Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

День Ё

Белгородцы поздравили с 230-летием седьмую букву алфавита

«Доберёмся до реки, там и передохнём». Эта фраза уже давно стала символом значимости буквы «Ё». Всё, падёж, нёбо, осёл, совершённый, лётом - эти слова также потеряют смысл без точек. О том, насколько важна буква «Ё», говорили в день её рождения в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

- Буква «Ё» самая молодая в нашем алфавите. 29 ноября 1783 года на заседании Академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила присутствующим написать слово «ёлка». Именно тогда было решено заменить двухбуквенное обозначение «Йо» на более простое «Ё», - рассказывает заведующая организационно-статистическим отделом Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Ирина Бондарь. - Букве «Ё» не везёт. Её незаслуженно убирают из письма. Сейчас на многих клавиатурах она даже не предусмотрена. Наша библиотека решила поддержать букву «Ё». Она очень важна для нашего письма. Вот представьте, ребёнок учится читать. Он видит слово «все», а на самом деле это слово «всё»…

Проблема точек над «Ё» знакома всем людям, в чьих именах, фамилиях или отчествах она встречается. Алёны, Фёдоры и Семёны запросто могут лишиться важных документов, если вдруг их «ёшки» потеряют точки. Библиотекари решили поддержать своих читателей - обладателей буквы-именинницы в своих ФИО и подарили каждому небольшой сувенир, а те, кто впервые пришёл в библиотеку, бесплатно получили читательские билеты. Кстати, в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке зарегистрировано всего три человека, чьи фамилии начинаются на букву «Ё» - два Ёлкиных и один Ёжиков.

Как и положено, на празднике не обошлось без угощения и подарков: посетителей встречали ёжиками из груш и винограда. Все желающие могли поучаствовать в викторине, призами в которой были кулоны в форме буквы «Ё». Вопросы были несложными, например: «В названиях каких рек Белгородской области есть буква «Ё»?». Конечно же, это Везёлка и Псёл.

- Я очень люблю литературу, люблю читать и замечаю, что во многих книгах не ставят точки над «Ё». Если не использовать букву «Ё» при письме, то теряется смысл многих слов, - говорит ученица гимназии № 1 Ксения Алтухова. - Кстати, сейчас на олимпиадах по русскому языку часто встречаются задания, связанные с буквой «Ё». Я считаю, что ко всем буквам алфавита нужно относиться бережно.

Специальными гостями 230-летия буквы стали девятиклассники белгородской гимназии № 1. Для ребят провели тематическую экскурсию по библиотеке, в ходе которой рассказали массу любопытных фактов о букве-имениннице. Школьники узнали, что буква «Ё» стала известной благодаря выдающемуся русскому историку и литератору Николаю Карамзину. Именно он в 1796 году в своём альманахе «Аониды» расставил точки над «Ё». Это был первый случай употребления «Ё» в печати.

- Буква «Ё» довольно часто встречается в словах, но её почему-то не желают пропечатывать. Это несправедливо, - говорит девятиклассник гимназии № 1 Евгений Быков. - Буква «Ё» очень важна для нашего языка, на неё всегда падает ударение в словах (кроме исключений), она может обозначать два звука. Всегда просто приятно открыть книгу и видеть там все буквы такими, какими они должны быть.

 

Наталия КОЗЛОВА (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки