Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зарплата «в конвертах» невыгодна

Что сулит нам проект новой «пенсионной формулы»?

В Общественной палате России состоялось обсуждение проекта новой «пенсионной формулы», разработанной Министерством труда и соцзащиты. В общественных слушаниях впервые приняли участие члены Общественной палаты Белгородской области третьего созыва. В интервью «Белгородским известиям» вице-президент Адвокатской палаты Белгородской области Михаил БАЖИНОВ рассказал о реализации проекта.
- Михаил Александрович, что такое «пенсионная формула» и в чём особенность нового проекта?
- «Пенсионная формула» - это практический документ, регламентирующий порядок начисления пенсий. Новая формула должна обеспечить рост пенсий в среднесрочной перспективе, сделать порядок начисления выплат более справедливым, а также минимизировать дефицит бюджета Пенсионного фонда. Особенность новой «пенсионной формулы», предложенной Правительством, в том, что гражданин сможет сам влиять на размер будущей пенсии, выбирая, как ему лучше поступить.
- Как именно можно будет повлиять на размер своей пенсии?
- Пенсии будут состоять из трёх частей: фиксированной, страховой и накопительной. При этом можно будет самостоятельно выбрать соотношение отчисляемых средств в страховую и накопительную части. На размер пенсии будет влиять доход, трудовой стаж и возраст выхода на пенсию. Например, Правительство обещает гражданину повышенный коэффициент, если он предпочтёт не выходить на пенсию в срок, который сейчас составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Чем дольше гражданин будет работать, тем больше в итоге будет его пенсия. По заверениям руководства Минтруда и соцзащиты, пенсионные выплаты будут расти. Если сегодня средняя пенсия составляет 1,8 прожиточного минимума пенсионера, то к 2030 году этот показатель дойдёт до 3.
- Какие минусы вы видите в новом проекте?
- Во-первых, серьёзное беспокойство вызывает система начисления баллов по новой формуле. Из количества этих баллов и складывается пенсия. Так, например, максимальное количество баллов по страховой части пенсии (10) можно заработать, если гражданин платит отчисления с максимальной суммы, облагаемой пенсионным сбором, - 578 тысяч рублей в год или 48 тысяч рублей в месяц. Понятно, что у большинства россиян зарплаты существенно ниже, так что максимальных баллов и, соответственно, большой пенсии им не заработать.
Во-вторых, необходимо проработать вопрос о работающих пенсионерах, чтобы распределение пенсионных средств было более справедливым. Согласно проекту новой «формулы», наличие трудового дохода работающего пенсионера не влияет на выплату пенсий.
В-третьих, принятие пенсионной стратегии может негативно сказаться на размере пенсий работников, занятых на вредных производствах и имеющих право на досрочный выход на пенсию. По моим подсчётам, коэффициент замещения для этой категории граждан составит всего 8-12%, тогда как нормой считается 40%. Для того чтобы получить более-менее достойную пенсию, таким гражданам придётся работать гораздо дольше, чем положено по закону.
- Как в целом вы оцениваете новую «формулу»?
- Необходимость корректировок пенсионного законодательства назрела уже давно. То, что Правительство сейчас вплотную занимается этим вопросом, - плюс. Однако необходима детальная общественная экспертиза предлагаемого проекта, чтобы нивелировать возможные возникающие риски. И здесь активную позицию должны занять различные структуры. Это и общественные палаты в регионах, и депутаты различных уровней, и различные эксперты, а также журналисты, которые в своих материалах могут поднять проблемные вопросы, волнующие население.
По словам разработчиков, в новой пенсионной формуле учитывался и международный, в первую очередь европейский, опыт. Но Россия - особая страна со своим менталитетом, весьма отличающимся от европейского. Это нужно учитывать. Необходимо учитывать и демографические проблемы. Пенсионеров уже через несколько лет будет существенно больше, чем работающих граждан. Людей это, безусловно, весьма волнует. Кроме того, в отличие от других стран, которые вынуждены повышать пенсионный возраст, в России значительная часть населения получает зарплату или её часть «в конвертах».
На мой взгляд, необходимо сохранить тот пенсионный возраст, который действует в нашей стране сегодня, - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Те пенсии, которые на сегодня получают действующие пенсионеры, также не должны быть затронуты новой формулой. Кроме того, ключевая позиция - минимальная пенсия не должна быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Это, в принципе, декларируют и разработчики проекта. Необходимо, чтобы позиции сохранились и в окончательном варианте новой пенсионной формулы.
Главное отличие новой системы от действующей - позиция, касающаяся стажа будущих пенсионеров. Чем он выше, тем больше будет размер пенсии. То есть на приличную пенсию может рассчитывать только человек, который отработал достаточно много. Система премиальных коэффициентов, с одной стороны, должна стимулировать людей зарабатывать продолжительный стаж.
Новая формула, по мнению разработчиков, будет давать больше шансов сформировать нормальную пенсию для среднего класса. Налого-облагаемый порог заработной платы будет повышаться. Сейчас он составляет 1,6 средней заработной платы - это порог, с которого взимаются страховые взносы в Пенсионный фонд. Этот порог с 15 года будет каждый год увеличиваться на одну десятую. Здесь также у людей могут возникнуть серьёзные вопросы: готовы ли морально будущие пенсионеры сегодня делать такие существенные отчисления в своё будущее?
Размер будущей степени определяется не только стажем, но и размером заработка, с которого отчислялись страховые взносы. От введения новой пенсионной формулы выиграют те, кто получает «белую» зарплату, размер которой примерно в два раза больше средней по стране. Если все эти годы зарплата была на уровне средней по стране, то пенсия гораздо скромнее. Низкооплачиваемые работники, а также те, кто получают зарплату «в конвертах», от реформы проиграют. Как я уже отмечал, сегодня в нашей стране очень многие получают серые зарплаты, новшества негативно затронут огромные слои населения.
Суть предлагаемой «пенсионной формулы» проста: государство не хочет отвечать за пенсии тех граждан, кто мало работает или получает зарплату «в конвертах». Приличная пенсия ждёт только тех, кто будет стремиться к ней всю свою сознательную жизнь.
- Может быть, у вас уже сейчас есть какие-нибудь предложения по улучшению проекта?
- В настоящее время в самой серьёзной проработке нуждается вопрос о коэффициентах стимулирования. Те, которые заложены на сей момент, достаточно низки. Даже если их увеличить, лишь порядка 20% граждан согласятся принять участие в этой программе.
Новая пенсионная формула вводится с 1 января 2015 года. У государства есть год на то, чтобы принять все законодательства по вопросам реформирования пенсионной системы. Уверен, пройдёт ещё немало слушаний по данному вопросу. Главное, чтобы разработчики услышали эти предложения. Нужно сделать так называемый пенсионный калькулятор максимально простым, чтобы он был понятен каждому. На Западе любой обычный человек знает, как рассчитать себе пенсию. Предлагаемая формула, на мой взгляд, не совсем понятна обывателям.

 

Беседовала Наталья ХАРИТОШКИНА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино