Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Готовьте дома

Индустриальное питание сокращает жизнь. Фастфуды, то есть предприятия «быстрой еды», стали привычными и для россиян. Продолжают открываться всё новые и новые: удобно, быстро, красиво и, по первому впечатлению, даже вкусно. Но почему же тогда в мире ширится движение slow food - в переводе с английского «медленная еда»?
Родилось это движение в Италии - как реакция на появление американских фастфудов в стране, где еда не просто средство существования, но и высокое искусство, и одно из главных удовольствий. И оттуда пошло по всему миру.
Сейчас слоуфудисты активно действуют в 132 странах мира. За короткий срок и у нас в стране возникло несколько объединений: в Калининграде, Суздале, Вологде и даже на Камчатке. А в Москве создали целых три конвивиума - так называют объединения сторонников этого движения: «Улитка», «Ковчег» и «Ферма».
Кто эти люди и чем они занимаются?

 Готовьте дома

К примеру, всячески пропагандируют здоровую, так называемую органическую пищу. Участвуют в фермерских ярмарках, сами ездят по стране, разыскивая тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию без применения химии, налаживают её продажу через Интернет и по прямым контрактам. Проводят семинары, презентации полезной еды, попутно рассказывая о том, чем и почему вредна еда «быстрая», или, как её называют в некоторых странах, «мусорная». И ещё учат взрослых и детей... есть.

Наслаждение полезно

Наслаждение едой - не прихоть избалованных гурманов, а нормальная потребность здорового человека. Потому что еда - это ровно половина здоровья. Точнее, половина болезней человека - следствие неправильной, недостаточной или лишней еды.
- С нарушениями питания напрямую связаны такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение, - говорит руководитель отдела изучения биохимических маркеров Государственного научного центра профилактической медицины Наталья Перова. - Есть вклад питания и во многие другие недуги. Чаще всего они связаны с тем, что мы недополучаем с пищей необходимые полезные вещества.
А известный американский специалист по здоровому питанию доктор Дюк Джонсон, недавно побывавший в России, уверен: рост статистики хронических заболеваний, и прежде всего сердечно-сосудистых, прямо связан с началом индустриального производства продуктов питания. В США индустрия питания возникла в начале ХХ века - и тогда же резко стало расти число больных сердечными недугами. В Японии стали производить еду промышленным способом после Второй мировой войны - и картина заболеваемости изменилась: вместо туберкулёза главными болезнями стали сердечно-сосудистые и рак.
В Бразилии и Индии пищевая индустрия возникла в 70-е годы прошлого века - и картина повторилась. В самом конце прошлого века промышленное производство еды пришло в Китай - сейчас наблюдается рост всё тех же болезней. Та же история наблюдается и в России. Причина везде одна и та же: в промышленном приготовлении пищи применяют множество химических веществ, которые не только меняют (или заменяют) натуральный вкус продуктов, но и вредны для здоровья.

Два правила правильной еды

- Есть всего два закона здорового питания, - считает директор Института питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян.
- Первый - энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам энергии. Например, одно пирожное или одна сарделька - это два часа ходьбы или час бега. Второй - с пищей нужно получать все необходимые организму компоненты, а их всего около 200, и больше половины из них - незаменимые, то есть не могут вырабатываться в самом организме. Длительное нарушение этих законов и приводит к болезни.
Потребность в калориях в последние 30-40 лет резко уменьшилась - мы стали намного меньше работать физически и, соответственно, меньше есть. Но потребность в витаминах и микроэлементах осталась прежней, а то и выросла - для компенсации вредных воздействий извне. А если получить все нужные витамины и микронутриенты с едой невозможно, необходимо принимать их в виде пищевых добавок, считают учёные.

Минздрав рекомендует

Едой россиян озаботилось и Министерство здравоохранения и социального развития, издавшее приказ с рекомендациями рационального питания. Обнародовало ведомство и «Азбуку здорового питания» - впервые в своей истории. Вот некоторые из её правил.
Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приёма: представьте тарелку, разделённую на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках перекусите фруктами, а перед сном выпейте кисломолочный напиток. Так вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество пищи.
Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Лучше есть сложные или, как их ещё называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и крупы.
Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в них содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди по-
требляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
Меньше сахара. Избыточный сахар в питании - ещё одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мёд, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
Ешьте рыбу. В жирной рыбе - скумбрии, сельди или сёмге - много незаменимых жирных кислот омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Лучше употреблять не менее трёх рыбных блюд в неделю.
Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединённые общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически - так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зелёные и оранжевые овощи - в них содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
Готовьте дома. Самые полезные крупы - самые дешёвые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла - сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

 

Татьяна БАТЕНЁВА,
nauka.izvestia.ru

Новости

18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки