Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Эхо «Хотмыжской осени»

Зрители не хотели отпускать участников фестиваля, которые давали концерты в разных районах области

Эхо "Хотмыжской осени"Эхо "Хотмыжской осени"В восьмой раз отзвенела, отшумела, отпела, отплясала «Хотмыжская осень» на Белгородской земле. Но эхо всеславянского праздника до сих пор звучит в сердцах зрителей и самодеятельных артистов, разъехавшихся далеко за пределы нашего края. Вернее, далеко и совсем близко. До Харьковской области - рукой подать. И никакие границы не могут разрушить многовековое добрососедство. Да что соседство, кровное родство. Представители скольких семей живут по обе стороны, говоря на двух языках: русском и украинском. И оба близки и дороги с детства. Например, для Владимира Чурилова - заслуженного работника культуры Украины, художественного руководителя и дирижёра ансамбля песни и танца «Сузирья» («Созвездие») Лозовского училища культуры и искусств.

Для него приезд на «Хотмыжскую осень» имел особое значение, поскольку родился он именно в Хотмыжске. Отсюда уехал учиться в Харьков и вот, спустя многие годы, вернулся. Надо ли говорить, с каким восторгом и гордостью принимали земляки выступление ансамбля под его управлением и на большой сцене у стен древнего храма Воскресения Христова, и в Борисовке, куда коллектив отправился сразу же после закрытия фестиваля с сольным концертом. Аплодисментам и крикам «браво» не было конца.

На грани фантастики!

В других районах гостей встречали не менее горячо и радушно. Ансамбль народной песни «Слобода» из Ново-
псковского района Луганской области и вокальный ансамбль «Славянская душа» из посёлка Корма Гомельской области приветствовал сам мэр города Грайворон. А зрители никак не хотели отпускать со сцены полюбившихся артистов. Они даже на прощальный ужин опоздали, приехали, что называется, с корабля на бал с охапками цветов, которыми их задарили восторженные грайворонцы.

Долго не смогут забыть и выступление ансамбля казачьей песни «Зарница» из станицы Вёшенской Ростовской области в Ракитном.

Многие ведь впервые слышали старинные казачьи донские песни не в концертном варианте, а в самом что ни на есть подлинном исполнении. То есть так, как пели их некогда жители легендарной станицы, ставшие прототипами героев бессмертного романа «Тихий Дон». Я даже поймала себя на мысли, что невольно пыталась угадать, кто из певцов напоминает Григория Мелехова, кто - Аксинью, Наталью или Дарью… Но и сами казаки вернулись из Ракитного не просто растроганные тёплым приёмом публики, но и удивлённо-восторженные. Вот что рассказал один из участников Василий Кочетов:

- Мы не раз выступали в Москве: в колонном зале Дома Союзов, в музыкальной академии имени Гнесиных, в Центральном театре Российской Армии... Гастролировали по городам России, Украины, Белоруссии, но даже предположить не могли, что в белгородской глубинке может быть такое отношение к культуре. Казалось бы, нам ли удивляться? Ведь в станицу Вёшенская, в музей-заповедник Михаила Шолохова не иссякает поток делегаций: экскурсанты едут со всего бывшего Советского Союза, из Италии, Франции, Германии, Японии, Китая… И Дом культуры у нас один из лучших в Ростовской области. А приехали в Ракитное и ахнули: такого Дворца культуры в совсем небольшом районном центре нам ещё видеть не доводилось. Это что-то на грани фантастики! Неужели и в других райцентрах и городах области есть такие учреждения культуры?
А когда услышал, что не только в райцентрах, но и в некоторых сёлах, например, в Губкинском городском округе Дома культуры построены по индивидуальным проектам с европейской роскошью, недоверчиво заиграл своими картинно-казацкими усами:
- Вернёмся домой, а нам никто и не поверит. Хорошо хоть фотографии сделать успели. И в Белгороде, и в Хотмыжске, и в Ракитном. Красота всюду неописуемая. А организация праздника какая! На таких фестивалях мы ещё не бывали. Очень хочется приехать к вам ещё хоть раз.

К мнению Василия могли бы присоединиться и другие участники Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень». Впрочем, почему могли? Они и присоединились. Каждый, кто выходил к микрофону на прощальном вечере, высказывал пожелание встречаться на белгородской земле как можно чаще.
- Нам в этом отношении повезло больше других, - признался руководитель ансамбля народных инструментов «Ливенские гармошки» из Орловской области Виталий Демидов, - именно повезло. В «Хотмыжской осени» мы принимали участие четыре раза, а ещё нас приглашали на праздник района в Ракитное. Поехали, не раздумывая. Я даже больше скажу: как только мы уезжаем из Белгорода, сразу же начинаем готовить новую программу к следующему фестивалю.

И каждый раз выступление этого ансамбля (нет возможности перечислить все его награды, титулы, гастрольные туры по всему миру) становится украшением концертной программы. Таких коллективов по всей России раз-два и обчёлся. И дело даже не в том, что поют звонко и играют виртуозно. А в том, что сохраняют уникальную самобытность. Когда-то игрой ливенских гармонистов заслушивались Лев Толстой и Иван Тургенев, а Сергей Есенин даже стихи посвятил. И немудрено: посмотришь на гармошку - такая маленькая, будто игрушечная, а какая голосистая! Какие трели выдаёт! Будто сама Россия поёт в её мехах. Жаль, что в Ливнах всё меньше остаётся мастеров, которые знают секрет их изготовления. Да и умельцев играть на гармошке-«дюймовочке», наверное, только там и можно сыскать.
Так что не только музыкантам и певцам из «Ливенских гармошек» повезло бывать на «Хотмыжской осени», но и участникам, зрителям фестиваля.

Так же, как повезло познакомиться с образцовым детским ансамблем «Квитограй» из посёлка Диканька Полтавской области. На прошлой «Хотмыжской осени» они были самыми юными гостями фестиваля и подкупили всех и своей детской непосредственностью в общении, и отнюдь не детским профессионализмом на сцене. Достаточно сказать, что до этого ансамбль из крошечной Диканьки успел побывать с выступлениями в Эстонии, Финляндии, Белоруссии, а на европейском конкурсе в Праге завоевать Гран-при. Вот уж воистину, мал золотник да дорог, и не всё зелено, что молодо.

Отказался от путёвки в «Артек»

Надо ли говорить, как ждали «Квитограй» на нынешнем фестивале. Организаторы даже специально пригласили этот коллектив на день раньше, чтобы он дал сольный концерт в Белгородском государственном институте культуры и искусств. В большом зале, что называется, яблоку негде было упасть. А студенты и преподаватели хореографического отделения пришли чуть ли не всем составом. Некоторые, кстати, были настроены доброжелательно, но всё-таки чуть-чуть скептически, мол, посмотрим-посмотрим, что за ансамбль, о котором такие восторженные отзывы. После окончания концерта скептиков не осталось. И хореографы первыми поздравили юных коллег и их руководителей Евгения и Людмилу Ивановых с успехом.

А на следующий день, когда «Квитограй» выступал в Хотмыжске, танцоры из ансамбля «Везелица» (гордости института культуры и неизменного участника всех фестивалей «Хотмыжская осень») как могли опекали своих новых друзей и громче всех им аплодировали.

Но «Квитограй» ждали не только в Белгороде и на фестивальной поляне, но и в Красной Яруге, где ансамбль выступал с большой концертной программой два года назад и оставил незабываемые воспоминания. Руководители отдела культуры даже послали в Диканьку специальное приглашение и попросили показать не только новые танцевальные номера, но и те, что так понравились в прошлый раз. И, прежде всего, «Диканьские Солохи» с неподражаемым Алёшей Бабичем в роли плутоватого чертёнка из рассказа Гоголя «Ночь перед Рождеством». Алёша, между прочим, так хотел участвовать в «Хотмыжской осени», что отказался от путёвки в «Артек». И ничуть не пожалел об этом, так же, как и его брат-близнец Валера.

Краснояружцы ждали «Квитограй» и «Ливенские гармошки» прямо на границе района с хлебом-солью и песнями в исполнении вокального ансамбля «Славянский мир». А в самом посёлке на площадке перед Дворцом культуры играл эстрадно-джазовый оркестр под управлением Владимира Шестакова.
- Встречать дорогих гостей, так с музыкой! - улыбнулась заместитель главы района Виктория Мовчан.

Кроме музыки для детей приготовили сладкие угощения, цветы и памятные подарки. Но и коллектив с родины Гоголя приехал к друзьям не с пустыми руками, а с сувенирами, напоминающими и о «Вечерах на хуторе близ Диканьки», и о «Сорочинской ярмарке». И, конечно, с танцами. Один интереснее другого: «Военно-полевой роман», «Походочка», «Манекены», «Тальяночка», «Гопацульки»… Каждый - как маленький спектакль с чётко выверенной драматургией. Даже традиционный гопак был задуман и исполнен не просто как народный танец, а как сюжетная картинка. Может, тоже с «Сорочинской ярмарки»?
Я бы весь концерт сравнила с ярмаркой славянских талантов, где органично сосуществовали, дополняя друг друга красотой, гармонией, радостью чувств, русские «Ливенские гармошки» и украинский «Квитограй». Это был настоящий праздник. И благодарный зал, прощаясь с артистами, встал в едином порыве и захлебнулся в нескончаемых овациях. И все жалели только об одном: как быстро пролетел вечер…

 

Ольга ИСТОМИНА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина