Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области Александр Сергеев: Мы люди государственные

Наша идея принимать в редакции интересных людей Белгородской области, беседовать с ними за чашкой чая и публиковать эту беседу «за жизнь» на страницах газеты понравилась читателям. Отклики на разговор с первым гостем редакции - владыкой Иоанном - самые благожелательные (беседа с ним опубликована 1 сентября). А сегодня у нас новый гость - руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области Александр Викторович Сергеев. Три года назад было образовано следственное управление. Срок небольшой, но уже и он может показать, насколько обоснованным было решение отделить следствие от прокурорского надзора.
И опять, уже по традиции, не придумывали специальную тему для разговора. И любой сотрудник редакции мог войти в кабинет, где проходила беседа, и задать гостю вопрос.
- Александр Викторович, первый вопрос, наверное, будет о том, что же именно вас больше всего волнует? И не только как руководителя следственного управления, но и как простого человека, живущего рядом с нами.

 Александр Сергеев

- Мы люди государственные. И даже вне службы остаёмся ими. Потому, наверное, нас и в обычной жизни продолжают волновать проблемы, связанные с работой. На данный момент есть два вопроса, которые беспокоят меня больше всего. Самый для меня актуальный - это защита потерпевших. И первое - возмещение морального и материального вреда. Я считаю, что или государство, или преступник должны возмещать похищенное в обязательном порядке, потому что человек пострадал безвинно. Ну и немаловажным фактором остаётся юридическая составляющая. У нас существует перекос в сторону подозреваемых и обвиняемых. Для них сразу и адвоката приглашают, и знакомство с материалами дела проводят. То есть выполняют все процессуальные нормы, которые им положены, чтобы не нарушить их права. И по нашим законам обвиняемые и подозреваемые защищены в своих правах в полном объёме с самого начала следствия. А вот потерпевшие и свидетели остались в стороне. Поэтому справедливость, я считаю, законодательным органам надо восстановить. Чтобы у всех участников уголовного процесса были равные права. В Конституции России записано, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Вот и на изначальном этапе расследований все должны обладать равными правами. А то получается, что потерпевший признаётся таковым только с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Тогда как подозреваемый и обвиняемый обладают всеми правами с момента возбуждения дела или задержания. Если же лицо признают потерпевшим ближе к окончанию следствия, то на протяжении положенных по закону двух месяцев, пока оно длится, не обладая процессуальным статусом, человек значительно ущемлён в своих правах.
- А какой второй вопрос, вас волнующий?
- О дактилоскопии всего населения Российской Федерации.
- Но для чего?
- Чтобы следственным органам облегчить работу по поиску преступников. И ничего страшного в этом нет. Если гражданин законопослушный - ему не о чем волноваться. Моё личное мнение - никакого унижения человеческого достоинства в этом нет абсолютно. Наоборот, граждане должны понимать, что это делается для их же блага.
- А как заставить людей пройти дактилоскопию и сколько это будет стоить для государства?
- Заставить просто - принять соответствующий закон и уже в его рамках провести дактилоскопию. И стоить это будет не так уж много. Всё что надо - это краска и бумага. А базы данных уже существуют давно. Они просто пополнятся, и всё.
- Расскажите немного о себе.
- Вообще я коренной белгородский житель. Родился в Шебекинском районе. Закончил восемь классов и поступил в Волчанский сельскохозяйственный техникум. Затем закончил Харьковский юридический институт. Потом армия. Служил в Московском военном округе в военной прокуратуре. После службы вернулся домой. Работал в Шебекино следователем, заместителем прокурора. Десять лет был прокурором Шебекинского района - с 1993 по 2003 год. Самое неспокойное время. По решению руководства переехал в Белгород. Работал в кадрах. Назначили прокурором города. Потом почти год проработал заместителем прокурора Белгородской области и был назначен первым заместителем. Когда возник вопрос о создании Следственного комитета - утвердили мою кандидатуру.
- Александр Викторович, так какие же мотивы побудили создать следственное управление?
- Я думаю, здесь мотив один - разделить следствие и надзор. Потому что раньше в прокуратуре дела сами возбуждали, сами проверяли, сами расследовали, сами направляли в суд. А сейчас прокурор в следствие не вмешивается. Расследуем мы.
- На ваш взгляд, насколько обоснованным оказалось такое разделение? Оправдало ли оно себя?
- Обоснованность и оправданность можно заметить по показателям. После образования Следственного комитета они улучшились. И это уже говорит о многом.
За три года нами рассмотрено 28 816 сообщений о преступлениях. По ним вынесено 1 730 решений о возбуждении уголовных дел различной категории. В производстве следователей находилось 2 761 уголовное дело, из которых
1 408 направлено в суд для рассмотрения по существу. В области снизилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований. Процент раскрываемости этих преступлений достаточно высок и составляет свыше 90 процентов. В целях профилактики преступлений наши следователи внесли в различные органы 1 401 представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, по ним 163 лица привлечены к различным видам ответственности. За три года мы направили в суд 104 уголовных дела по фактам коррупции.
- А можно ли ещё улучшить работу следователей?
- Конечно, можно. Уже давно говорится об образовании федерального бюро расследований, куда соберут практически в один кулак и прокурорский, и милицейский следственные органы. А в ведомствах останется только орган дознания. И потому все преступления, начиная со средней тяжести, будут расследоваться в федеральном бюро. Об этом говорили давно, и я думаю, что если бы не кризис, это бюро уже бы существовало.
- Кстати, о кризисе. Повлиял ли он на состояние преступности?
- Я не могу сказать о статистике по кражам и грабежам, так как это не наша подследственность. Но вот тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше.
- С какими из ведомств вы наиболее тесно сотрудничаете?
- Наиболее тесно - с УВД и ФСБ. Потому что мы не обладаем оперативными службами. У нас есть только следователь. А это ручка, бумага и мозги. Ну и бандит, естественно. Все же оперативные возможности в руках сотрудников милиции и ФСБ. И без них мы бессильны. Благодаря помощи оперативных служб этих ведомств мы с первого же дня своего образования занялись расследованием преступлений прошлых лет. И довольно успешно. Только в этом году в Белгородской области раскрыто тринадцать эпизодов таких преступлений. Есть убийства даже 1992 и 1995 годов. Изучаем старые дела. Смотрим на то, что было упущено в своё время. Обсуждаем с оперативными работниками.
- Во многих субъектах РФ говорили о том, что после выделения следствия из прокуратуры начались разногласия между двумя ведомствами. Как после этого обстоят дела в нашей области, сложнее стало работать?
- Нет. Здесь всё зависит от личностей в первую очередь. Общаемся, находим общий язык. То есть если никто на себя одеяло не тянет - то всё будет нормально. И если думать о государственном деле, то работа всегда будет идти так, как надо. Потому что спрашивают одинаково со всех. С прокурора ведь никто ответственности не снимал. Он так и выполняет свои надзорные функции. Отвечает за законность и правопорядок в области. А ведь если личности не сошлись, например, то это, естественно, скажется негативно на работе. Мы будем плохо работать - плохие показатели будут и у прокурора. Это нехорошо для всех.
- А конкретно в Белгородской области были разногласия между прокуратурой и Следственным комитетом?
- У нас в области такого, слава Богу, не было и нет. Есть нормальное рабочее взаимодействие.
- А как вы относитесь к журналистским расследованиям?
- Я нормально отношусь к прессе. Но только если она объективно освещает события. Если нет перегибов, передёргиваний и погонь за дешёвыми сенсациями.
- Вам приходилось с таким сталкиваться по работе?
- С необъективностью нет.
- Ну а «Белгородские известия» читаете?
- Да, конечно.
- Наша газета проводила несколько журналистских расследований. В частности, по участковому в Прохоровском районе.
- Факты подтвердились. Участкового осудили.
- А по поводу ДТП, в котором погибли двое детей - вы могли бы дать оценку приговору суда?
- Вы знаете, это не наша подследственность. Мы ДТП расследуем только в том случае, если его совершил сотрудник правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. В исключительных случаях прокурор имеет право, учитывая общественную значимость какого-либо дела, поручить нам расследование ДТП, совершённого милиционером не при исполнении. А всё остальное - не наша подследственность. Это считается преступлением совершённым по неосторожности. А решение суда мы тем более не имеем права обсуждать.
- А если мы спрашиваем не как руководителя управления, а как человека?
- Ну не могу я оценку дать. Рассуждать о законе нет смысла, мы призваны его исполнять. А правовую оценку суду дать невозможно.
- Со всеми ли законами вы согласны?
- Ой, это всё надо анализировать. Каждый конкретный случай отдельно. Если мы сейчас эту тему поднимем, то в такую философию ударимся!
- Какие резонансные дела в последнее время ваше управление расследовало?
- Старый Оскол. Мужчина убил жену и двоих детей, после чего скрылся. Его объявили в международный розыск. Нашли в Украине и этапировали в Россию. И несмотря на то, что мужчина убийство готовил, а потом пытался скрыться в другом государстве, врачи института имени Сербского признали убийцу невменяемым. А диагноз уже не обжалуешь. Недавно раскрыли ещё одно громкое убийство. Шебекинский охотник вышел побраконьерствовать. Услышал шорох на поле, подумал, что кабан, и выстрелил. В итоге убил милиционера.
- У вас нелёгкая работа...
- Привыкаем ко всему. Психика у следователя, конечно, совсем другая, чем у обычного человека. Чуть ли не каждый день приходится сталкиваться с трупами, телесными повреждениями и тому подобным. Плюс ненормированный рабочий день. Могут поднять и ночью, и в выходные вызвать на работу. Конечно, это всё оплачивается дополнительно. Но работа от этого легче не становится.
- А как ваша семья относится к такой работе?
- Семья привыкла.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- У меня жена, сын и дочь. Жена - бухгалтер. Сын работает заместителем прокурора в Шебекино. Дочь учится на втором курсе юридического факультета БелГУ. Есть внучка. Ей два годика.
- А как отпуск проводите?
- В прошлом году в Крым ездил. В этом году ещё не отдыхал.
- А выходные бывают? Чем занимаетесь?
- Выходные бывают. Занимаюсь семьёй, внучкой. Не заметил, как дети выросли. Вот за тем, как внучка растёт, наблюдаю с удовольствием.
- А где живёте? Есть загородный дом?
- Дома нет. Живу в городской квартире. Государство выделило жильё - там и живу.
- Как вы относитесь к блатным госзнакам автомобиля?
- Никак. Я считаю, что если нарушил - какие бы номера ни были и кем бы ты сам ни был - должен быть наказан! И если совершил ДТП - отвечать всё равно придётся.
- А как вы относитесь к людям в погонах, совершившим преступление?
- Конечно, негативно. Недавно президент России сказал о том, что если сотрудник милиции совершил преступление, то это отягчающий фактор. Согласен с этим полностью. Потому что человек в погонах хорошо знает действующее законодательство и меру ответственности. И раз идёт на преступление - то идёт сознательно. Умышленно.
- Александр Викторович, вы давно работаете в правоохранительной сфере. Как вы считаете, за последнее время нравы людей изменились?
- Изменились, и сильно. По моему мнению, воспитание молодёжи мы упустили. Нет уважения к старшим. Я сам в селе, воспитывался и могу сказать как раньше было. В армию не пошёл служить - значит, бракованный какой-то. Девчата даже провожать себя такому не позволяли. А сейчас наоборот. Откупился, откосил - ты герой. Нас воспитывали совсем по-другому. Сейчас же и не поймёшь, кто за воспитание отвечает и как воспитывают. Деньги. Рынки. Деньги. Рынки. А недавно про детский алкоголизм заговорили. В тринадцать-четырнадцать лет уже на учёте в наркодиспансере состоят. Это же страшно!
- А как вы считаете, где прежде всего должен воспитываться ребёнок?
- В первую очередь ребёнок должен воспитываться в семье.
- Чего бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в праздничный день?
- Разрешите мне поздравить всех сотрудников следственного управления и членов их семей с третьей годовщиной образования Следственного комитета и пожелать здоровья, благополучия и успехов в нелёгком труде на благо нашего государства, во имя торжества закона и справедливости.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино