Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главное - сплочённая команда

Главное -  сплочённая командаКоманды ФНЛ миновали четверть дистанции инновационного первенства страны 2012-2013 года. Во главе турнирной таблицы её новички - клубы Томска и Уфы. Нелегко достаются очки возвратившемуся в первый эшелон белгородскому «Салюту», но команда нацелена на планомерную работу - сначала закрепиться в нём, а затем стать конкурентоспособной в борьбе за повышение в классе.

Проигрывать всегда обидно

Пример тому противоречивый странный матч восьмого тура в Екатеринбурге, в котором местный «Урал» - первый обладатель Кубка ФНЛ 2011-2012 года и приза за честную игру по итогам минувшего сезона - принимал футболистов Белгорода, которые в десяти календарных поединках в рамках бывшего первого дивизиона в 2006-2010 годах на равных сражались с именитым клубом (четыре победы, две ничьи, четыре поражения, разность мячей 9:9). В пяти играх дома хозяева сохранили свои ворота на замке (в том числе - нулевая ничья) и не обыгрывали «Салют» на его поле, лишь однажды в сезоне 2010 года добились ничьей 1:1.

А 22 августа «Салют» не без помощи неквалифицированного предвзятого судейства обидно проиграл - 0:2. Оба мяча были забиты на 25-й и 63-й минутах с пенальти за неумышленную игру рукой защитника Ивана Жирного, получившего жёлтую, а затем на 58-й минуте и красную карточку в игровом эпизоде в борьбе за мяч. За игру руками за пределами штрафной площади на 21-й минуте был удалён вратарь Степан Сикач, а на 64-й минуте в борьбе за мяч защитник Евгений Калешин «заработал» второй одиннадцатиметровый. Вины в пропущенных мячах вошедшего в игру другого голкипера Александра Криворучко нет. Играя с 21-й минуты вдесятером, а с 58-й минуты вдевятером, гости сражались достойно, боролись за каждый мяч до финальной сирены. Позиционная игра обеих команд не позволила им в ходе встречи поразить цель. Наши демонстрировали в течение всех 90 минут хороший контроль мяча, грамотно прессинговали, играть от обороны не собирались (борьбу на поле одновременно вели три форварда, а четвёртый, сыгравший до последней минуты Хаеро Москера, был самым активным в атаке). И в первом, и во втором таймах за «Урал» сыграла перекладина после ударов капитана Амира Бажева и колумбийца Москеры. А ещё после точного удара легионера мяч с линии ворот выбил его коллега из «Урала» Чисамба Лунгу - автор второго пенальти.

Заряжены на победу

Радует, что на поле была единая, сплочённая команда. Такой она предстала перед болельщиками и в домашнем матче девятого тура, проходившем 27 августа, сконцентрированной и заряженной на победу после трёх безголевых кряду игр с командами «Нефтехимика» (0:3), Ярославля (0:0), «Урала» (0:2). Но красноярский «Енисей» с первых минут яростно атакует, и уже на шестой минуте Вячеслав Чадов открывает счёт 0:1. Но уже через восемь минут гости нарушают правила, сбивая с ног неутомимого форварда Москеру, и капитан команды Амир Бажев метров с 26 сильнейшим ударом, в девятку сравнивает результат - 1:1. Однако «Енисей» продолжает бурные атаки. В одну из них спасает свои ворота Александр Криворучко, парируя мяч с верхнего правого угла. Но гол в раздевалку за три минуты до перерыва мог забить полузащитник Максим Шевченко, нанеся удар с правого фланга над перекладиной.

Если до перерыва гости были свежие, то во втором тайме игроки «Енисея» физически подсели, и инициатива перешла к хозяевам поля. На 60-й минуте красивую многоходовку в четыре передачи ударом головой под перекладину завершает тот же Амир Бажев - 2:1. И в оставшееся время на поле доминировал «Салют». Гости всей командой оборонялись, где уверенно проявил себя вратарь Александр Плотников. Это был третий матч соперников в рамках первого дивизиона. В 2006 году красноярцы дома уступили - 0:2, а в гостях крупно обыграли «Салют-Энергию» - 4:0. В тот год команда с берегов Енисея покинула дивизион, а «Салют-Энергия» был двенадцатым, опередив 10 других клубов.
Набрав в восьми играх девять очков (пять дома и четыре на выезде), «Салют» делит 11-13 места в турнирной таблице. Ничья с «Енисеем» отправила бы его на предпоследнюю строчку. К счастью, этого не произошло. Но до пропасти всего один шаг. Отступать некуда.

Матчи десятого тура состоятся 6 сентября. «Салют» играет в Новокузнецке с дебютантом первенства. А центральные матчи тура - «Томь» - «Урал», «Петротрест» - «Уфа».

1 сентября клубы ФНЛ поединками 1/32 финала начали борьбу за Кубок России 2012-2013 года. Победитель в 1/16 финала (игры состоятся 25-27 сентября) на своём поле встретится с одним из клубов премьер-лиги: «Зенитом» (Санкт-Петербург) либо столичными «Спартаком», ЦСКА, «Динамо».

 

Анатолий ДОРОШЕНКО.
Фото Юрия БОГРАДА

Новости

20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.
28.02 Белгородка победила на всероссийском танцевальном конкурсе
28.02 В Новооскольском городском округе прошёл «Штурмовой биатлон»
25.02 В Чернянке открыли пункт выкупа вторсырья