Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Давайте думать о земном

Нашу область ожидают перспективы, способные кардинально изменить жизнь белгородцев

Давайте думать о земномНа заседании Наблюдательного совета белгородской интеллектуально-инновационной системы при губернаторе Белгородской области глава администрации Белгорода Сергей Боженов представил городскую модель БИИС. Целью городской Белгородской интеллектуально-инновационной системы Сергей Андреевич назвал создание условий для творческого труда во всех сферах жизни, обеспечение высокого уровня и качества жизни за счёт интенсификации экономики, роста производительности труда, максимального использования человеческого, креативного, культурного и социального капитала.

Формирование городского сегмента БИИС предполагает три этапа. Первый - создание инновационной среды, второй - переход от среды к системе и третий этап - саморазвитие системы.

- Мы считаем, - отметил Сергей Андреевич, - что для успешного формирования городского сегмента БИИС необходима устойчивая взаимосвязь таких элементов, как среда, структура и сообщество, которые являются его фундаментом. Поэтому в число приоритетов нашей деятельности в создании БИИС положено формирование семи основных направлений: среды, способствующей разработке и внедрению инноваций, инфраструктуры, обеспечивающей инновационные процессы, системы заказов на инновационную продукцию, центров инновации в вузах, научно-исследовательских институтах и крупных корпорациях, маркетинговой стратегии инновационной продукции, готовности населения к внедрению инноваций и системы подготовки кадров, способных разрабатывать и внедрять инновации.

Разработчики модели также определили основные направления стратегического развития областного центра: территория (создание умного города), человек (рост интеллектуального потенциала), продукт (формирование инновационной среды), сообщество (создание социальной корпорации).

То есть устройство города с умной инфраструктурой, экологичной, с современной энергетикой, биотехнологией. Это город, где каждый сможет самореализоваться, достичь гармонии с окружающим миром. В каждую сферу жизни города планируется внедрить умные технологии, модернизировать инфраструктуру, обеспечить новый уровень сервиса, автоматизировать производство и оснастить персонал оборудованием, многократно улучшающим производительность и условия труда, и многое другое.
- Когда мы говорим о городской интеллектуально-инновационной среде, - высказал свою точку зрения губернатор области Евгений Савченко, - то должны думать не столько о высоких материях, сколько о нашем традиционном городском хозяйстве. Возьмём проблемные сферы, например, пассажирские перевозки. Они сегодня инновационные, то есть удобные для горожан? Нет. Так давайте думать о земном. Допустим, как сделать город без «пробок».

Губернатор подчеркнул, что сегодня мы имеем инновационную, умную власть, которая должна завтра сделать инновационным, умным город.
Наблюдательный совет также рассмотрел вопрос о развитии здравоохранения в рамках БИИС. В докладе начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - заместителя председателя правительства области Николая Белоусова прозвучала информация о том, что Белгородская область относится к числу регионов с достойным уровнем доступности населению высоких технологий и занимает в ЦФО одно из лидирующих мест по целому ряду медицинских показателей.

- Главным направлением развития здравоохранения с применением инновационных технологий, - сказал Николай Иванович, - является высокотехнологичная медицинская помощь. Надо констатировать, что база у нас создана и быстро развиваются такие направления, как сердечно-сосудистая хирургия, рентген-хирургия, хирургия печени и поджелудочной железы, нейрохирургия, травматология и другие. И это происходит не только на базе областной клинической больницы святителя Иоасафа, которая является эпицентром всей высокотехнологичной медицинской помощи (ежегодно здесь её получают более 5 тысяч человек).

Задача клиники - дальнейшее увеличение объёмов и совершенствование операций на открытом сердце, эндопротезирование суставов, реконструктивно-пластических операций, трансплантация органов и тканей, пересадка сердца. К этой операции, по словам руководителя здравоохранения, клиника приблизилась вплотную, и первая пересадка сердца будет произведена в 2012 году.

Николай Белоусов привёл в пример и перинатальный центр, где успешно развиваются современные репродуктивные технологии.О разработке механизма финансирования малых инновационных предприятий в регионе сообщил участникам заседания заместитель начальника департамента - начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития области Олег Абрамов.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Алексаедра БАРЫШЕВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой