Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Хотели как лучше...

Жителям отдельных сёл Алексеевского района приходится ездить за лекарствами за десятки километров

Парадоксальная ситуация. Закон, направленный на повышение доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений, обернулся для них ухудшением положения. Сейчас в случае болезни им иногда приходится ездить за лекарствами за десятки километров до ближайшего аптечного пункта или районного центра. Именно такая ситуация сложилась в Алексеевском районе.

Общественная нагрузка

«Раньше в нашем медпункте можно было купить все лекарства, которые выписывал врач. А сейчас - где хочешь, там их и ищи. Ближайшая аптека - за 15 километров. Не каждый старик туда дойдёт».

Это строки из письма Григория Коломыцкого, жителя села Осадчее. Ветеран, которому исполнилось 85 лет, от лица пожилых людей села просит вернуть прежнее обеспечение медпункта медикаментами. В письме Григория Михайловича речь идёт о Николаевском фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе), который обслуживает три села: Осадчее, Калитву и Николаевку. Они расположены рядом и словно перетекают одно в другое. Проживают здесь 670 человек.

Лекарства из ФАПа пропали в 2011 году. Раньше в лечебное учреждение их поставляла частная аптечная сеть. Жители могли купить не только медикаменты, но и косметические средства, средства по уходу. Роль продавца выполняла фельдшер ФАПа Лидия Юрченко. Зная истории болезней своих пациентов, она определяла перечень необходимых лекарств, оформляла заказ для поставщика и расплачивалась с ним. Товарооборот в месяц «выливался» в суммы от 100 до 200 тысяч рублей, иногда и больше.

Лидия Ивановна и сейчас остаётся главным посредником между аптекой и жителями. Правда, доставлять лекарства приходится ей самой: из районного центра или других аптек, расположенных в окрестностях обслуживаемых ею сёл. Ближайшие к Николаевскому ФАПу аптечные пункты находятся в сёлах Варваровка и Советское. До них - восемь и пятнадцать километров.

- Если я или кто-то из наших сотрудников едет в Алексеевку, обязательно берём рецепты и привозим лекарства нашим сельчанам - тем, кто сам не может добраться до аптеки, - рассказывает Лидия Ивановна.

Доставку медикаментов она называет общественной нагрузкой - не оставлять же людей один на один с проблемой. По словам Юрченко, у районной больницы не хватает средств на то, чтобы закупить необходимый объём лекарственных средств на все сельские лечебные учреждения. Поэтому аптечные пункты открыты в тех сёлах, где количество жителей больше.

- Ну пусть у нас людей меньше, но мы тоже жить хотим, - возмущалась продавец магазина в Калитве Татьяна Белоус. - У нас тоже есть дети, внуки...

По словам моей собеседницы, если, например, заболевает её внук, она сразу звонит родственникам в Алексеевку. И те мчат в Калитву с лекарствами. Возможен и другой вариант: она ищет односельчан, у кого есть возможность заехать в аптеку.

Молодую маму Анастасию Дубину тоже расстраивает отсутствие аптеки. Её маленькой дочке Мирославе кроме лекарств нужны памперсы, присыпки, травы, детское питание. И это лишь небольшой перечень того, что семья приобретает в аптеке для ребёнка.

- Иногда бывают ситуации, когда в Варваровке аптека уже закрылась, а в Советском нужного лекарства нет, тогда приходится ехать в Алексеевку, - рассказывала Анастасия. - А это сорок километров...

Лидия Коваленко - одинокая пожилая женщина. По дому передвигается с трудом - болят ноги. По хозяйству и с лекарствами, чем могут, помогают соседи и социальный работник. Она с благодарностью отзывается об этих людях. Но считает не совсем нормальной ситуацию, когда социальный работник, чтобы привезти лекарства, должен ехать в другое село.

- Вы считаете это правильным? - этот вопрос пожилая женщина адресовала уже мне. - Ведь за бензин он расплачивается собственными деньгами. А зарплата у него небольшая.

У Валентины Некипеловой трое детей, двое из них - школьного возраста. Поэтому простуда, кашель, насморк - довольно частые «гости» в доме. Особенно когда начинаются холода.

- Конечно, я стараюсь, чтобы в домашней аптечке хранились и жаропонижающие, и средства от насморка. Но всего предусмотреть невозможно. Раньше сядешь на велосипед, пять минут - и ты уже в аптеке. А сейчас, увы... Спасибо, что у нас есть фельдшер, она всегда выручает: и днём, и ночью.

Доброта и участие

Лидия Юрченко без малого тридцать лет трудится в Николаевском ФАПе. Столько же лет и самому лечебному учреждению. С виду это ухоженный деревенский дом с цветочными клумбами, альпийскими горками и даже малыми архитектурными формами... Как оказалось, фантазийное благоустройство - дело рук персонала ФАПа, который печётся о добром настроении пациентов.

- Последние восемь лет здание ждёт капитального ремонта, - рассказывала Лидия Ивановна, проводя ознакомительную экскурсию по ФАПу. - Во всяком случае, в соответствующую программу включён. Текущий ремонт делаем своими силами. Недавно заняли первое место среди медучреждений в районном рейтинговом соревновании.

В николаевском лечебном учреждении персонала немного: фельдшер, медсестра и санитарка. Один раз в неделю, по средам, здесь принимает врач общей практики Михаил Алейник. Он приезжает из амбулатории села Советское. В день нашего визита Михаил Владимирович назначил лечение пятнадцати пациентам. Некоторых направил на прививки в процедурный кабинет, кому-то рекомендовал посетить физиотерапевтический. Оба эти кабинета в Николаевском ФАПе укомплектованы необходимым оборудованием и медицинскими препаратами.

В прошлом году к лечебному учреждению провели воду. До этого медицинским работникам приходилось носить её вёдрами за 200 метров (и это при том, что ФАП без водопровода работать не вправе). В нынешнем году рядом устанавливают туалет: многолетние просьбы фельдшера, наконец,
услышали.

Редкая ночь у сельского фельдшера выдаётся спокойной. Многие за помощью приходят к Лидии Ивановне прямо домой. Кухня у неё по совместительству - и кабинет для приёмов. Там на днях приводила в чувство пожилую женщину с гипертоническим кризом. После укола и неторопливой беседы проводила пациента домой. Было два часа ночи. К экстренным больным фельдшер вызывает автомобиль «скорой помощи» из амбулатории Советского.

- А раньше приходилось самой везти пациента в районную больницу, - поведала медик. - За тридцать лет работы многое довелось пережить и увидеть. Однажды даже роды на дому пришлось принимать.

Проблему не решит

Прежде чем отправиться к командировку в Калитву, я беседовала с фельдшером Юрченко по телефону.

- Аптечный пункт обещали открыть, - объясняла она. - Но он проблему не решит...

Суть этой фразы я поняла только на месте, приехав в Николаевский ФАП.
Кроме его работников меня встречала заместитель главного врача Алексеевской центральной районной больницы по медицинскому обслуживанию населения района Марина Елфимова. Она на месте хотела объяснить ситуацию с исчезнувшими лекарствами.

Выяснилось, что в 2010 году вступил в силу Федеральный закон № 192 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений». Разработчики этого закона руководствовались благой целью: разрешить заниматься фармацевтической деятельностью не только людям с фармакологическим образованием (это - обязательное требование к персоналу аптек), но также сельским врачам и фельдшерам, работающим в поселениях, где отсутствуют аптеки. Пункт 3 статьи 4 этого закона гласит:

«Установить, что... физические лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации и сертификат специалиста, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, имеют право на осуществление фармацевтической деятельности».

Марина Елфимова сообщила, что до принятия этого федерального закона Алексеевская центральная районная больница не занималась широкой розничной торговлей лекарственными препаратами.

- В структуре нашего учреждения была всего одна аптека. В районе же 35 сельских лечебных учреждений: 8 амбулаторий и 27 ФАПов, в которых, в соответствии с федеральным законом № 192, необходимо было открыть аптечные пункты. Чтобы получить лицензию на этот вид деятельности, наше учреждение должно было соблюсти ряд требований, предъявляемых при организации розничной торговли: обучить специалистов, подготовить помещения для аптечных пунктов, оснастить их специальным оборудованием для хранения медикаментов, закупить сами медикаменты.

По словам Елфимовой, данным вопросом руководство больницы занимается два года. Определены несколько этапов его реализации.

- На сегодняшний день мы обучили специалистов практически для всех сельских лечебных учреждений, с тем чтобы у них появилось право заниматься розничной торговлей лекарственными препаратами. Открыли аптечные пункты в 12 из 35 обособленных сельских лечебно-профилактических учреждений. Руководствовались следующим принципом: обеспечить розничную торговлю на центральных усадьбах сельских территорий района в более крупных населённых пунктах. На открытие аптечных пунктов в 35 учреждениях одновременно у больницы просто нет средств. Мероприятия по обучению медперсонала, оборудованию помещений, приобретению лекарственных препаратов, финансируются за счёт доходов от платных услуг, оказываемых центральной районной больницей населению района.

Марина Владимировна сообщила, что в настоящее время проблему обеспечения лекарствами жителей этих сёл решает фельдшер. У граждан есть возможность приобрести медицинские препараты в аптечных пунктах близлежащих сёл.

В девяти крупных населённых пунктах продажу лекарств осуществляет частная аптечная сеть, имеющая лицензию на этот вид деятельности. Соответственно, розничную реализацию лекарственных препаратов сельскому населению Алексеевского района на сегодняшний день осуществляет 21 аптечный пункт. К концу нынешнего года планируют открыть аптечные пункты на оставшихся без розничной реализации десяти ФАПах. Неотложная медицинская помощь сельскому населению оказывается медицинскими работниками амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в любое время суток.

В спешном порядке

К визиту журналиста на Николаевском ФАПе в спешном порядке появились лекарства. Вот картинка, которую я увидела. Медицинские препараты стояли и лежали на полках шкафа довольно просторно, не мешая друг другу. Наверное поэтому выглядели они сиротливо. Йод, зелёнка, парацетамол, аспирин, анальгин, нафтизин, бромгексин, диклофенак, алмагель, панкреатин, сенаде (слабительное), лоперамид (от диареи)... Вот практически и весь ассортимент открывшегося аптечного пункта... Возможно, я не упомянула ещё пару-тройку препаратов, но не более того...

- Со временем ассортимент расширим, но ненамного, - сообщила Марина Елфимова.

Оказалось, перечень лекарственных средств, регламентируемый приказом Министерства здравоохранения для сельских аптечных пунктов, включает в себя всего лишь 26 обязательных наименований. Алексеевская ЦРБ, конечно, вправе расширить данный перечень дополнительными позициями, но у бюджетного учреждения нет на это средств.

- Наценка на лекарственные препараты, которыми торгует больница - минимальная, - объясняла Марина Владимировна. На сегодняшний день среднемесячный оборот по 12 лечебным учреждениям - от 4 тысяч до 170 рублей... (Напомню, до 2011 года только на Николаевском ФАПе товарооборот составлял 100-200 тысяч рублей).

- Конечно, населению есть с чем сравнивать, - признала Елфимова, говоря об обеспечении лекарствами Николаевского ФАПа до 2011 года и тем, что им предлагают сейчас. Это сравнение не в пользу дня сегодняшнего. В этом убедилась лично. По пути заехала в Варваровку, в аптечный пункт. Мой вопрос о количестве наименований лекарственных средств привёл фармацевта в растерянность.

- Много, - ответила мне работник аптеки.

- Больше двухсот? - эту цифру я назвала второпях, окинув полки, плотно заставленные травами, памперсами, кремами, лекарствами. Тут уж точно не 26 наименований. Но, оказалось, даже эта, на мой взгляд, огромная цифра, вызвала улыбку фармацевта.

- Значительно больше, - заметила она.

Замените автомобиль

О другой проблеме, но тоже связанной с фельдшерско-акушерским пунктом, в редакцию сообщили жители хуторов Коробово, Бычково, Черёмухово, Весёлый и Новогеоргиевка Расховецкой сельской территории Красненского района. Вот что они пишут:

«Хутора от села Расховец находятся на расстоянии 5-11 километров. Фельдшер Расховецкого ФАПа В.А. Шеншина имеет служебный автомобиль ВАЗ 11113 «Ока» 2006 года выпуска. За время работы он основательно износился и требует замены. Если он выйдет из строя, фельдшер не сможет к нам добраться. А жители наших хуторов в почтенном возрасте, у них личного транспорта нет. Автомобиль ФАПа возит жителей хуторов в Красненскую ЦРБ к врачам - узким специалистам. По другому добраться до райцентра невозможно. Сейчас мы проходим диспансеризацию. И снова нам помогает служебная «Ока». Но для пожилых людей - это очень неудобный автомобиль. Проблематично сесть и выйти».

Четырнадцать жителей хуторов подписали это письмо. Они просят оснастить Расховецкий ФАП новым автомобилем, а его водителя - достойной зарплатой. Сейчас ему платят 2230 рублей в месяц.

«Необходим надёжный, отечественный, простой автомобиль для фельдшера, - пишут жители. - Чтобы в любую погоду она могла приехать в любой хутор и оказать помощь заболевшему человеку. А болеем мы всё чаще...»

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки