Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главное - сплочённая команда

Главное -  сплочённая командаКоманды ФНЛ миновали четверть дистанции инновационного первенства страны 2012-2013 года. Во главе турнирной таблицы её новички - клубы Томска и Уфы. Нелегко достаются очки возвратившемуся в первый эшелон белгородскому «Салюту», но команда нацелена на планомерную работу - сначала закрепиться в нём, а затем стать конкурентоспособной в борьбе за повышение в классе.

Проигрывать всегда обидно

Пример тому противоречивый странный матч восьмого тура в Екатеринбурге, в котором местный «Урал» - первый обладатель Кубка ФНЛ 2011-2012 года и приза за честную игру по итогам минувшего сезона - принимал футболистов Белгорода, которые в десяти календарных поединках в рамках бывшего первого дивизиона в 2006-2010 годах на равных сражались с именитым клубом (четыре победы, две ничьи, четыре поражения, разность мячей 9:9). В пяти играх дома хозяева сохранили свои ворота на замке (в том числе - нулевая ничья) и не обыгрывали «Салют» на его поле, лишь однажды в сезоне 2010 года добились ничьей 1:1.

А 22 августа «Салют» не без помощи неквалифицированного предвзятого судейства обидно проиграл - 0:2. Оба мяча были забиты на 25-й и 63-й минутах с пенальти за неумышленную игру рукой защитника Ивана Жирного, получившего жёлтую, а затем на 58-й минуте и красную карточку в игровом эпизоде в борьбе за мяч. За игру руками за пределами штрафной площади на 21-й минуте был удалён вратарь Степан Сикач, а на 64-й минуте в борьбе за мяч защитник Евгений Калешин «заработал» второй одиннадцатиметровый. Вины в пропущенных мячах вошедшего в игру другого голкипера Александра Криворучко нет. Играя с 21-й минуты вдесятером, а с 58-й минуты вдевятером, гости сражались достойно, боролись за каждый мяч до финальной сирены. Позиционная игра обеих команд не позволила им в ходе встречи поразить цель. Наши демонстрировали в течение всех 90 минут хороший контроль мяча, грамотно прессинговали, играть от обороны не собирались (борьбу на поле одновременно вели три форварда, а четвёртый, сыгравший до последней минуты Хаеро Москера, был самым активным в атаке). И в первом, и во втором таймах за «Урал» сыграла перекладина после ударов капитана Амира Бажева и колумбийца Москеры. А ещё после точного удара легионера мяч с линии ворот выбил его коллега из «Урала» Чисамба Лунгу - автор второго пенальти.

Заряжены на победу

Радует, что на поле была единая, сплочённая команда. Такой она предстала перед болельщиками и в домашнем матче девятого тура, проходившем 27 августа, сконцентрированной и заряженной на победу после трёх безголевых кряду игр с командами «Нефтехимика» (0:3), Ярославля (0:0), «Урала» (0:2). Но красноярский «Енисей» с первых минут яростно атакует, и уже на шестой минуте Вячеслав Чадов открывает счёт 0:1. Но уже через восемь минут гости нарушают правила, сбивая с ног неутомимого форварда Москеру, и капитан команды Амир Бажев метров с 26 сильнейшим ударом, в девятку сравнивает результат - 1:1. Однако «Енисей» продолжает бурные атаки. В одну из них спасает свои ворота Александр Криворучко, парируя мяч с верхнего правого угла. Но гол в раздевалку за три минуты до перерыва мог забить полузащитник Максим Шевченко, нанеся удар с правого фланга над перекладиной.

Если до перерыва гости были свежие, то во втором тайме игроки «Енисея» физически подсели, и инициатива перешла к хозяевам поля. На 60-й минуте красивую многоходовку в четыре передачи ударом головой под перекладину завершает тот же Амир Бажев - 2:1. И в оставшееся время на поле доминировал «Салют». Гости всей командой оборонялись, где уверенно проявил себя вратарь Александр Плотников. Это был третий матч соперников в рамках первого дивизиона. В 2006 году красноярцы дома уступили - 0:2, а в гостях крупно обыграли «Салют-Энергию» - 4:0. В тот год команда с берегов Енисея покинула дивизион, а «Салют-Энергия» был двенадцатым, опередив 10 других клубов.
Набрав в восьми играх девять очков (пять дома и четыре на выезде), «Салют» делит 11-13 места в турнирной таблице. Ничья с «Енисеем» отправила бы его на предпоследнюю строчку. К счастью, этого не произошло. Но до пропасти всего один шаг. Отступать некуда.

Матчи десятого тура состоятся 6 сентября. «Салют» играет в Новокузнецке с дебютантом первенства. А центральные матчи тура - «Томь» - «Урал», «Петротрест» - «Уфа».

1 сентября клубы ФНЛ поединками 1/32 финала начали борьбу за Кубок России 2012-2013 года. Победитель в 1/16 финала (игры состоятся 25-27 сентября) на своём поле встретится с одним из клубов премьер-лиги: «Зенитом» (Санкт-Петербург) либо столичными «Спартаком», ЦСКА, «Динамо».

 

Анатолий ДОРОШЕНКО.
Фото Юрия БОГРАДА

Новости

25.06 В Валуйском городском округе отметили «Праздник сена»
25.06 Краснояружский район выиграл грант федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
25.06 В Красненском районе провели праздник "Ягодный рай"
24.06 Вейделевские молодожёны пройдут курсы семейной жизни
24.06 Около 100 пожилых краснояружцев приняли участие в районной летней спартакиаде ветеранов
24.06 День села отметили в Журавке Прохоровского района
21.06 В посёлке Пролетарском Ракитянского района обустраивают микрорайон Ватутина
21.06 Выставка «Наша Родина в значках» открылась в Вейделевском краеведческом музее
19.06 Белгородцев приглашают на фотоконкурс
19.06 В Ракитянском Центре культурного развития «Молодёжный» наградили отличившихся медиков
17.06 Региону выделили более 24 млн рублей на оборудование кинозалов
14.06 Велопробег в честь Дня России прошёл в Красногвардейском районе
13.06 В Вейдлевском районе провели фестиваль детского и юношеского творчества «Воронцовый цветочек».
13.06 Алексеевский фермер получила Национальную премию в области предпринимательской деятельности