Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Клуб сильных учится торговать

В Белгороде представителей АПК регионов учили работать в условиях ВТО

Россия уже больше года является членом ВТО, но мало кто из отечественных товаропроизводителей знает, как действовать в новых условиях, а главное, как достичь тех успехов, которые сулит участие во Всемирной торговой организации.

Есть мнение, что наиболее уязвимыми в новых условиях оказались наши сельхозтоваропроизводители. Минсельхоз РФ, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, принимает активные шаги по адаптации мер поддержки отечественного сельского хозяйства к требованиям правил ВТО. Именно поэтому Министерство сельского хозяйства России совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН проводят серию мероприятий, направленных на повышение информированности региональных органов власти в сфере АПК о правилах поддержки сельского хозяйства в ВТО и на изучение опыта ведущих стран в этой сфере.

Одно из таких мероприятий - двухдневный обучающий семинар «Поддержка сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО: проблемы и возможные решения» - прошло в Белгороде. В семинаре участвовали руководители департаментов АПК регионов, сельхозтоваропроизводители, представители науки, российские и зарубежные эксперты.

Членство в ВТО означает повышение конкуренции практически для всех российских участников рынка. И в Минсельхозе РФ согласны с тем, что особенно чувствительными к такому росту конкуренции оказались наши селяне.

- Во многих странах - членах ВТО - защита и поддержка национальных сельхозтоваропроизводителей является важнейшим вопросом государственной политики. Ведущие страны - производители сельхозпродукции - государства ЕС и США являются также и лидерами по поддержке национальных сельхозпроизводителей, - отметил Илья Шестаков. - Формы и механизмы поддержки в этих странах очень разнообразны: помощь на питание малоимущим слоям населения, погектарные и экспортные субсидии, инвестиции в НИОКР и многое другое.

Минсельхоз сегодня как раз озадачен вопросом, как помочь сельскохозяйственной отрасли России, чтобы наш крестьянский продукт соответствовал требованиям и нормам, принятым в ВТО.

- У нас принята Государственная программа развития сельского хозяйства, в которую мы предлагаем внести ряд изменений в соответствии с поручением правительства страны. В этом документе перечислены все виды поддержки, в том числе субсидии на литр произведённого молока и несвязанная поддержка на гектар пашни. Они все рассчитаны исходя из требований ВТО. Уровень и динамика этой поддержки, - сообщил Илья Шестаков, - расписаны до 2020 года с учётом тех обязательств, которые мы взяли, вступая в ВТО. Кроме того, разработаны региональные меры поддержки сельского хозяйства, которые также должны быть обязательно гармонизированы с учётом требований ВТО. Почему мы проводим обучающий семинар с регионами? Поскольку Россия - федеративное государство, то доля каждого региона в мерах этой поддержки будет учитываться нами обязательно. Регионы должны понимать, какая поддержка будет относиться к разрешённой к использованию, а какая может быть использована только с ограничениями. Поэтому когда они будут реализовывать собственную региональную политику развития сельского хозяйства, то уже должны опираться на нормы и требования ВТО.

Пока особых результатов членства в ВТО товаропроизводители не заметили (если не считать экономических потерь производителей, например, мяса). По словам Ильи Шестакова, ВТО - это не краткосрочная «история», а среднесрочная и долгосрочная перспектива, и если мы не получили негатива от вступления, то это уже хорошо.

В работе семинара участвовал заместитель председателя правительства Белгородской области - начальник департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник. Руководитель отрасли проинформировал присутствующих о сегодняшнем состоянии сельского хозяйства области и о новых проектах - развитии тепличного овощеводства, разведении рыбы и других.

Относительно адаптации Белгородчины к работе в ВТО Станислав Алейник сообщил, что наша область уже ощутила перемены в некоторых традиционных видах поддержки.

- Мы нисколько не сожалеем о том, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию, - сказал руководитель департамента, - я считаю, все мы должны сегодня искать преимущества в этом, выходить на внешние рынки, и мы будем продолжать к этому готовиться. ВТО даёт нам массу возможностей, которые мы можем использовать для реализации производимой в нашем регионе продукции. Она достаточно качественная для того, чтобы мы амбициозно выглядели на внешних рынках и достойно выдерживали там конкуренцию. Мы уже прорабатывали вопросы, прежде всего с нашими производителями мяса птицы, возможности экспортирования продукции за рубеж. И даже были близки по проработке аналогичных вопросов по свиноводству. В частности с компаниями «Агро-Белогорье» и «Мираторг». К сожалению, случай с африканской чумой свиней несколько нас отодвинул от этой цели. Не ошибусь, если скажу, что у Белгородской области есть неплохой экспортный потенциал, прежде всего, в свинине и мясе птицы. Мы производим его гораздо больше установленных норм потребления внутри области.

Станислав Алейник также добавил, что для реализации мяса наши производители создали свои представительства в других регионах, но белгородцы хотели бы воспользоваться возможностью поставлять продукцию и в другие страны.

В то же время, руководитель департамента АПК Белгородской области и эксперты не раз в ходе семинара замечали, что россиян не ждут на зарубежных рынках с распростёртыми объятиями. И всё-таки наши производители не должны упускать возможность торговать с другими странами.

Чтобы белгородская продукция стала ещё более качественной, в области реализуется обширная программа, направленная, например, на снижение антибиотиков в мясе.

- У нас это неплохо получается. Антибиотики белгородские производители мяса заменяют на пробиотические препараты. Это намного повысит качество нашей продукции, - уверен Станислав Алейник.

Эксперт Дивакар Диксит, представляющий комитет по сельскому хозяйству ВТО и занимающийся проблемами членства во Всемирной торговой организации, сделал оптимистичное заключение относительно судьбы России на рынках мира. Сообщения, поступающие о первых шагах россиян, сделанных в этом направлении в 2012-2013 году, свидетельствуют об успехе.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

www.svarochnyestoly.ru - подъемные столы в Петербурге.

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки