Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Почва для размышлений

Власть призовёт к ответу нерадивых землепользователей

Почва для размышленийВ ближайшее время на рассмотрение Белгородской областной Думы будет внесён законопроект о ренатурации (восстановлении) почв. Таким известием с членами Наблюдательного совета Белгородской интеллектуально-инновационной системы при губернаторе области поделился начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин.

Как пояснил Александр Григорьевич, в законопроекте прописаны меры госконтроля за ренатурацией почв, права и обязанности землепользователей. Региональный закон не вступает в противоречие с федеральным законодательством, а лишь дополняет его.

- Во многих хозяйствах области не проводятся агрохимические обследования сельскохозяйственных угодий, удобрения вносятся «на глазок». Из 2600 землепользователей проекты (чертежи) внутрихозяйственного землеустройства есть лишь у 170, что свидетельствует о невыполнении обязательных мероприятий по улучшению, сохранению и воспроизводству плодородия почв, - отметил Панин. - А доля эродированных (истощённых) почв сегодня составляет в регионе 53,6 процента от площади пашни. По этому показателю мы «опережаем» другие регионы ЦФО. Лидерство, прямо скажем, нелицеприятное. Страдают почвы - снижается урожайность. Ежегодно область недобирает по этим причинам до 100 тысяч тонн продукции. То есть действиями нерадивых землепользователей наносится серьёзный урон экономике Белгородчины. Закон о ренатурации должен ужесточить контроль, - подчеркнул он.

Также Александр Панин сообщил, что в области продолжается разработка нормативно-правовой базы по лесопользованию. Сегодня почти 90 тысяч гектаров земли «выпали» из оборота, и власти планируют вернуть их на баланс, чтобы сохранить ресурсный, рекреационный, экологический потенциалы и биологическое разнообразие лесных массивов.

Члены Наблюдательного совета обсудили ещё одну тему - пчеловодство. По словам начальника управления целевых задач в животноводстве департамента АПК области Алексея Хмырова, отрасль развивается динамично. Благодаря государственной поддержке (а в 2011 году она составила более 29 миллионов рублей) ряды пчеловодов пополнили более трёхсот человек. Основной объём мёда и другой пчелопродукции сегодня производится в личных подсобных хозяйствах: из 110 тысяч пчелосемей области 107,3 тысячи (97,6 процента) принадлежат гражданам. Отмечается рост производства. К примеру, в 2011 году пчеловоды области произвели 2992 тонны мёда, что почти на тысячу тонн больше запланированных показателей. А в 2012 году планируют собрать 3500 тонн продукции при плане 2500 тонн. Уже создано 73 пчелопарка при плане - 50. Наиболее системно в этом направлении работают Алексеевский, Ивнянский районы. Помимо мёда, в пчелопарках этих районов производят прополис, пергу, другую пчелопродукцию, пчелопакеты, налажено производство инвентаря для пчеловодства, семян многолетних трав, осуществляется переработка мёда. В числе отстающих - Белгородский и Борисовский районы.

А вот ситуация на рынке сбыта мёда складывается непростая. Сегодня мёд у белгородских пчеловодов закупается оптом по цене 60-70 рублей за килограмм. В розницу мёд реализуется по 100 рублей. В прошлом году розничная цена доходила до 140 рублей за килограмм продукции. Так что рентабельность бизнеса падает. И виноваты в этом не только демпинговые цены завозчиков из других регионов.

- Белгородцы в среднем потребляют 600 граммов мёда в год. Украинцы - 1,2 килограмма. Разница существенная. Если мы не будем пропагандировать потребление мёда среди своего населения, не будем изучать опыт соседей, можем столкнуться с проблемой перепроизводства. Тогда все наши усилия пойдут насмарку. Срочно изучайте вопрос. И подключайте к этой работе своих специалистов в районе, - порекомендовал Алексею Хмырову первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой