньше.Для северных районов области проект можно назвать "Зеленая столица" или "Прощайте, сниженные альпы". Большинство людей понимают,что на мелу лес расти не будет, но в интернете не нашла ни одного мнения против

 
 #

Об облесении меловых склонов

«Нестандартное решение сохранения меловых склонов предложила студентка 3-го курса агрономического факультета Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина Яна Партолина. На них она бы высадила грецкий орех». При всём моём уважении к молодым агрономам и будущим учёным я считаю, что эту идею Яны воплощать в жизнь не следует. И вот почему. Белгородская область, как ни одна другая в России, обладает участками земной поверхности с уникальными экосистемами, представляющими наличие в них не только редких форм растительного и животного мира, но и природного ландшафта. Они являются охраняемыми территориями с особым статусом, и находятся под юрисдикцией ЮНЕСКО. Такой территорией является, например, Государственный природный заповедник «Белогорье», в который входят несколько отдельно взятых участков, представляющих собой удивительный мир природы. Это «Лес на Ворскле», участки «Ямская степь» и «Лысые горы» в Губкинском районе, представляющие собой рельеф территории, сформированный талыми водами последнего ледникового периода. На Ровеньском участке произрастают реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Миллионы лет назад территория области была дном моря, о чём свидетельствуют меловые отложения, в которых и в наше время находят окаменелые раковины моллюсков. Сегодня и меловые откосы представляют собой заповедные места области. За многие миллионы лет сама природа не смогла покрыть их растительностью. И вмешиваться в данном случае в природу нельзя. Поэтому и следует оставить всё как есть.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина