Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Выгодная рокировка

Фермеры Чернянского района отказались от выращивания зерновых и признали очевидную выгоду овощеводства.
Модернизация и новые технологии царят во всех отраслях экономики. На новую волну развития попала и областная программа «Семейные фермы Белогорья». Во-первых, её лицо здорово помолодело. Теперь среди владельцев семейных ферм не только убегающие от скучных будней пенсионеры, но и молодые мужчины и женщины. Причём молодёжь образованная. Во-вторых, трансформировалось и мышление фермеров. Сейчас они являются полноценными участниками рынка, уверенными в перспективе. В этом убедились участники выездного совещания по реализации программы «Семейные фермы Белогорья» в Чернянском районе.

Фермер русского языка

Вот такой неожиданный гибрид получился из соединения двух основных занятий молодой участницы программы «Семейные фермы Белогорья» Татьяны Лаптевой. Она работает учительницей русского языка и социальным педагогом в Малотроицкой средней школе Чернянского района. Вместе с этим успевает трудиться и дома: в хозяйстве пять бычков и 20 свиней. Оба вида деятельности приносят удовольствие, но и одинаково много забирают времени и сил. Любимая профессия или выгодный бизнес? Семья Лаптевых на распутье…
Татьяна родилась в селе Хитрово Чернянского района, замуж вышла недалеко - в Малотроицкое. Муж Семён работает трактористом. Лаптевы воспитывают двух дочерей - восьми и пяти лет. Два года назад, когда Татьяна закончила филологический факультет БелГУ, закрадывались мысли остаться в городе. Супругов остановил жилищный вопрос, поставивший дилемму: либо съём квартиры в Белгороде, либо покупка собственного дома в селе. Выбор пал на последний вариант, всё-таки корни что-то да значат.
Вместе с ощущением нереализованного потенциала молодая семья чувствовала и острую нехватку денег. Семь тысяч учительницы Татьяны и сезонный, колеблющийся от 10 до 30 тысяч рублей, заработок Семёна не позволяли планировать будущее.
Ради приработка Татьяна и Семён держали по шесть-восемь поросят. Толчком к увеличению поголовья стала государственная поддержка в виде субсидированного кредита под низкий процент, которым Лаптевы не преминули воспользоваться. Уже сейчас начинающие фермеры планируют выручить примерно 300-400 тысяч рублей в год. Вот так и живут - и основную работу не бросают, и, видя реальную перспективу, не могут отказаться от сельского бизнеса.
По мнению Татьяны, многие сельские жители хотят заниматься выращиванием скота на убой, но их останавливает страх «прогореть». С парой голов ещё удастся выкрутиться, а вот если вовремя не найти покупателей на пару десятков свиней или бычков, то в собственных убытках и потонуть недолго.

 Выгодная рокировка

Больше всего молодую предпринимательницу не устраивает работа со скупщиками, которую сотрудничеством назвать никак нельзя. Из-за отсутствия заключённых договоров зачастую цена и желание покупать или не покупать скот зависит от настроения приезжего покупателя, под которое фермерам приходится подстраиваться. О каких гарантиях здесь можно говорить? Пилотный проект «Чернянское мясо», по замыслу руководителя местного координационного центра по реализации программы «Семейные фермы Белогорья» Р.В.Андрусенко, позволит решить сразу две проблемы - планирования и взаимодействия. В сёлах Чернянского района живут работящие люди, которые не только выращивают скот, но и хотят планировать свою будущую деятельность. А для этого им нужны заключённые контракты, конкретный гарантированный сбыт и уверенность в партнёре. Таким порядочным компаньоном для фермеров стало ООО «Крестьянский двор - Белгород». Бойня, оснащённая всем необходимым для соблюдения санитарных норм оборудованием, существует с 2005 года, здесь трудятся 27 человек. Это инфраструктурное предприятие занимается забоем крупного рогатого скота и свиней. Его мощность - 20-25 голов КРС в смену. В основном «Крестьянский двор - Белгород» работает с населением по договорам, заключённым на один год. Цены меняются ежемесячно в соответствии с рыночными. Сотрудники бойни обеспечивают семейные фермы транспортом (сами выезжают и забирают животных), рассчитываются с фермерами практически в тот же день.
С недавних пор Лаптевы сдают скот на эту бойню, приёмная цена (105 рублей) их вполне устраивает. Хотя Татьяна всё же делает акцент на том, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а конкурентоспособная цена лежит в основе этих отношений. Однако она готова поступиться несколькими рублями за стабильность и гарантию, которые не в силах предложить залётные скупщики.
В некотором смысле от нечётко поставленной системы взаимодействия страдало и само предприятие. Ему выходить на рынок сбыта тоже нужно с чётко обозначенными объёмами, сформировать которые можно, точно зная, в какие сроки и какое количество скота поставят фермеры. Проект «Чернянское мясо» призван навести порядок в этой хаотичной системе, сделать её стабильной. Крайне важно отработать всю цепочку: семейная ферма - ООО «Крестьянский двор - Белгород» - рынок сбыта. Планируется, что к 2012 году район выйдет на 400 тонн мяса, будет реализовано продукции на 51 миллион
рублей. Заниматься выращиванием скота будут 53 семейные фермы.

К пчёлкам на ночёвку

Своеобразный вид оздоровления организма планирует создать заядлый пасечник В.Н.Евстафьев. Искусству общения с пчёлами Виктора Николаевича обучала дальняя родственница, бабушка лет под 90. Она утверждала, что очень полезно находиться рядом с пчёлами, когда они несут нектар. Этот воздух пропитан чрезвычайно полезными для человека веществами. Пчеловод мечтает вблизи пчелопарка построить несколько деревянных домиков, в которых вместе с людьми расположатся и пчёлы.
Улей будет изолирован, а воздушное пространство вентилироваться. Такая терапия применяется в Западной Европе, приживётся ли она в Чернянском районе, покажет время.
А пока В.Н.Евстафьев занимается развитием территории пчелопарка. Здесь, на болотистой местности, хорошо растут ивы, много липы. Пасечник посеял порядка двух гектаров акации, привил яблони и груши. Так что через несколько лет тут разрастётся настоящий сад. На ближайших полях появились фацелия, донник и другие медоносные травы.
На одном из совещаний, посвящённых пчеловодству, Виктора Николаевича удивила чисто иждивенческая мысль: мол, зачем сеять липу, если она вырастет только через 25-30 лет… Пчеловоду непонятна позиция человека, который живёт одним днём и думает лишь о скороспелой выгоде. Сейчас Виктор Николаевич продолжает процесс оформления земли, над медовым урожаем трудятся порядка ста пчелосемей.
На территории этого пчелопарка помимо Евстафьева, которому помогают сыновья, стоят и его товарищи. Среди них Н.М.Бикетов.

 Выгодная рокировка

Он обучался науке общения с пчелой в Рязанском институте пчеловодства. О высокой квалификации пчеловода знают многие, поэтому к Николаю Михайловичу постоянно тянутся ученики. О том, что отрасль пчеловодства вызывает интерес у земляков, говорил и В.Н.Евстафьев. Что особенно приятно, приезжает учиться молодёжь. Раньше такого не было. Обычно пасеки ставили пожилые люди после выхода на пенсию.
Пчеловоды озвучили проблему, которая затрудняет развитие пчелопарков на территории региона. Это отсутствие закона о пчеловодстве. Так как нигде и ничего законодательно не закреплено, пчеловоды сталкиваются с крайне неприятными ситуациями. Например, без всякого согласования и разрешения рядом с медоносными полями и пасекой Евстафьева может появиться кочевник со своими пчёлами. Такую наглость можно смело называть воровством. Однако предъявить владельцу кочевой пасеки нечего. Закона-то нет. С завистью местные пчеловоды рассказывают о соседнем Воронеже. Там пчеловоды законодательно защищены. Например, один из пунктов статьи 6 воронежского закона о пчеловодстве гласит, что пчеловод имеет право «размещать кочевую пасеку на медосбор с письменного согласия собственников, владельцев, пользователей либо арендаторов земельных участков на сельскохозяйственных, лесных и иных угодьях независимо от места регистрации пчелиных семей». А в статье 7 закреплены даже расстояния: «Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее 1,5 километра одна от другой и на расстоянии не менее 3 километров от стационарных пасек. Запрещается расположение кочевой пасеки на пути лета пчёл из другой пасеки, размещённой ранее у источников медосбора. Размещение кочевой пасеки на чужом земельном участке осуществляется на основании договора, заключённого между собственником пасеки и собственником, землепользователем, землевладельцем либо арендатором земельного участка в соответствии с действующим законодательством».
А в Белгородской области закон «гуляет» по кабинетам уже порядка шести лет.

В поле работают вместе

Нина Афанасьевна Пахомова всегда встречает гостей улыбкой. Боевая, энергичная женщина в сельском хозяйстве, как рыба в воде.
Нину Афанасьевну знают не только в нашем регионе - она имеет награду «Почётный фермер России». А в Чернянском районе о ней наслышан, наверное, каждый. К посетителям на своих полях, на которых растут капуста, перец, томаты и другие овощи, она привыкла. Но каждый раз, встречая очередную группу, не знает, с чего начать рассказ.
Пахомова родилась в Красногвардейском районе, по образованию агроном. По распределению попала в Чернянский район, в колхоз «Россия». После его развала смелая женщина решила не идти в наёмники к чужому дяде. Начинала с 15 гектаров. Приоритет отдала овощам - наиболее выгодной культуре, с зерновыми не стала связываться. В первый год посадили 50 соток поздней капусты. С них собрали 30 тонн урожая, сдали по два пятьдесят на консервный завод. Свою первую выручку Нина Афанасьевна хорошо помнит - 65 тысяч рублей, по тем временам это были огромные деньги. На них предпринимательница купила первый трактор и трубы, с помощью которых начала поливать поля. С тех пор процесс от выращивания до сбыта в КФХ «Шанс» налажен.
В этот раз к Нине Афанасьевне приехали, чтобы познакомиться с её последователями.
- Вот, например, подруга моя Раиса поглядела на меня, - рассказывает Н.А.Пахомова, - и что это за бизнес такой, что порой и ночами не спишь, а ей-то скучно, и тоже она занялась выращиванием овощей. Вон её участок.

 Выгодная рокировка

Многие свидетели успеха «овощной королевы» кусают себе локти, а другие засучивают рукава и начинают своё дело. Главным звеном пилотного проекта «Чернянские овощи» стала, конечно же, Пахомова. Она-то и объединила вокруг себя начинающих фермеров. С ними глава КФХ «Шанс» работает в тесной связке: рассаду выращивает, рассадочно-посадочной машиной делится. Из 13 фермеров Прилепенского сельского округа Чернянского района шесть занимаются овощеводством. И это только в одном округе… Неужели овощные культуры становятся популярнее зерновых? Точно, что выгоднее.
Доказательством этого стал пример С.Н.Каверина, главы КФХ «Николаевич». Раньше он занимался зерновыми, но переориентировался на овощные культуры. Первый год Сергей Николаевич попробовал «поднять» два гектара капусты. И весьма доволен результатом. Для перехода практически ничего не потребовалось, своё плечо подставила Нина Афанасьевна. Она выращивает для него рассаду, даёт технику для посадки, а также помогает с реализацией урожая.
В настоящее время семьи Каверина и его брата обрабатывает пока только два «овощных» гектара. В перспективе планируют увеличить площадь до четырёх гектаров. Уже сейчас предприниматель чувствует разницу: общий доход с 50 гектаров зерновых составлял примерно 280 тысяч рублей, а сумму чуть меньшую он получил всего с двух гектаров овощей.
- Я занимаюсь овощеводством только первый год, раньше ставку делал на подсолнечник, сахарную свёклу и зерновые культуры, - рассказывает Сергей Николаевич. - Зерновые не дают той отдачи, которую хотелось бы иметь. Для меня очень важен проект «Чернянские овощи», потому что сообща лучше, чем в одиночку.

Прибыльная диковинка

А.Г.Лисицкий изучил не одну страусиную ферму, прежде чем создать собственную. Три года назад он купил молодняк - шесть цыплят. Очень важная особенность страусят в том, что их пол можно определить только в год, когда у них начинается оперение. Алексею Георгиевичу не повезло, в его загоне оказались все «девочки». Только в прошлом году он докупил самца. Яйца птички несут через день-два, каждое весит порядка 1,3 килограмма. Естественная инкубация в наших климатических условиях не получается, фермеру для развития нужен инкубатор (он стоит примерно 120 тысяч рублей). Алексей Георгиевич надеется на поддержку в виде гранта от областного Фонда поддержки малого предпринимательства. Кредит Лисицкий уже брал, на заём построил сарай, в котором могут поместиться три страусиные семьи.
Затраты в основном идут на корма, рентабельность получается порядка 70 процентов. Страусиное мясо - экологически чистое, холестерина ноль, жира практически нет. Одна страусиная семья даёт примерно 1,5 тонны мяса в год. Никакая корова или свиноматка таких доходов не даст. Закупочная цена одного килограмма мяса страуса - 800 рублей, яйца продают по тысяче рублей за штуку.
Пока страусиный бизнес только набирает обороты, фермер параллельно занимается выращиванием охотничьих фазанов.

 

Ирина ТКАЧЕНКО, спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина