Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пеноблоки или газоблоки

Вопрос, который волнует застройщиков при выборе стенового материала. Строить стены из газоблоков или из пеноблоков - что выгоднее, что лучше? Постараемся разобраться, что же это такое газоблок и пеноблок. В чём различие, в чём сходство.
Коротко о технологии изготовления газоблоков и пеноблоков.
Пенобетон - это пористый материал, который состоит из песка, цемента и воды. Практически, это цементно-песчаный раствор, который твердеет при естественной температуре. Пористую структуру ему придают специальные химические реактивы, которые добавляются в раствор при перемешивании. Эти реактивы превращают перемешиваемый раствор в эмульсию. Полученный пенообразный раствор разливают по формам и после затвердевания получают изделия различной формы. Одним из таких изделий и является пеноблок.
Пористая структура делает пеноблок лёгким и малотеплопроводным. Он обладает высокими звукоизолирующими характеристиками. Этот материал прочен и долговечен.
Газобетон - это так же пористый материал, и он по своим характеристикам так же обладает всеми преимуществами пенобетона. Но технология его изготовления отличается от технологии приготовления пенобетона.
Состав газобетона: песок, известь, цемент, вода и алюминиевая пудра. После перемешивания смесь выдерживают до определённой кондиции, а затем специальными струнами режут этот массив на блоки. После этого блоки отправляются в автоклав. В автоклаве из блоков выпариваются остатки воды, и он принимает свой окончательный вид и свои потребительские свойства.
Газосиликатный блок или газоблок имеет высокую прочность и малотеплопроводен. По этим показателям он немного опережает пеноблок. Он лёгок и является так же, как и пеноблок, хорошим звукоизолятором.
Так в чём же различие?
А различие в том, что газоблок очень гигроскопичен, а пеноблок наоборот малогигроскопичен.
Гигроскопичность - это способность впитывать влагу из воздуха и удерживать её. В качестве примера можно провести такой опыт. Положить газоблок и пеноблок в воду. Газоблок поплавает в воде меньше суток и напитавшись водой утонет. Пеноблок будет плавать в воде долго.
И газоблоки и пеноблоки можно смело применять для одноэтажного строительства. По прочности они могут применяться и в двухэтажном доме.
По теплопроводности эти блоки конкурируют с деревом и значительно превосходят керамический кирпич.
Они экологически безопасны. При их изготовлении не применяются вредные вещества.
Но вот технология возведения стен из газоблоков сложнее, чем из пеноблоков. Связано это с высокой гигроскопичностью.
С завода блоки идут с влажностью 20-30%. Поэтому после возведения стен наружную отделку следует проводить только после того, как закончатся все мокрые процессы внутри дома. Это делается для того, чтобы блокам было куда испарять содержащуюся в них влагу. После окончания внутренней отделки, необходимо дать стенам высохнуть. А это один-два отопительных сезона. Если же наружную отделку выполнять сразу, то на наружной штукатурке могут возникнуть трещины из-за отдавливания её испаряющейся влагой.
Всех этих бед можно избежать, если делать на доме вентилируемый фасад. Но это удорожание строительства.
Пеноблоки лишены этих недостатков.

 

Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино