Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

С министром тет-а-тет

Впервые белгородским фермерам представилась возможность напрямую рассказать министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник о проблемах, которые мешают развитию их бизнеса. Беседа получилась взаимовыгодной: селяне получили обнадёживающие ответы, а министерство - новые направления проектов, которые сложно отыскать, сидя в столичных кабинетах.
Начальник департамента АПК Белгородской области Владимир Родионов представил министру наше фермерство. Сегодня в области 1400 фермерских хозяйств, 3,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые в совокупности обрабатывают около 150 тысяч гектаров пашни. За прошлый год объём производства составил 1 миллиард 695 миллионов рублей, в расчёте на 1 гектар пашни получено около 14 тысяч рублей. Государственная поддержка этой категории селян за прошлый год составила 165 миллионов рублей. В прошлом году область по молоку оказалась с «минусовым» результатом, а фермеры наоборот - нарастили поголовье и увеличили объём производства. И в целом динамика развития крестьянско-фермерских хозяйств положительная.
Первым задал вопрос глава КФХ «Лариса» Л.Бочарников: будет ли решаться на федеральном уровне вопрос о снижении ставки социального налога? Ответ из Москвы был таким: в 2011 году социальный налог упразднён и установлены страховые взносы во внебюджетные фонды. Но для сельхозтоваропроизводителей имеются льготы. Если все платят 34 процента, то данная категория - 20,2 процента.

С министром тет-а-тет
Большего снижения правительство пока не планирует, так как оно повлекло бы сокращение поступлений в Пенсионный фонд, а ситуация в стране такая, что пенсионеров становится больше, чем работающих, и пенсии нечем будет платить. Единственное, чем может помочь минсельхоз - предложить другие формы, варианты, чтобы работать по более понятным схемам. Такие схемы, кстати, уже есть на сайте министерства сельского хозяйства.
Глава КФХ «Эллина» С.Бытяк поинтересовался, могут ли фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием экологически чистой продукции, рассчитывать на федеральную поддержку и не планируется ли субсидирование при приобретении органических удобрений, как это сделано для минеральных. Елена Скрынник сообщила, что сейчас дорабатывается проект «Приобретайте российское». Одна из его составных частей - поддержка фермеров в плане сбыта, сертификации продукции и её рекламы. Часть проблем снимет и готовящийся проект федерального закона об экологическом сельском хозяйстве. На субсидирование же органических удобрений денег нет. Видимо, этот вопрос никто, кроме белгородцев, не задаёт по причине отсутствия в других регионах органики. Министр пообещала включить субсидирование органики в проект по производству экологически чистой продукции.
Глава КФХ «Новая Соловьёвка» М.Кривцов спросил, будут ли на правительственном уровне приниматься какие-либо меры по регулированию цен на молоко. В нашей области с 1 апреля из регионального бюджета уже выделяется по 50 копеек на компенсацию затрат на электроэнергию на каждый произведённый литр молока, но этого мало.
- Мы этим вопросом занимаемся, - ответила министр, - сегодня мы собираем всех производителей и переработчиков молочной продукции по данной проблеме. Я всегда ставлю вашу область в пример, так как у вас подписано соглашение между производителями и переработчиками молока, где фиксируется чёткая и понятная цена. Но кроме этого региональные экономические программы по молочному направлению предусматривают поддержку производства молока и так далее. Возможно, что в этом году мы будем закупать сухое молоко в интервенционный фонд, для того чтобы поддерживать цены.
А.Кристов - глава КФХ «Кристов А.Р.» занимается выращиванием элитных семян подсолнечника и хотел бы получать дотацию от государства, но в Москве такой необходимости не видят, так как эта культура и без того считается высокорентабельной. Субсидии же даются на низкорентабельные элитные семена или те, производство которых нужно увеличить.
ООО «АПП «Жаворонок», которым руководит Н.Кузнецов, в сутки производит 4 тысячи литров молока. Проблема хозяйства - необходимость ремонта и реконструкции ферм. Самим такой объём работ не осилить, и фермер просит финансовой помощи. Министр отметила, что у нас в области активно работает программа «Семейные фермы Белогорья» и другие. Из их бюджетов можно, по мнению министра, выделить деньги. В.Родионов согласился решить проблему на региональном уровне.
Убелённый сединами фермер (разменял восьмой десяток) - глава КФХ «Настоящий М.Д.». М.Настоящий заметил несправедливость в пенсионном законодательстве. Сегодня оно установило период «дожития» 18 лет, и в соответствии с этим через полтора года проходит индексация с коэффициентом 1/18, независимо от стажа пенсионных выплат.
- На мой взгляд, - уверен фермер, - справедливо уменьшение периода «дожития» ежегодно с коэффициентом 1/18. Мне идёт восьмой десяток, то есть сегодня мне должна возвращаться не 1/18, а 1/8 часть от моих страховых выплат.
Кроме этого, М.Настоящий задал вопрос, волнующий фермеров, имеющих статус физического лица:
- До 2004 года мы были «семейной формой хозяйствования». Учредителями являлись муж, жена, дети, родственники. Но с 2004 года статусом индивидуального предпринимателя уничтожена семейная форма хозяйствования, что породило массу проблем юридического, экономического, морального характера.
Он просит возродить семейную форму хозяйствования. В столице сочли пенсионную проблему справедливой и обещали поработать над ней. А по второму вопросу уже есть готовое решение: минсельхозом разработан законопроект о восстановлении статуса семейного КФХ, он прошёл все согласования, сейчас находится в минюсте.
Глава КФХ «Шанс» Н.Пахомова спросила министра о дотировании аграриев на удорожание энергоресурсов. Е.Скрынник ответила, что занимается этой проблемой каждый день.
Т.Снаговская - глава КФХ «Грачёва Пасека» просила отсрочку платежа у «РосАгроЛизинг», но ей отказали. В министерстве обещали помочь.
Г.Султанбеков - глава КФХ «Крона» занимается разведением овец. Со сбытом мяса особых проблем нет, а вот шкуры и шерсть девать некуда, их сжигают. Самый утешительный ответ фермер получил от В.Родионова: в июле нынешнего года будет защищаться проект строительства предприятия по переработке шерсти и шкур.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты