Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Молодые избиратели

Разрабатывая меры, призванные бороться с электоральным абсентеизмом,
организаторы выборов должны учитывать особенности мышления юных граждан

Молодые  избирателиУчастие в выборах - важнейший фактор, характеризующий гражданскую позицию и политическую культуру молодого человека. Избирательная комиссия области, избирательные комиссии муниципальных образований большое внимание уделяют работе по повышению правовой культуры молодёжи, формированию у неё активной и ответственной гражданской позиции, подготовке будущих избирателей и организаторов выборов. В городах и районах области накоплен богатый опыт работы с молодыми и будущими избирателями.

Избирательные комиссии активно взаимодействуют с органами образования и науки, образовательными учреждениями. По согласованию с департаментом образования, культуры и молодёжной политики области в программы учебных курсов гуманитарных и социальных дисциплин во всех учреждениях высшего и среднего профессионального образования введён спецкурс «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». В учреждениях общего образования для учащихся 8-9 и 10-11 классов введены элективные курсы по основам избирательного права.

Избирательные комиссии большое внимание уделяют развитию органов молодёжного самоуправления, молодёжного парламентаризма. Во всех профессиональных и общеобразовательных учебных заведениях с применением избирательных технологий, в том числе и тайного голосования, избираются и действуют органы студенческого и школьного общественного самоуправления. Ежегодно в общеобразовательных учебных заведениях избираются органы ученического самоуправления (президенты, министры, парламенты, старосты классов и т.д.). Во всех высших и средних профессиональных учебных заведениях с применением избирательных технологий проводятся выборы студенческих президентов, парламентов, общественных Советов, старост курсов и групп, других органов студенческого общественного самоуправления. В муниципальных образованиях области в соответствии со сроками полномочий с применением избирательных технологий проходят выборы молодёжных парламентов (молодёжных советов) муниципальных районов и городских округов.

Совместно с департаментом образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области и Белгородским государственным национальным исследовательским университетом проведена региональная конференция (форум молодых парламентариев) «Развитие института молодёжного парламентаризма».

По инициативе правительства Белгородской области, органов по делам молодёжи, молодёжных общественных объединений, в целях выявления и поддержки талантливой и инициативной молодёжи и социально значимых проектов, содействия эффективному использованию молодёжного инновационного потенциала в Белгородской области во второй раз проводился международный молодёжный образовательный форум
«Нежеголь-2012», который является аналогом «Российского Селигера». По инициативе облизбиркома в программу форума наряду с главными темами были внесены и вопросы изучения его участниками избирательного законодательства, избирательных технологий, практики подготовки и проведения выборов и референдумов. Первые три дня форума как раз и были посвящены этим темам. В ходе подготовки выборов молодые люди не просто знакомились с избирательной системой на практике, они сами готовили и проводили выборы второго президента форума с учётом всех этапов избирательного процесса: формировали избирательную комиссию, выдвигали кандидатов, назначали доверенных лиц, наблюдателей.

В целях повышения правовой культуры избирателей, молодых и будущих избирателей традиционным стало проведение областных конкурсов на лучшие студенческие и аспирантские научные работы по вопросам выборов, на лучшие клубы молодого и будущего избирателя. Действует 370 клубов молодых избирателей, в которых занимается более 32 тысяч человек, и 477 клубов будущих избирателей, в которых обучается почти 30 тысяч человек. В практику работы клубов вошло проведение занятий по теории и истории избирательного права, деловые и ролевые игры по практике избирательного процесса, разработка правовой базы для выборов и организации деятельности органов студенческого и школьного самоуправления, организация выборов президентов студенческой страны или школьной республики, парламентов, студенческих и школьных общественных советов и других органов самоуправления. Слушатели клубов занимаются учебно-исследовательской работой по истории и практике избирательного процесса, подготовкой рефератов, активно участвуют в конференциях, конкурсах и олимпиадах по избирательному законодательству.

В составах участковых избирательных комиссий на губернаторских выборах работали почти 2800 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 24 процента от общего числа членов избирательных комиссий. Этот показатель растёт от выборов к выборам. К примеру, в избирательной кампании по выборам губернатора Белгородской области и депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа второго созыва принимали участие шесть молодёжных участковых избирательных комиссий, которые можно назвать «студенческими».

В этом году уже в шестой раз в Белгородской области проводился Всероссийский День молодого избирателя. Молодёжный праздник стал значительным, желанным и популярным событием в жизни молодых и будущих избирателей, что подтверждается массовостью проводимых мероприятий. В областном центре традиционно проведены финальные этапы конкурсов рисунков «Мы - будущие избиратели», сочинений на тему «Молодёжь и выборы» среди учащихся учреждений общего, начального и среднего профессионального образования, проведена областная олимпиада среди учащихся 9-11 классов по избирательному законодательству.

Избирательная комиссия Белгородской области и департамент образования, культуры и молодёжной политики области провели пятый областной фестиваль-конкурс команд клубов весёлых и находчивых (КВН) «Молодёжь ЗА выборы!» среди студенческих команд учреждений высшего и среднего профессионального образования области.

В муниципальных районах и городских округах проведены молодёжные форумы, праздничные мероприятия, посвящённые Дню молодого избирателя, заседания «круглых столов», брейн-ринги, диспуты, посвящения в избиратели, встречи с депутатами представительных органов различного уровня и руководителями муниципальных образований. Всего в рамках Всероссийского Дня молодого избирателя в этом году на территории области проведено около 2650 подобных больших и малых мероприятий, в которых приняли участие более 182 тысяч молодых и будущих избирателей.

Повысилась активность и гражданская ответственность молодых избирателей. По данным, представленным избирательными комиссиями муниципальных районов, городских округов, в выборах губернатора Белгородской области из 1200494 избирателей, включённых в списки, на момент окончания голосования 267737 человек, или 22,3 процента, составили молодые избиратели в возрасте до 30 лет, в том числе 9966, или 0,83 процента, - восемнадцатилетние избиратели, которые впервые получили право участвовать в выборах.

Продолжает сохраняться высокая активность молодых избирателей от выборов к выборам. В выборах депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва 10 октября 2010 года приняли участие 72 процента избирателей в возрасте до 30 лет и 79 процентов восемнадцатилетних избирателей. В выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва 4 декабря 2011 года приняли участие 73 процента избирателей в возрасте до 30 лет и 84 процента впервые голосующих, в выборах Президента РФ 4 марта 2012 года - соответственно 73 процента и 86 процентов от общего числа молодых избирателей. В выборах губернатора Белгородской области14 октября 2012 года приняли участие 70 процентов избирателей в возрасте до 30 лет и 87 процентов впервые голосующих избирателей.

Активность молодых избирателей на выборах губернатора Белгородской области в сравнении с выборами Президента Российской Федерации возросла в 13 муниципальных районах и городских округах области. Наибольшая активность молодых избирателей в выборах губернатора области отмечается в Красненском районе (96,6 процента), Ивнянском (94 процента), Прохоровском (93 процента), Вейделевском (92,6 процента), Чернянском (928 процента), Краснояружском (90 процентов), Волоконовском (89 процентов), Борисовском (89,5 процента), Алексеевском, Яковлевском, Новооскольском (87 процентов), Ракитянском (81,5 процента).

В 12 муниципальных районах и городских округах области возросла активность впервые голосующих избирателей. В Красненском районе все впервые голосующие избиратели приняли участие в голосовании. В одиннадцати муниципальных районах приняли участие в голосовании от 90 до 99 процентов 18-летних избирателей, в том числе: в Вейделевском - 99,6, Яковлевском - 98,3, Алексеевском - 97,7, Краснояружском - 97,62, Белгородском - 95,77, Ивнянском - 94,85, Прохоровском - 94,4, Чернянском - 93,3, Волоконовском - 92,6, Ракитянском - 91,3, Борисовском - 90,8 процента.

Вместе с тем, значительная часть молодых избирателей не приняла участие в выборах губернатора Белгородской области. Низкой оказалась явка молодых избирателей в Шебекинском районе и городе Шебекино. Здесь проголосовали только 36 процентов молодых избирателей. В выборах губернатора и совмещённых с ними выборах депутатов Совета депутатов Губкинского городского округа второго созыва 14 октября 2012 года участвовали только 45 процентов избирателей в возрасте до 30 лет. Не участвовали в выборах и 39 процентов молодых избирателей Старооскольского городского округа. Тревогу вызывает неучастие 1300 (13 процентов) впервые голосующих 18-летних избирателей в выборах главы региона.

Как видим, несмотря на достаточно большую совместную работу избирательных комиссий, заинтересованных органов и организаций с молодыми избирателями, остаётся ряд вопросов, требующих поиска новых методов в совершенствовании информационно-разъяснительной и организационной деятельности. Многоплановая деятельность избирательной системы по вовлечению молодых и будущих избирателей в избирательный процесс нацелена на непрерывный приток молодых, подготовленных, образованных кадров в различные сферы избирательного процесса, которые могут заинтересовать молодежь. Пройдя через систему молодёжных парламентов, молодёжных комиссий, иные сферы избирательного процесса, молодые люди приобретают не только опыт политического участия, но и просто жизненный опыт; не только практические навыки, но и мировоззренческие установки.

Принятое на днях постановление избирательной комиссии области нацеливает избиркомы всех уровней на проведение анализа участия молодых избирателей в выборах главы региона, разработку и осуществление мер, направленных на дальнейшее повышение уровня правовой культуры молодых людей. Разрабатывая меры, призванные бороться с электоральным абсентеизмом, организаторы выборов должны учитывать особенности мышления молодых граждан, серьёзно относиться к их аргументации и предлагать свои контрвыводы.

 

Владимир ДЕГТЯРЬ,
член избирательной комиссии Белгородской области

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты