Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Денег всегда не хватает

Тем не менее, власти Белгорода обещают жителям светлое будущее

Денег всегда не хватаетДепутаты Белгорода утвердили главный финансовый документ 2013 года. Подводя черту, председатель Совета депутатов Белгорода Евгений Егоров поблагодарил все рабочие комиссии за проделанную работу и отметил, что бюджет составлен грамотно.

- Конечно, денег всегда не хватает. И всегда хочется большего. Однако нам удалось не только избежать социальных дыр, но даже нарастить расходы на «социалку». В текущем году в социальную сферу направлено 72 процента расходной части, в следующем году затраты увеличатся до 77 процентов, - сообщил он.

Порядок цифр остался практически таким же, как был озвучен в ходе обсуждения проекта бюджета на городском форуме в рамках областного проекта «Народная экспертиза», о чём «Белгородские известия» рассказывали читателям в материале «Глас народа». Дефицит бюджета городского округа составит всё те же 400 с небольшим миллионов рублей. Доходы запланированы в сумме 7 миллиардов 170 миллионов рублей, расходы - 7 миллиардов 578 миллионов рублей.

Власти обещают строить, инвестировать, развивать, помогать. В общем, делать всё возможное, чтобы к 2016 году увеличить экономические показатели областного центра в 1,5 раза. Об этом в ходе первого заседания 56-й сессии Совета депутатов рассказывала заместитель мэра по экономическому развитию Лариса Гончарова. Она представила прогноз социально-экономического развития Белгорода на 2013-2015 годы.
Руководство Белгорода настраивает своих жителей на достаточно светлое будущее. По прогнозам белгородских экономистов, численность населения к 2016 году достигнет 386,9 тысячи человек. Ожидаемая средняя продолжительность жизни возрастёт до 72,6 лет (в 2011 году она составила 71,8 лет). Средняя заработная плата увеличится в 1,5 раза и составит 34 тысячи 100 рублей. Уже в следующем году до средней по региону подтянут зарплату младших медицинских работников и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.

Доля малообеспеченного населения сократится. А социальная поддержка граждан продолжится. С 2013 года белгородские семьи начнут получать дополнительные социальные выплаты. При рождении третьего и последующих детей семьям будут ежемесячно платить 5881 рубль до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Также бюджетом-2013 предусмотрено увеличение дотации на удешевление горячего питания льготной категории учащихся. На каждого льготника из бюджета будет выделяться на питание 50 рублей в день.

По итогам 2015 года прогнозируется увеличение объёма промышленного производства на 40,5 процента. Планируется создать около 17 тысяч новых рабочих мест, увеличить на 10 процентов долю инновационной продукции. В течение трёх ближайших лет на территории города планируют сформировать фармацевтический кластер, объединяющий образовательный и научный потенциал, а также производственную базу фармацевтической отрасли. Ведётся поиск инвесторов для строительства фармацевтического предприятия. Для его размещения уже подготовили схемы пяти городских земельных участков. На строительство и ввод объекта необходимо не менее восьми миллиардов рублей.

Как сообщила Лариса Гончарова, в муниципальную собственность передано порядка ста километров дорог Белгородской агломерации, в связи с чем видоизменена программа развития придорожного сервиса. Уже сейчас в областном центре строят два многофункциональных придорожных комплекса на улицах Молодёжная и Раздобаркина. Они будут включать гостиницы с пунктами питания, СТО, автостоянки, АЗС и другие инфраструктурные объекты. К 2016 году в областном центре планируют построить не менее 11 таких придорожных объектов.

Не останется без внимания и въездной туризм. Поддержка сферы продолжится, но и отрасль должна, наконец, встать на ноги и начинать приносить доход местному бюджету. Чиновники уже разработали событийный календарь на будущий год в надежде на приток туристов.

На сессии была озвучена и ещё одна новость: в соответствии с положениями федерального законодательства полномочия депутатов продлены. Выборы в Совет депутатов города Белгорода пройдут 8 сентября 2013 года. Срок полномочий мэра Белгорода заканчивается в день, предшествующий первому заседанию Совета депутатов нового созыва. Предстоящие выборы депутатов горсовета обойдутся бюджету в 25 миллионов рублей - на один миллион больше, чем запланировано на ремонт городских школ.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты