Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляКоролевская ванна своими руками

Не ошибусь, если скажу, что в своём доме всегда возникает желание что-то смастерить самому, что-то переделать, как-то обновить интерьер. И не всегда необходимо обращаться к помощи специалистов. Как правило, отделочные работы стоят дорого.

Например, в доме обычно две, а если семья большая, то и три ванные комнаты. Кафельную плитку можно подобрать на любой вкус. Особых навыков не требуется, главное - терпение и аккуратность, и всё получится.

Будем считать, что дом только построен и стены ещё не были отделаны, а если просто хотите поменять интерьер, то после удаления плитки стены тщательно очистите от старого раствора, большие неровности заделайте.

Посчитайте, сколько потребуется материалов, не забудьте увеличить требуемое количество на десять процентов, закупите.

Подготовка стен

Стены обработайте грунтовкой, а все места, на которые возможно попадание влаги, дополнительно покройте два раза гидроизоляционным раствором.

Важный этап работы - правильная разметка. От этого зависит и качество работ, и скорость их выполнения. При разметке учитывайте величину зазора между плитками, как правило, он около двух миллиметров. Не забудьте купить пакетик распорных крестиков.

Особенно тщательно при разметке учитывайте угловые плитки, делайте припуск на пластмассовые рейки, как внутренние, так и внешние.

Укладка плитки

Укладку плитки начинают с нижнего ряда. Вместе с плиткой необходимо приобрести специальные пластмассовые рейки для пола, для внутренних и внешних углов. Разведите сначала небольшое количество клея согласно инструкции. Тщательно проверяйте каждую плитку на горизонтальность и вертикальность с помощью уровня. Помните, что при укладке плитки ошибка даже в один-два миллиметра будет видна, а если её вовремя не заметить, то через несколько рядов она может увеличиться до таких размеров, что придётся снимать уже уложенные керамические плитки. Не забывайте вставлять между вертикальными и горизонтальными швами плитки распорные крестики.

Многие советуют наносить клей гребенчатым шпателем. Этот совет подходит лишь в тех случаях, когда у вас идеально ровная стена и есть хоть небольшой опыт работы. Для новичков на ровные стены или не очень лучше наносить клей обыкновенным шпателем, это даст больший простор для выравнивания плитки. Некоторые советуют наносить клей и на стену, и на керамическую плитку. Это совсем не обязательно. Во время постукивания по плитке с целью выравнивания она прочно приклеится к стене, а раствор сам перераспределится, его излишки сразу убирают.

Затирка швов

Завершающий и довольно ответственный процесс - затирка швов. От качества выполненной работы зависит конечный вид помещения, да и влага не будет проникать под плитку.

В настоящее время в продаже имеется широкий выбор готовых мастик для затирки или сухих смесей. Вам остаётся подобрать правильно цвет. Помните, что в швах между плитками не должно быть клея, мастика должна проходить на всю толщину плитки. Не разводите сразу много мастики для затирки швов, так как она быстро схватывается, а вы можете не успеть быстро её всю использовать.

Швы можно заделывать чем угодно, но удобнее специальным резиновым шпателем. Главное, чтобы мастика заполнила весь шов. Через 15-20 минут после её нанесения излишки удалите мягкой влажной губкой.
Не оставляйте «на потом» полное удаление мастики, могут остаться разводы, которые трудно будет убрать.

Уникальное растение - базилик

Базилик - многочисленный род многолетних и однолетних трав семейства яснотковых, некоторые виды которых выращивают как пряности или лекарственные растения.

Человеку базилик известен с древнейших времён. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминали Гиппократ и Авиценна.

В настоящее время чаще всего выращивают базилик обыкновенный, который ещё называют базилик душистый. Это полукустарник высотой 40-60 см, при небольшой обрезке он формирует пышный куст со множеством стеблей и листьев.

Сорта базилика отличаются вкусом, ароматом и цветом листьев. Фиолетовые листья имеют сорта: Робин Гуд, Ереванский, с пряным ароматом, Бакинский с гвоздично-мятным.

Много сортов с зелёными листьями. В кулинарии они предпочтительны для приготовления соусов к мясу, песто и пиццы.
Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, Гвоздичный, с гвоздично-анисовым привкусом, Лимонный, с сильным стойким цитрусовым ароматом, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели, анисово-перечный аромат у Шарма.

В России выведена ещё одна форма культурного базилика - мятнолистный, с высоким содержанием камфары.

Ряд сортов культивируется не только как пряно-вкусовое растение, но и как декоративное. Это - Тайская королева, с крупными фиолетовыми соцветиями на тёмно-зелёных кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный куст с бронзовой листвой.

Полезные свойства

Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат, полезные свойства базилика. Кроме того, в листьях и веточках содержится широкий спектр витаминов, микроэлементов и фитонцидов. В народной медицине его применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством.

При простудных заболеваниях его заваривают как чай и пьют в качестве потогонного средства по несколько чашек в день. Эфирное масло базилика входит в состав многих лекарственных средств.
В кулинарии он широко используется как приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяется для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Листья и веточки добавляют в напитки, салаты, чай.

В косметологии измельчённые листья добавляют в маски для лица и тела, из сухого сырья готовят ароматические ванны, которые успокаивают нервную систему.
Помимо лечебных, кулинарных свойств, хорошо развитый куст базилика очень декоративен. А если добавить к этому способность базилика очищать воздух - он продуцирует отрицательные ионы и выделяет озон, станет понятно, почему это растение незаменимо и на грядке, и как горшечная культура.

Выращивание

Базилик не переносит отрицательных температур, поэтому выращивают его как однолетнюю культуру, в основном рассадным способом. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт, приживается она хорошо, быстро идёт в рост.

Можно сеять в открытый грунт и семенами. В этом случае требуется регулярный обильный полив и тщательное своевременное удаление сорняков. Чтобы всходы базилика не затерялись, добавьте небольшое количество семян редиса. Редис всходит быстро, и вы сможете контролировать и всходы базилика.

Место для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров, почва должна быть лёгкой, богатой гумусом. На тяжёлых глинистах землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения, тепла, влаги резко снижается урожай зелёной массы, задерживается вызревание семян, теряются декоративные качества.

Для определения оптимальных сроков уборки зелёной массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземной части растений, существенно отличается.
Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания листьев, к моменту бутонизации резко снижается, а при массовом цветении достигает максимума.

Лучше всего базилик размещать рядом с томатами, он улучшает их вкус, а вот рядом с огурцами расти не будет.

Комары будут недовольны
Летним вечером хорошо посидеть в саду на скамеечке или поработать по прохладе. Но назойливые комары могут отбить всю охоту и отдохнуть, и поработать.

Чтобы заставить полчища незваных гостей искать другие места обитания, посадите на участке грецкий орех. Под его кроной можно спокойно отдохнуть и подышать целебным воздухом, да и комары будут облетать это место стороной - они не переносят запаха, выделяемого листьями.
Не любят комары растений с ярким терпким ароматом. Это - томаты, базилик, розмарин, ромашка, пижма и полынь.

В моём в саду под деревьями облепихи растёт целое ромашковое поле. Ромашка не только отгоняет комаров, она незаменимое универсальное средство в домашней аптечке.

Кроме того, настоем ромашки опрыскиваю огородные растения от тли.
Ещё одно растение, с которым приходится, кажется, безрезультатно бороться, оказывается эффективным средством борьбы с комарами - это пырей. Заварите его корни, умойтесь и ополосните открытые части тела крепким настоем, поверьте, комарам это не понравится.

Антонина МАКАРАВА,
Белгородский район

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Если вилки или ложки имеют рыбный запах, вымойте их холодной мыльной водой, затем смажьте растительным маслом и аккуратно вытрите мягким полотенцем.

- Если поставленные один в другой стаканы не вынимаются, поступите следующим образом: опустите нижний стакан в тёплую воду, а в верхний налейте холодную.

- Низ кастрюли, чайника, сковороды перед тем, как поставить на огонь, натрите мылом. Тонкий слой мыла предохранит посуду от жёлтых пятен сажи, которые трудно отмыть. После использования дно посуды достаточно протереть влажной тряпкой - оно будет чистым.

- На поверхности раковины или ванны от воды остаются ржавые пятна. Их можно отчистить, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли.

- «Стрелка» на брюках будет держаться дольше, если вы прогладите их через тряпку, смоченную слабым раствором уксуса, а затем через влажную толстую бумагу.

Тыква, запечённая со шпинатом

Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

В огнеупорную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем слой шпината, на него - слой тыквы, порезанной тонкими пластинками, на тыкву - слой тонко порезанных помидоров и лука-порея, порезанного колечками и слегка обжаренного в масле, аккуратно заливаем всё приготовленной заправкой, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 170 С, запекаем до образования румяной корочки.
Для заправки растираем в ступке чеснок, соль, перец, сушёные листья сельдерея, базилика, мяты, эстрагона, взятых в произвольной пропорции, добавляем две столовые ложки белых сухарей, оливковое масло, сок одного лимона, смешиваем так, чтобы получился соус однородной консистенции.

Салат «Мексиканский»
Два авокадо, одна красная луковица, пучок листьев салата, один-два помидора, молотая паприка, растительное масло, 500 г индейки, три столовые ложки сметаны, 50 г твёрдого сыра, кукурузные лепёшки - тортильи.

Филе индейки мелко порезать и обжарить в масле до готовности.
Листья салата хорошо промыть, крупно порезать, выложить в салатник, добавить тонко порезанный колечками лук, тёртый сыр, кусочки авокадо, порезанные кубиками помидоры, заправить сметаной, посыпать молотой паприкой, сверху уложить кусочки индейки.
Подавать с кукурузными лепёшками.

Кукурузные лепёшки. Смешать в миске полтора стакана кукурузной муки, полтора стакана пшеничной муки, влить стакан холодной воды, всыпать чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, замесить крутое тесто, дать ему немного расстояться.
Затем тонко раскатать на небольшие лепёшки и обжарить их на чугунной сковороде без масла.

Своя земляСуп из фасоли по-корчмарски
Перебранную и хорошо промытую в тёплой воде фасоль залить большим количеством воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, слить её, а фасоль залить горячей водой и варить до полной готовности. В процессе варки прибавить лук, морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками. Затем лук порей, сладкий красный перец и очищенные от кожуры и семян помидоры, тоже нарезанные мелкими кусочками. Когда фасоль и овощи станут мягкими заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить мяту, петрушку, укроп.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино