Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Покажет движение войск

Как разработки белгородских программистов помогут школьникам

Белгородские программисты и соучредители студии «Нексус студио» Степан Комисов и Дмитрий Масюкевич больше пяти лет разрабатывают программные приложения, игры, делают анимацию для кино, а также визуализируют архитектурные эскизы, интерьеры и технологические процессы. В ходе рабочей поездки по Белгороду у них побывали губернатор Евгений Савченко и мэр Белгорода Юрий Галдун.
Разработчики представили им свой новый продукт - приложение дополненной реальности «AR-Белогорье». Технология, на первый взгляд, фантастическая, однако уже работающая.
Дмитрий Масюкевич берёт планшет и наводит его на чертёж квартиры, нажимает кнопку - и в планшете чертёж превращается в объём­ную модель, на которой хорошо видно планировку, даже мебель уже расставлена. Следующее фото многоэтажки, через планшет видно, впишется ли она в окружающий пейзаж.
- Саму AR-технологию разрабатывали не мы, - поясняет Дмитрий, - мы занимаемся наполнением этого приложения. Его можно применять в самых разных сферах, к примеру, визуализировать туристические объекты. Турист скачивает приложение на свой телефон или планшет, и достаточно навести его на картинку в путеводителе, чтобы понять, как объект выглядит в реальности, можно пополнить его информацией.
Школьникам приложение может помочь не зубрить ту же химию или историю, а по-настоящему полюбить их. Достаточно навести планшет на карту исторического сражения - и приложение в 3D покажет движение войск и исход сражения. Таким же образом можно визуализировать химические опыты, законы физики.
- В Японии для таких технологий переиздают учебники, мы же адаптировали приложение под имеющиеся, - говорит Дмитрий.
Его коллега Степан Комисов рассказал, как приложение поможет музеям.
- Можно дополнить музеи экспонатами, если они не могут там размещаться, были утеряны, разрушены или в мире он остался в одном экземпляре. Мы берём оригинальные экспонаты или их описания и визуализируем в 3D-модели, которые можно изучать при помощи приложения, - рассказывает Степан. - Сейчас это приложение для планшета или смартфона, но в скором времени возможно будет сделать и для очков. Мы стоим в очереди на приобретение очков дополненной реальности у компании «Майкрософт».
Разработки оценил губернатор и присутствовавшие представители городской власти.
- С таким потенциалом мы можем сотрудничать с ребятами по комфортной городской среде, у нас масштабная задача, нужно взаимодействовать и работать, - сказал главный архитектор Белгорода Сергей Киселёв.
- Составьте план совместных действий, я так понимаю, что должен быть конкретный проект и заказ на него. Пусть парни участвуют в конкурсе, и если их архитектурное решение окажется лучше, возьмём его, - дал поручение глава региона.
К Юрию Галдуну он обратился с предложением поискать школу с самым прогрессивным директором, который готов доработать и внедрить наглядные пособия для школьников. Разработки музеев могут быть интересны в новом музее «Оружие победы», который строят в Прохоровке, и в диораме.
- Посмотрите, какой должна быть диорама с учётом ваших представлений и дополненной реальности? Вы можете кратно повысить привлекательность этого объекта - вот задача, а решение за вами, - сказал разработчикам губернатор.

Ирина ДУДКА

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам