Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сражались и вознаграждены

К итогам первенства Футбольной национальной лиги 2012-2013 года

Сражались и вознагражденыК итогам первенства Футбольной национальной лиги 2012-2013 года
Борьбу за медали и путёвки в премьер-лигу вели 17 клубов первого эшелона. Всероссийский турнир во второй раз проводился по формуле «Осень-весна». Стартовал подэлитный дивизион 9-10 июля 2012 года, а завершился 25 мая 2013 года.

Впереди - «Урал» и «Томь»

Два пропуска в элиту напрямую достались командам Екатеринбурга и Томска. Оба клуба ранее уже играли в чемпионатах России на самом высоком уровне («Урал» в 1992-1996 годах, а «Томь» в 2005-2012 годах).
Бронзовые призёры - спартаковцы Нальчика - в те же годы, что и Томск, боролись за титул чемпиона страны, вместе с сибиряками проходили переэкзаменовку в ФНЛ и получили право играть в стыковых матчах с ФК «Ростов» из одноимённого города на Дону. Этой чести удостоились и футболисты «СКА-Энергии» из Хабаровска, замкнувшие квартет сильнейших. Для дальневосточников представляется возможность впервые пробиться в премьер-лигу. Они дважды сыграют с самарским клубом «Крылья Советов», занявшим 14-е место в таблице чемпионата. Команды премьер-лиги в первых матчах будут принимать соперников на своих полях.

Дебютанты сохранили прописку

Если команды первой тройки были изначально фаворитами ФНЛ, то шести дебютантам, пробившимся наверх из второго дивизиона, надо доказать свою состоятельность и сохранить прописку в первом эшелоне. И великолепная шестёрка справилась с трудной задачей, закрепившись на шестой-пятнадцатой строчках. Среди них команды Уфы, Нижнекамска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Белгорода и Новокузнецка.

Две ничьи на финишной прямой

Заключительные две игры «Салют» провёл дома с командой Томска и в столице Сибири Новосибирске. «Томь» приехала в Белгород уже командой премьер-лиги. Оба соперника провели поединок в боевых составах. Матч под ливнем не охладил страсти футболистов.

Бурное начало не принесло хозяевам возможности забить быстрый гол. Но свой не единственный шанс они реализовали в концовке первой половины встречи. Это форвард Мерсудин Ахметович совершил сольный проход по правому краю и неотразимо пробил в ворота гостей. Красивому голу и его исполнителю бурно аплодировал легенда российского волейбола главный тренер «Белогорья» - чемпиона и обладателя Кубка России 2013 года - Геннадий Шипулин, присутствовавший с командой на этом захватывающем матче. Гости, перестроившись и бросив в бой главные силы, сумели отыграться в начале второго тайма. Нападающий Никита Баженов ударом головой расстрелял отлично проведшего в целом игру вратаря Александра Криворучко - 1:1. Этот результат сохранился до финального свистка. В Томске в первом этапе чемпионата сильнее была «Томь» - 2:0. На игре присутствовал мэр Белгорода Сергей Боженов и как всегда переживал за исход поединка родной команды.

Заключительную игру «Салют» проводил в Новосибирске без ключевых игроков защиты и атаки капитана Евгения Калешина, Сергея Мирошниченко и легионера Хаеро Москеры. А в начале второй половины покинул поле Мерсудин Ахметович. Однако успеха первыми добились гости. Это с подачи полузащитника Максима Яковлева отличился другой игрок средней линии - вездесущий Денис Ткачук. Хозяева ушли от поражения за семь минут до окончания игры. Гол на счету форварда Максима Житнева. «Салюту» взять реванш за поражение дома (0:1) не удалось. В итоге команда набрала 35 очков вместе с другим дебютантом из Питера и обошла в таблице столичное «Торпедо» и неудачников турнира - «Химки» и «Волгаря».

Гостевая команда

Если в двадцати играх осенней части первенства «Салют» записал себе в актив 18 очков, то с приходом нового президента Юрия Клепикова команда набрала в 12 встречах 17 баллов, а в заключительных десяти поединках проиграла лишь один матч, и тот в родных стенах Нальчику - 0:1. Зато сумела не проиграть в трёх выездных играх в Санкт-Петербурге, Новосибирске (обе завершились мирно - 1:1) и обыграть в Волгограде «Ротор» - 1:0, а дома не уступить Томску. У команды появились уверенность и мужество, помноженные на строгую дисциплину и самоотдачу. Не зря бытует поговорка, что чаще побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сильнее этого хочет. «Салют» впервые набирает в гостях очков больше, чем в родных пенатах - 18: четыре победы, шесть ничьих и столько же поражений, мячей 12:16. На своём поле: очков 17, четыре выигрыша, пять ничьих и семь проигрышей, мячи 13:15.

Заглянем в прошлое

Команды Белгорода в 50 чемпионатах СССР и Новой России провели 1821 матч: 699 побед, 434 ничьи, 688 поражений, мячи 2282:2268. В семи розыгрышах в рамках первого дивизиона и ФНЛ сыграно 268 встреч: 89 побед, 69 ничьих, 110 поражений, мячи 294-341. Лучшего результата команда добилась в 2009 году, заняв седьмое место под руководством нынешнего главного тренера Сергея Ташуева.

Новые задачи

Задача сохранить прописку в ФНЛ выполнена. На повестке дня - другая: подняться на более высокий уровень и в 2016 году вывести команду в премьер-лигу. Предстоит большая работа по комплектованию состава, от которого прежде всего и будет зависеть игра - стабильная, выверенная и надёжная и со своим почерком. Не должна иметь место и финансовая несостоятельность, из-за которой возникает много неприятностей, вплоть до снятия с соревнований. Зрителей возвратит на футбол отремонтированная уже в июле-августе южная трибуна стадиона «Салют».

Старт в июле

Осенняя часть первенства страны 2013-2014 года пройдёт с 6-7 июля по 25 ноября, а вторая весенняя - с 10 марта по 17 мая 2014 года. В нём предполагается участие двадцати клубов ФНЛ, пять из которых - победители территориальных зон второго дивизиона, где соревнования завершатся 5 июня, - и два клуба, покинувшие пермьер-лигу, «Мордовия» (Саранск) и «Алания» (Владикавказ).

 

Анатолий ДОРОШЕНКО

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино