Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дворец Одиссея

На Итаке, возможно, обнаружен дворец Одиссея и Пенелопы. По словам греческого археолога Танасиса Пападопулоса, найдены развалины трёхуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. Учёный уверяет, что нашёл последний ещё не открытый дворец гомеровских времён.
Греческий археолог Танасис Пападопулос заявил, что обнаружил на Итаке дворец героя Троянской войны Одиссея и его жены Пенелопы. Отправным пунктом для раскопок стала приписываемая Гомеру «Одиссея» - аналогично, как Трою обнаружил активно изучавший оригинальный текст «Илиады» археолог-любитель Генрих Шлиман, сообщает suite101.com.
Научного подтверждения подлинности находки пока нет, но Пападопулос заявил об уверенности в своих выводах. «Согласно имеющимся серьёзным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы - единственным дворцом гомеровских времён, который ещё не был открыт», - заявил учёный Афинскому агентству новостей. Он уже 16 лет проводит раскопки на Итаке вместе с супругой, передаёт РИА «Новости».
По словам археолога, на острове обнаружены развалины трёхуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. На месте раскопок найден колодец, который датирован XIII веком до н. э., когда могла идти Троянская война. Аналогичные колодцы найдены в Микенах и Тиринфе - двух центрах древней микенской цивилизации на Пелопоннесе.
По словам Пападопулоса, дворец соответствует описанию из «Одиссеи». Археолог напоминает, что несколько лет назад на Итаке найдена древняя табличка с рисунком, который отсылает к одному из эпизодов поэмы. На ней изображён привязанный к мачте корабля Одиссей и окружающие его сирены, которые удивительным пением завлекают путешественников на гибель. Герой решил послушать пение сам, но спутникам велел залепить уши воском, чтобы не погубить корабль.
В настоящее время раскопки продолжаются на площади 2,5 гектара. Мэр Итаки Спирос Арсенис заявил, что открытие дворца Одиссея может стать одним из самых важных для современной археологии. Министерство культуры и туризма Греции никак не прокомментировало заявления археолога.
Описание Итаки в «Одиссее» подходит к виду современного острова. В прошлом различные места на острове указывали как местоположение дворца Одиссея, но самые старые из раскопок датировались тремя веками позже, чем предполагаемая дата Троянской войны. Некоторые учёные «отправляют» гомеровскую Итаку на соседние острова Кефалонию и Лефкас, где найдено куда больше предметов микенской эпохи.

 

Источник: infox.ru

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны