Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Здоровый образ жизни

В будущем году будет запущен пилотный проект по снижению заболеваемости трудоспособного населения

В Губкинском и Старооскольском городских округах, в Яковлевском и Красногвардейском районах, а также на территории Белгорода в следующем году должны запустить пилотный проект по снижению заболеваемости трудоспособного населения. Он разработан по поручению губернатора Евгения Савченко департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области и представителями областного профсоюза.

На днях мы побывали на совещании в Губкине, где официальные лица презентовали новый продукт бизнес-сообществу региона. И узнали, в чём его отличие от уже существующих программ.

По словам Александра Чумакова, руководителя нового проекта, начальника отдела проектного управления управления развития здравоохранения и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения, за основу взят опыт компании ЖБК-1. За неполных три года существования проекта «Здоровье» в корпорации удалось снизить заболеваемость работников на 27 процентов, экономический эффект составил 15 миллионов рублей. О том, какие механизмы для этого были задействованы, рассказал руководитель проекта - кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Михаил Рыжков.

В проекте «Здоровье» упор сделан на личную заинтересованность работника и профилактическую работу на предприятии. Например, те, кто бросил курить, не злоупотребляет алкоголем и регулярно участвует в спортивной и общественной жизни корпорации, получают премию 5 тысяч рублей. А премией 10 тысяч рублей поощряют работников, вступивших в программу «Здоровый образ жизни». Для этого нужно заявить о своём желании вести такой образ, вовремя проходить профосмотры, посещать спортивные занятия и не иметь больничных листов в течение года…

Что такое очереди в поликлиниках и как трудно попасть на приём к узким специалистам, никому объяснять не надо. А работники компании могут посетить врачей в удобное для себя время: в штате предприятия имеются кардиолог, пульмонолог, гинеколог, уролог-андролог, невролог. Специалисты считают, что лучшее лечение - это профилактика. В профилактории на базе корпорации можно получить необходимые медицинские процедуры, посетить кабинет физиотерапии, сделать массаж. К услугам работников предприятия - три бассейна, тренажёрные залы, велотрек в Сосновке, волейбольные и баскетбольные площадки... Ежегодно в спортивных мероприятиях разного уровня участвуют порядка 1200 работников ЖБК-1. 400 человек - это 12% от всех работающих в корпорации - ведут полностью здоровый образ жизни.

Однако проект, который представил Михаил Рыжков, вызвал у присутствующих в зале скепсис. Внедрение программы «Здоровье» только за прошедшие два с половиной года потребовало вложения порядка 10 миллионов рублей. Не каждая компания может себе это позволить. Как быть маленьким предприятиям, не имеющим таких финансовых средств?!

Главный врач Областного центра медицинской профилактики Георгий Кропанин ответил на этот вопрос. Большую часть профилактических работ с населением на себя должны взять центры здоровья, которые уже открыты на пяти территориях, где будет запущен пилотный проект. В Центре здоровья любой человек может бесплатно пройти полное обследование своего организма, а современная компьютерная программа выдаст объективный результат. Многие болезни на начальном уровне протекают скрытно, практически без симптомов. В зоне риска - население области старше сорока лет. Именно в этой возрастной группе чаще случаются инсульты, инфаркты, гипертонические кризы. Как показывает практика, если вовремя принять профилактические меры, то можно избежать подобных патологий.

- Мы готовы принимать заявки от работодателей на осмотры своих работников, - подчеркнул Георгий Кропанин. - А при необходимости и сами можем выезжать в районы с передвижными мобильными бригадами. Сегодня от собственников предприятий требуется одно: создать условия работы, которые мотивировали бы человека вести здоровый образ жизни.

Согласятся ли представители бизнеса с внедрением программы оздоровления, которая в любом случае потребует от них вложений средств? Или предпочтут реализовать более дешёвый вариант, который обозначил один из собственников? В своём выступлении он сказал: «Мы не вкладываем никаких денег в профилактику, нам это не нужно - просто люди, которые работают без больничного листа, получают у нас премии, а с тех, кто болеет, - мы «срезаем» надбавки». На основании этой «мотивации» бизнесмен серьёзно утверждал, что болеть их работники стали значительно меньше. Так и вспоминается в связи с этим старый анекдот про цыгана, который приучал своего коня не есть. Совсем, было, приучил, и животное уже, вроде, привыкло к голодной диете, а потом взяло - и померло. Вот такой неблагодарный конь попался - не оценил всех прелестей здоровой мотивации.

 

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки