Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Здоровье заразительно

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала медикам уже в этом году пересмотреть систему оплаты труда, увеличив базовый оклад

Здоровье заразительноЗдоровье заразительноАктуальные проблемы сельского здравоохранения обсуждали в минувшую пятницу на Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в Белгородской области, в городе Строитель во дворце культуры «Звёздный». Место для проведения конференции выбрано не случайно: Белгородская область в числе лучших регионов, где развитию сельской медицины уделяется большое внимание. В работе конференции приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, её заместители, руководители департаментов министерства и департаментов здравоохранения регионов, президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль, первый заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв, заместитель губернатора Елена Батанова. На конференцию прибыли делегаты из 83 субъектов России.

Медицинская вертикаль

В развитых странах, где в здравоохранение вкладывается значительно больше средств, чем в России, у людей, живущих в сельской местности, - равные возможности для получения качественных медицинских услуг, как и у городских жителей. У нас дело обстоит иначе. Достаточно вдумчиво проанализировать одну формулу, которую озвучивают в Министерстве здравоохранения России: процент выявления заболеваемости на ранних стадиях у сельских жителей значительно ниже, чем у городских, а смертность намного выше. Это вывод с глубоким подтекстом, между строк - вся правда жизни, которая заключается в том, что люди, живущие в сельской местности, а это почти 30 процентов населения России, не могут реализовать своё конституционное право на получение качественной и доступной медицинской помощи.

По прилёте в Белгород Вероника Скворцова и члены делегации, прибывшие с министром, посетили центр врача общей практики в селе Терновка Яковлевского района, а затем центральную районную больницу в Строителе, оценив логистику оказания трёхуровневой системы оказания медицинской помощи населению. Делясь впечатлениями с журналистами, Вероника Игоревна подчеркнула, что это «типичный ФАП, таких в России много, но здесь присутствует всё, что описано в перечне оказания первичной медицинской помощи». ФАП обслуживает почти три тысячи сельских жителей Терновки и ещё трёх сёл, расположенных в радиусе 20 километров.
Врач общей практики Людмила Тепленко показала гостям «своё хозяйство». ФАП оснащён необходимым медицинским оборудованием, есть кабинет гинеколога, стоматолога, физио- и процедурный кабинеты. Министра здравоохранения заинтересовало, как работает электронный документооборот. Здесь есть возможность проводить онлайн-консультации со специалистами районной больницы. Вероника Скворцова с удовлетворением отметила, что зарплата врача общей практики выросла на четыре тысячи рублей по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 22 тысячи рублей, а медсёстры, работающие в ФАПе, получают 13 тысяч рублей.

Пока высокие гости осматривали кабинеты сельской амбулатории, знаменитый доктор Леонид Рошаль беседовал с пациентами.
- Есть ли у вас какие-то жалобы и претензии, довольны ли вы тем, как вас лечат? - спросил он.

Трудно предположить, что в такой обстановке, под прицелом видеокамер, люди начнут говорить о проблемах, конечно, они заверили доктора Рошаля, что всем довольны. Тот же вопрос Леонид Михайлович задал и посетителям районной поликлиники, куда приехали позже, там люди тоже положительно оценили медобслуживание. Однако на горячую линию Минздрава приходят сотни обращений: как от пациентов, которые жалуются на некачественные медицинские услуги и грубое обращение с людьми, поборы в медучреждениях, так и от врачей, недовольных отраслевой системой оплаты труда, которая образовала «пропасть» между зарплатой руководителей медицинских учреждений, получающих 200-300 тысяч рублей в месяц, и рядовыми врачами, чья зарплата порой не превышает и десяти тысяч рублей. Об этом тоже шла речь на конференции.

В районной поликлинике министру здравоохранения показали инфомат, электронную регистратуру, в неврологическом отделении больницы она связалась по скайпу с нейрохирургическим отделением областной клинической больницы, специалисты которой консультируют коллег в районах. Вероника Скворцова дала положительную оценку тому, что увидела, и своё выступление на конференции начала с призыва перенимать опыт Белгородчины.

Увеличить базовый оклад

Что касается вопроса оплаты труда медицинских работников, то эта тема была ключевой в выступлении министра.
- Сейчас базовые оклады медработников составляют только 40 процентов от общего заработка, 60 процентов - мотивационные выплаты. При начислении зарплаты, как в бизнесе, включён механизм манипулирования людьми. Это неправильно. Сейчас в Министерстве здравоохранения начата работа по пересмотру системы трудового нормирования медработников. Это недопустимо, когда кто-то получает 200 тысяч рублей, а кто-то девять. А в среднем получается цифра 34 тысячи рублей по стране. Мы будем менять систему распределения фонда оплаты труда, чтобы базовый оклад занимал большую часть оплаты труда и был достойным той работы, которую выполняет врач, - сказала Вероника Скворцова. Зал отреагировал на это обещание аплодисментами.

В этом году в регионах приняты программы развития здравоохранения, они все разные, с учётом особенностей территорий, инфраструктуры, транспортных вопросов, плотности населения, в них есть одна закономерность - наличие трёхуровневой системы оказания медицинских услуг. С комфортной первичной помощью шаговой доступности, не более 20-25 километров от того места, где проживает человек. Следующий этап - муниципальные больницы, затем - региональные медицинские центры, где оказывается высококвалифицированная специализированная помощь. И, наконец, федеральный уровень с особыми высокотехнологичными видами помощи. Каждому жителю должна быть доступна медицинская помощь разной степени сложности, начиная от профилактики и заканчивая, если это необходимо, высокотехнологичными операциями. По сути, призналась министр, сейчас восстанавливается та этапность, которая была свойственна советской системе здравоохранения.

Стратегическим направлением развития здравоохранения станет диспансеризации населения, в эту программу вложены большие деньги, и процесс не должен проходить формально, поскольку государство будет оплачивать врачам осмотр каждого пациента. Однако, по первым данным, полученным по результатам диспансеризации населения в регионах, в министерстве сделали вывод, что процесс на местах уже начал проводиться формально, поскольку цифры выявляемости заболеваний очень низкие. А между тем, государство вкладывает средства в диспансеризацию именно с той целью, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях. Осмотр сельского населения будут проводить выездные медицинские центры и мобильные бригады. На начало мая этого года в регионы поставлено уже 700 мобильных комплексов, оснащённых необходимым оборудованием, и планируется до конца года поставить ещё 260. Кстати, перед началом конференции на площади у дворца культуры все желающие могли посмотреть мобильные центры, которые курсируют по сёлам Белгородской области. Они оснащены необходимым оборудованием и лабораторной базой. В департаменте здравоохранения области разработан график, согласно которому центры проводят обследование населения в сёлах области. Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин отметил, что люди положительно оценивают такую форму обследования: «Они чувствуют, что не брошены и об их здоровье заботятся власти региона».

Кадры решают всё

Вероника Скворцова отметила положительный результат федеральной программы «Земский доктор», которая позволила привлечь в сферу здравоохранения России почти восемь тысяч врачей в прошлом году, и в этом году планируется привлечь в село ещё пять тысяч врачей.
Кадры по-прежнему решают всё. Но как решить проблему кадров? Это ключевой вопрос, от решения которого во многом зависит судьба российского здравоохранения. По стране не хватает более 40 тысяч врачей. В Белгородской области те же трудности: на сегодняшний день вакантны более 1300 врачебных ставок, ещё большая нехватка медицинских сестёр. Вероника Скворцова отметила, что существует проблема привлечения в отрасль молодых специалистов, по её словам, плохо работает система целевой подготовки.

- Выпускники не возвращаются в свои регионы, такая тенденция существует везде, но особенно остро стоит проблема в республиках Северного Кавказа, - сказала она, предложив решать кадровую проблему, в том числе, и за счёт перераспределения специализации. По её словам, сейчас в медицине наблюдается дисбаланс специалистов. С одной стороны - дефицит врачей одной специальности и с другой - профицит других. Решать этот вопрос надо на уровне вузов. Но должен быть и государственный заказ на определённых специалистов, под этот заказ следует отводить не менее 50 процентов бюджетных мест.

Здоровье заразительно

В Белгородской области выстроена трёхуровневая система здравоохранения, имеющая современную базу. Как отметил первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв, национальный проект «Здоровье» позволил укрепить материально-амбулаторную базу лечебных учреждений. Поскольку третья часть населения области живёт в сельской местности, то вопросы развития сельского здравоохранения для Белгородчины очень актуальны. Особо Валерий Сергачёв отметил работу по развитию физической культуры и здорового образа жизни населения

- Здоровье так же заразительно, как и болезнь, - привёл он слова Р.Роллана, подкрепив цитату цифрами. В 2012 году область заняла первое место в ЦФО по обеспечению населения спортивным инвентарём, построены современные спортивные площадки для занятия населения спортом. Он отметил, что коэффициент естественной убыли населения остаётся самым низким в ЦФО после Москвы.

Всех - на электронную карту

В докладе заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой речь шла о том, что многие жалобы и общая неудовлетворённость населения работой лечебных учреждений идут оттого, что на местах плохо решаются организационные вопросы. И наоборот, есть регионы, где добиваются хороших показателей за счёт организационных вопросов. Другими словами, не всё решают только деньги, которых, как констатировала Татьяна Яковлева, действительно недостаточно. Однако многое зависит от руководства регионов и работы департаментов здравоохранения на местах. В качестве примера она привела Тамбовскую область, где удалось снизить уровень детской смертности, не имея перинатального центра, тогда как в других регионах есть новейшие центры, а показатели хуже.

В рамках форума обсуждались проблемы нормативного правового регулирования и финансирования первичной медико-санитарной помощи, вопросы лекарственного обеспечения населения в сельской местности. Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Ивакин рассказал об информационных технологиях в организации медицинской помощи сельскому населению. Сейчас в этом направлении ведётся активная работа, к концу 2013 года планируется создать единое информационное пространство, а к 2018 году подключить все медицинские учреждения к единой информационной сети, к этому времени 95 процентов населения страны должно иметь электронные медицинские карты.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ещё раз акцентировал внимание на том, что здравоохранение - это сфера стратегических интересов государства, поэтому на здравоохранение должно выделяться больше средств. По его словам, 3,7 процента от ВВП - это небольшие деньги, тем более, что Министерство финансов постоянно стремится снизить расходы на здравоохранение.

- Огромная проблема - кадры. Только у вас здесь не хватает около полутора тысяч врачей. Медсестёр - ещё больше. И пока мы не решим социальные вопросы, пока мы не повысим заработную плату, пока мы не вернём определённые гарантии, мы ничего не сделаем. Нужно сделать так, чтобы работа врача на селе была более оплачиваема, чем работа в городе. - Сказал Леонид Рошаль.

Анализируя итоги конференции, по крайней мере, можно сделать два оптимистичных вывода. Во-первых, все проблемы, существующие в этой сфере, в Министерстве здравоохранения знают. Телефон «горячей линии» работает круглосуточно, и все поступающие обращения рассматриваются. Во-вторых, министр пообещала медикам уже в этом году пересмотреть систему оплаты труда, изменив формулу начисления зарплаты в сторону увеличения базового оклада.

 

Ирина МАЛИКОВА (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина