Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Доходы в плюсе и в минусе

Депутаты областной Думы ищут способы компенсировать потери областного бюджета

Доходы в плюсе и в минусеНа последнем в этом депутатском сезоне - семнадцатом - заседании Белгородской областной Думы, которое состоялось в четверг, депутаты приняли ряд законов и несколько обращений в Государственную Думу по важным для области вопросам.

Дату изменить нельзя

Прежде чем отправиться на парламентские каникулы, областные законодатели определили дату выборов губернатора области. 14 октября назначено днём голосования.

Помимо выборов губернатора области в этот же день пройдут дополнительные выборы в областную Думу по областному одномандатному избирательному округу № 5. В связи с тем, что ранее избранный по этому округу Юрий Селиванов стал депутатом Государственной Думы, его полномочия в региональном парламенте прекращены. Теперь жители пятого избирательного округа, а это более семидесяти тысяч избирателей, проживающих в районах Старого города, Крейды, а также микрорайона Южный, 14 октября вновь будут выбирать своего депутата в областную Думу.

Расходы компенсируются

Традиционно повестка дня содержала вопрос об областном бюджете. Корректировки были внесены в главный финансовый документ области на текущий год.

- Доходы областной казны увеличатся на 62 миллиона 700 тысяч рублей за счёт поступлений из федерального бюджета. Это средства, направляемые на обеспечение жильём детей-сирот, - сказал начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, уточнив, что таким образом компенсируются средства, направленные ранее на эти цели из областного бюджета.

Бюджетные расходы увеличиваются почти на 283 миллиона рублей, в том числе на подготовку и проведение выборов губернатора и дополнительных выборов по одномандатному избирательному округу № 5. На эти новые статьи расхода бюджета запланировано около 102 миллионов рублей. Сумма рассчитана с учётом дополнительных выборов, если такие понадобятся. Планируется не только увеличение расходной части бюджета, но и оптимизация бюджетных ассигнований. Сокращение произойдёт на 200 миллионов рублей. Из этой суммы 161 миллион рублей - средства резервного фонда правительства области.

На возмещение убытков при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения компании ОАО ППК «Черноземье» планируется направить 15 миллионов рублей, по программе «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы и развитие инженерной инфраструктуры в населённых пунктах области на 2011-2013 годы» дополнительно будет израсходовано 146 миллионов рублей.

С учётом изменений доходная часть областного бюджета составит 66 миллиардов 9 миллионов рублей, расходная - более 70 миллиардов рублей. Дефицит бюджета остаётся прежним - 3 миллиарда 9 миллионов рублей.

Как избежать потерь

На пленарном заседании депутаты искали способы компенсации потерь бюджета области, который может потерять в этом году более четырёх миллиардов рублей. Этих ожидаемых поступлений в кошелёк области не произойдёт из-за принятых изменений в федеральном налоговом законодательстве, а именно в связи с введением в Налоговый кодекс РФ нормы, позволяющей налогоплательщикам объединяться в консолидированные группы (КГН). Таким образом, налог на прибыль, получаемый участниками группы, распределяется по регионам пропорционально стоимости основных фондов и числу работающих людей, независимо от конкретных финансовых результатов работы.

Участником такой группы, образованной на базе Новолипецкого металлургического комбината, стал и Стойленский ГОК. С начала года область уже недополучила от этого налогоплательщика порядка миллиарда рублей налога на прибыль. А к концу года эта цифра может вырасти в четыре раза.

- Раньше Стойленский ГОК платил в бюджет 40 процентов налога на прибыль, теперь эти поступления уменьшилась в два с половиной раза, - отметил Владимир Боровик. - В марте этого года, когда была сделана заявка на создание консолидированной группы, бюджет области был уже сформирован, и мы не могли предусмотреть выпадающие доходы.

Поэтому сейчас активно принимаются меры по компенсации потерь. По этому вопросу региональные власти уже обращались к руководству страны, также эта тема обсуждалась и на прошедшей недавно встрече Президента РФ Владимира Путина с губернатором области Евгением Савченко. Белгородские депутаты предлагают решить вопрос кардинально: на сессии было принято решение обратиться с законодательной инициативой в Госдуму, в которой предлагается внести ряд изменений в статью 288 части второй Налогового кодекса РФ. Белгородские депутаты предлагают использовать на федеральном уровне схему компенсаций с понижающим коэффициентом, которая используется в газовой отрасли: если сумма налога от консолидированной группы будет меньше, чем перечислялось в бюджет до принятия поправок в Налоговый кодекс, они будут возмещаться в течение четырёх лет: от 80 до 20 процентов всех потерь.

 

Ирина МАЛИКОВА

p align=

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого