Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области Александр Сергеев: Мы люди государственные

Наша идея принимать в редакции интересных людей Белгородской области, беседовать с ними за чашкой чая и публиковать эту беседу «за жизнь» на страницах газеты понравилась читателям. Отклики на разговор с первым гостем редакции - владыкой Иоанном - самые благожелательные (беседа с ним опубликована 1 сентября). А сегодня у нас новый гость - руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области Александр Викторович Сергеев. Три года назад было образовано следственное управление. Срок небольшой, но уже и он может показать, насколько обоснованным было решение отделить следствие от прокурорского надзора.
И опять, уже по традиции, не придумывали специальную тему для разговора. И любой сотрудник редакции мог войти в кабинет, где проходила беседа, и задать гостю вопрос.
- Александр Викторович, первый вопрос, наверное, будет о том, что же именно вас больше всего волнует? И не только как руководителя следственного управления, но и как простого человека, живущего рядом с нами.

 Александр Сергеев

- Мы люди государственные. И даже вне службы остаёмся ими. Потому, наверное, нас и в обычной жизни продолжают волновать проблемы, связанные с работой. На данный момент есть два вопроса, которые беспокоят меня больше всего. Самый для меня актуальный - это защита потерпевших. И первое - возмещение морального и материального вреда. Я считаю, что или государство, или преступник должны возмещать похищенное в обязательном порядке, потому что человек пострадал безвинно. Ну и немаловажным фактором остаётся юридическая составляющая. У нас существует перекос в сторону подозреваемых и обвиняемых. Для них сразу и адвоката приглашают, и знакомство с материалами дела проводят. То есть выполняют все процессуальные нормы, которые им положены, чтобы не нарушить их права. И по нашим законам обвиняемые и подозреваемые защищены в своих правах в полном объёме с самого начала следствия. А вот потерпевшие и свидетели остались в стороне. Поэтому справедливость, я считаю, законодательным органам надо восстановить. Чтобы у всех участников уголовного процесса были равные права. В Конституции России записано, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Вот и на изначальном этапе расследований все должны обладать равными правами. А то получается, что потерпевший признаётся таковым только с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Тогда как подозреваемый и обвиняемый обладают всеми правами с момента возбуждения дела или задержания. Если же лицо признают потерпевшим ближе к окончанию следствия, то на протяжении положенных по закону двух месяцев, пока оно длится, не обладая процессуальным статусом, человек значительно ущемлён в своих правах.
- А какой второй вопрос, вас волнующий?
- О дактилоскопии всего населения Российской Федерации.
- Но для чего?
- Чтобы следственным органам облегчить работу по поиску преступников. И ничего страшного в этом нет. Если гражданин законопослушный - ему не о чем волноваться. Моё личное мнение - никакого унижения человеческого достоинства в этом нет абсолютно. Наоборот, граждане должны понимать, что это делается для их же блага.
- А как заставить людей пройти дактилоскопию и сколько это будет стоить для государства?
- Заставить просто - принять соответствующий закон и уже в его рамках провести дактилоскопию. И стоить это будет не так уж много. Всё что надо - это краска и бумага. А базы данных уже существуют давно. Они просто пополнятся, и всё.
- Расскажите немного о себе.
- Вообще я коренной белгородский житель. Родился в Шебекинском районе. Закончил восемь классов и поступил в Волчанский сельскохозяйственный техникум. Затем закончил Харьковский юридический институт. Потом армия. Служил в Московском военном округе в военной прокуратуре. После службы вернулся домой. Работал в Шебекино следователем, заместителем прокурора. Десять лет был прокурором Шебекинского района - с 1993 по 2003 год. Самое неспокойное время. По решению руководства переехал в Белгород. Работал в кадрах. Назначили прокурором города. Потом почти год проработал заместителем прокурора Белгородской области и был назначен первым заместителем. Когда возник вопрос о создании Следственного комитета - утвердили мою кандидатуру.
- Александр Викторович, так какие же мотивы побудили создать следственное управление?
- Я думаю, здесь мотив один - разделить следствие и надзор. Потому что раньше в прокуратуре дела сами возбуждали, сами проверяли, сами расследовали, сами направляли в суд. А сейчас прокурор в следствие не вмешивается. Расследуем мы.
- На ваш взгляд, насколько обоснованным оказалось такое разделение? Оправдало ли оно себя?
- Обоснованность и оправданность можно заметить по показателям. После образования Следственного комитета они улучшились. И это уже говорит о многом.
За три года нами рассмотрено 28 816 сообщений о преступлениях. По ним вынесено 1 730 решений о возбуждении уголовных дел различной категории. В производстве следователей находилось 2 761 уголовное дело, из которых
1 408 направлено в суд для рассмотрения по существу. В области снизилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований. Процент раскрываемости этих преступлений достаточно высок и составляет свыше 90 процентов. В целях профилактики преступлений наши следователи внесли в различные органы 1 401 представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, по ним 163 лица привлечены к различным видам ответственности. За три года мы направили в суд 104 уголовных дела по фактам коррупции.
- А можно ли ещё улучшить работу следователей?
- Конечно, можно. Уже давно говорится об образовании федерального бюро расследований, куда соберут практически в один кулак и прокурорский, и милицейский следственные органы. А в ведомствах останется только орган дознания. И потому все преступления, начиная со средней тяжести, будут расследоваться в федеральном бюро. Об этом говорили давно, и я думаю, что если бы не кризис, это бюро уже бы существовало.
- Кстати, о кризисе. Повлиял ли он на состояние преступности?
- Я не могу сказать о статистике по кражам и грабежам, так как это не наша подследственность. Но вот тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше.
- С какими из ведомств вы наиболее тесно сотрудничаете?
- Наиболее тесно - с УВД и ФСБ. Потому что мы не обладаем оперативными службами. У нас есть только следователь. А это ручка, бумага и мозги. Ну и бандит, естественно. Все же оперативные возможности в руках сотрудников милиции и ФСБ. И без них мы бессильны. Благодаря помощи оперативных служб этих ведомств мы с первого же дня своего образования занялись расследованием преступлений прошлых лет. И довольно успешно. Только в этом году в Белгородской области раскрыто тринадцать эпизодов таких преступлений. Есть убийства даже 1992 и 1995 годов. Изучаем старые дела. Смотрим на то, что было упущено в своё время. Обсуждаем с оперативными работниками.
- Во многих субъектах РФ говорили о том, что после выделения следствия из прокуратуры начались разногласия между двумя ведомствами. Как после этого обстоят дела в нашей области, сложнее стало работать?
- Нет. Здесь всё зависит от личностей в первую очередь. Общаемся, находим общий язык. То есть если никто на себя одеяло не тянет - то всё будет нормально. И если думать о государственном деле, то работа всегда будет идти так, как надо. Потому что спрашивают одинаково со всех. С прокурора ведь никто ответственности не снимал. Он так и выполняет свои надзорные функции. Отвечает за законность и правопорядок в области. А ведь если личности не сошлись, например, то это, естественно, скажется негативно на работе. Мы будем плохо работать - плохие показатели будут и у прокурора. Это нехорошо для всех.
- А конкретно в Белгородской области были разногласия между прокуратурой и Следственным комитетом?
- У нас в области такого, слава Богу, не было и нет. Есть нормальное рабочее взаимодействие.
- А как вы относитесь к журналистским расследованиям?
- Я нормально отношусь к прессе. Но только если она объективно освещает события. Если нет перегибов, передёргиваний и погонь за дешёвыми сенсациями.
- Вам приходилось с таким сталкиваться по работе?
- С необъективностью нет.
- Ну а «Белгородские известия» читаете?
- Да, конечно.
- Наша газета проводила несколько журналистских расследований. В частности, по участковому в Прохоровском районе.
- Факты подтвердились. Участкового осудили.
- А по поводу ДТП, в котором погибли двое детей - вы могли бы дать оценку приговору суда?
- Вы знаете, это не наша подследственность. Мы ДТП расследуем только в том случае, если его совершил сотрудник правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. В исключительных случаях прокурор имеет право, учитывая общественную значимость какого-либо дела, поручить нам расследование ДТП, совершённого милиционером не при исполнении. А всё остальное - не наша подследственность. Это считается преступлением совершённым по неосторожности. А решение суда мы тем более не имеем права обсуждать.
- А если мы спрашиваем не как руководителя управления, а как человека?
- Ну не могу я оценку дать. Рассуждать о законе нет смысла, мы призваны его исполнять. А правовую оценку суду дать невозможно.
- Со всеми ли законами вы согласны?
- Ой, это всё надо анализировать. Каждый конкретный случай отдельно. Если мы сейчас эту тему поднимем, то в такую философию ударимся!
- Какие резонансные дела в последнее время ваше управление расследовало?
- Старый Оскол. Мужчина убил жену и двоих детей, после чего скрылся. Его объявили в международный розыск. Нашли в Украине и этапировали в Россию. И несмотря на то, что мужчина убийство готовил, а потом пытался скрыться в другом государстве, врачи института имени Сербского признали убийцу невменяемым. А диагноз уже не обжалуешь. Недавно раскрыли ещё одно громкое убийство. Шебекинский охотник вышел побраконьерствовать. Услышал шорох на поле, подумал, что кабан, и выстрелил. В итоге убил милиционера.
- У вас нелёгкая работа...
- Привыкаем ко всему. Психика у следователя, конечно, совсем другая, чем у обычного человека. Чуть ли не каждый день приходится сталкиваться с трупами, телесными повреждениями и тому подобным. Плюс ненормированный рабочий день. Могут поднять и ночью, и в выходные вызвать на работу. Конечно, это всё оплачивается дополнительно. Но работа от этого легче не становится.
- А как ваша семья относится к такой работе?
- Семья привыкла.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- У меня жена, сын и дочь. Жена - бухгалтер. Сын работает заместителем прокурора в Шебекино. Дочь учится на втором курсе юридического факультета БелГУ. Есть внучка. Ей два годика.
- А как отпуск проводите?
- В прошлом году в Крым ездил. В этом году ещё не отдыхал.
- А выходные бывают? Чем занимаетесь?
- Выходные бывают. Занимаюсь семьёй, внучкой. Не заметил, как дети выросли. Вот за тем, как внучка растёт, наблюдаю с удовольствием.
- А где живёте? Есть загородный дом?
- Дома нет. Живу в городской квартире. Государство выделило жильё - там и живу.
- Как вы относитесь к блатным госзнакам автомобиля?
- Никак. Я считаю, что если нарушил - какие бы номера ни были и кем бы ты сам ни был - должен быть наказан! И если совершил ДТП - отвечать всё равно придётся.
- А как вы относитесь к людям в погонах, совершившим преступление?
- Конечно, негативно. Недавно президент России сказал о том, что если сотрудник милиции совершил преступление, то это отягчающий фактор. Согласен с этим полностью. Потому что человек в погонах хорошо знает действующее законодательство и меру ответственности. И раз идёт на преступление - то идёт сознательно. Умышленно.
- Александр Викторович, вы давно работаете в правоохранительной сфере. Как вы считаете, за последнее время нравы людей изменились?
- Изменились, и сильно. По моему мнению, воспитание молодёжи мы упустили. Нет уважения к старшим. Я сам в селе, воспитывался и могу сказать как раньше было. В армию не пошёл служить - значит, бракованный какой-то. Девчата даже провожать себя такому не позволяли. А сейчас наоборот. Откупился, откосил - ты герой. Нас воспитывали совсем по-другому. Сейчас же и не поймёшь, кто за воспитание отвечает и как воспитывают. Деньги. Рынки. Деньги. Рынки. А недавно про детский алкоголизм заговорили. В тринадцать-четырнадцать лет уже на учёте в наркодиспансере состоят. Это же страшно!
- А как вы считаете, где прежде всего должен воспитываться ребёнок?
- В первую очередь ребёнок должен воспитываться в семье.
- Чего бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в праздничный день?
- Разрешите мне поздравить всех сотрудников следственного управления и членов их семей с третьей годовщиной образования Следственного комитета и пожелать здоровья, благополучия и успехов в нелёгком труде на благо нашего государства, во имя торжества закона и справедливости.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина