Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Не вздумайте болеть!

Наше здравоохранение чихать хотело на все реформы. Мы вас не ждали, а вы припёрлись. Буквально на днях нашей близкой родственнице, проживающей в сельской местности в Белгородском районе, стало плохо. К ночи резко подскочило давление (220 на 120) и началось кровотечение. Накануне пожилая женщина перенесла операцию, поэтому с вызовом «скорой» медлить не стала. Неотложка, на удивление, приехала довольно быстро, в течение получаса. Врачи сделали укол и повезли больную в областной центр. Дежурный врач второй городской встретил ночных гостей без энтузиазма, скорее, даже с раздражением, которое после осмотра пациентки только усилилось.
- Где вы её подобрали? Зачем вы её сюда притащили? Ну, небольшое кровотечение. Всё ведь и так понятно. Давление подскочило, вот сосуды и не выдержали. От давления даже на теплотрассах трубы лопаются, что вы хотите от простого человеческого организма? Вы ей укол сделали? Сделали. Давление сбили? Сбили. Вот пусть и обращается к своему лечащему.
Разговор происходил в присутствии пациентки - пожилого человека, учителя с 40-летним стажем. Она еле сдержала слёзы и набрала наш номер. Родственницу, оказавшуюся среди глубокой ночи на пороге больницы, мы, конечно же, приютили. А рано утром отвезли в районную больницу, где её сразу же госпитализировали.

«Открытая медицина» в закрытом доступе

Не знаю, какая организация вдохновила великого Данте на описание 9 кругов ада. Но лично у меня это произведение, которое не мешало бы прочитать всем врачам, дававшим клятву Гиппократа, вызывает ассоциации с родной 7-й поликлиникой Белгорода, имеющей незавидную репутацию у жителей Харьковской горы. Обращаюсь я туда, как и большинство моих знакомых и соседей, крайне редко - берегу здоровье. Недавно имела «удовольствие» обратиться.
Первый круг ада - это запись к врачу. Несмотря на всеобщую «электронизацию», о которой так любят рассказывать наши чиновники, попасть к врачу по-прежнему непросто. Ресурс в Интернете всё время пишет: «Вашей медицинской карты в базе поликлиники не найдено» - и блокирует все дальнейшие попытки записаться.

 Не вздумайте болеть!

Да и работает через раз. Инфомат для записи к врачу, установленный в холле поликлиники, запрашивает штрих-код, который предварительно нужно получить всё в той же регистратуре c очередями. Пожилые люди шарахаются от него как чёрт от ладана. По состоянию на 28 октября данный терминал под обещающим названием «Открытая медицина» находился в нерабочем состоянии уже недели две. Когда его починят, работники регистратуры не уточняют. Дорогой, наверное, аппарат, нужный. Только вот получается, что бесполезный.
Телефонный номер регистратуры всё время занят. Я дозвонилась лишь спустя час, но записаться к узкому специалисту у меня не вышло. Талончики к «узким» раздаёт специалист «широкого профиля» - участковый терапевт. Ближайшая запись к нему через 8 дней. То есть к «узкому» от «широкого» я при хорошем раскладе попаду недели через две.

Кому сегодня повезёт

Боль не терпит. Поэтому решаю брать поликлинику штурмом. Надо отдать должное врачу, в приёме мне не отказывают. Приходится, правда, посидеть под кабинетом, пропуская счастливых обладателей талончиков. В ходе приёма получаю талончик к физиотерапевту и направления на анализы. Раньше физиотерапевт принимал в порядке очереди. И пациент мог практически сразу приступить к физиопроцедурам. Теперь всё перевели на талонные рельсы. И выбивание талонов у своего лечащего врача превращается для посетителей поликлиники в увлекательную игру «Кому же сегодня повезёт?». Терять три дня в ожидании приёма физиотерапевта мне не хочется (за это время можно уже три дня оздоравливаться на процедурах), поэтому решаю повторить эксперимент со штурмом кабинета.
- Мне бы побыстрее вылечиться, на процедуры походить - время дорого, - умоляю я непреклонного врача, требующего приходить строго в дни и время, указанные в талоне. Но снова случается чудо: меня принимают. Получаю направление в физкабинет, сотрудники которого просят принести бинт. Просьба вводит в ступор.
- А бинт-то вам зачем? Меня что, привязывать бинтами к койке будут, чтобы не сбежала?
- У нас марлевые прокладки для электрофореза не из чего делать, вот и приходится просить больных.
Приехали. Закупаем дорогостоящее оборудование, пиарим высокие медицинские технологии, а в поликлиниках разруха. Конечно, можно абсолютно всё списать на недостаток финансирования. Но, сдаётся мне, есть проблемы и в самой организации работы. Взять тот же лазер. Процедура платная, всегда пользовалась спросом. Но если раньше ждать её приходилось всего 2-3 дня, то теперь - больше месяца. Неужели все эти годы один аппарат, работающий на износ, так и не успел себя окупить (стоимость 10 процедур на сегодня составляет 400 рублей)? Что мешает приобрести ещё один или два, если на процедуру такой бешеный спрос?
Непонятно также, что мешает навести порядок с расположением кабинетов. Я говорю о тех двух затерявшихся кабинетах гинекологов на втором этаже седьмой поликлиники, которые находятся по соседству с прививочным и процедурным кабинетами. Будущие мамы вынуждены натягивать медицинские маски, чтобы хоть как-то спастись от кашляющих и чихающих больных, пришедших уколоться. А ведь женские консультации, расположенные на одной территории с поликлиникой, должны иметь отдельный вход. Вроде бы даже соответствующий приказ имеется по линии здравоохранения. Есть, в конце концов, здравый смысл. Но наблюдаю эту чехарду на втором этаже лечебного заведения уже не первый год. Чихать все хотели и на приказ, и на здравый смысл.
Без испытаний не проходит и сдача анализов. Прихожу ко времени, указанному в талоне, но попадаю к лаборанту лишь спустя 45 минут. «Раньше четыре лаборанта кровь принимали, а теперь один-два», - поясняет мне знаток из очереди, посетитель со стажем. На очередном приёме врача узнаю, что один из результатов анализов утерян.
- У них в лаборатории такое часто происходит, - поясняет медсестра. - Но вы не волнуйтесь, мы сделаем дубликат. Я спущусь вниз и выпишу из книги результаты анализа.
Я лично это так понимаю. То время, которое медсестра должна бы затратить на выписку больничных, направлений, заполнение санаторно-курортных карт и прочие нужные дела, она вынуждена затрачивать на ликвидацию чьей-то халатности. И такое, как говорят сами медики, происходит часто! Но никто, абсолютно никто и никогда не несёт за свою халатность никакой ответственности! Обычно, когда мы с подобными жалобами наших читателей обращаемся к главврачам или к официальным лицам из управления здравоохранения, нам отвечают: «Но вы ведь понимаете, какие низкие у наших лаборантов, санитарок зарплаты. Что мы можем требовать? Хорошо, хоть кто-то соглашается работать».
Когда я это слышу, мне хочется крикнуть: «Так пусть не работают! Они ведь в лечебные учреждения не на исправительные работы пришли, а ведут себя так, как будто несут тяжкую повинность».
Поможет ли рублёвая инъекция?
Грядёт повышение социальных страховых взносов: с 1 января 2011 года тариф на обязательное медицинское страхование увеличится с 2,1 процента до 3,1 процента, а с 1 января 2012 года - до 5,1 процента. По заверению важных лиц из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), такая финансовая инъекция позволит добавить средства на развитие здравоохранения. То есть на очередную модернизацию. Правда, работодатели от увеличения налоговой нагрузки не в восторге. Да и эффективность бесконечных модернизаций вызывает много вопросов. Налогоплательщики не уверены, что деньги дойдут до реального сектора медицины и по пути или на местах с ними не произойдёт никакой «усушки», «утруски» и подобных «форс-мажорных» обстоятельств. Такое, знаете ли, иногда в России случается.
…Возвращаюсь к своему хождению по мукам. Отстояв огромную очередь в областной больнице и получив на руки соответствующее заключение, я предприняла попытку записаться в своей поликлинике на магнитно-резонансную томографию (МРТ). А заодно и выяснить, когда конкретно я смогу по своему медицинскому полису пройти бесплатно дорогостоящее обследование, цена которого в частных клиниках области начинается с 3,5 тысячи рублей. Простой, казалось бы, вопрос. Но как сложно было с ответами ответственных лиц - вы не поверите.
Лечащий врач сообщила, что мне позвонят в течение полугода. На МРТ, дескать, всегда огромная очередь, поэтому первыми идут особо нуждающиеся. Степень нуждаемости определяется заведующим отделением. Интересно, сколько меня могут «солить» в этой долгоиграющей очереди? Полгода, год или все два? И неужели нет никакого регламента? Эти вопросы я задала сотрудникам департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, которые умело отпасовали меня страховой компании «Макс-М». Страховщики тоже оказались мастерами финта и обводки и указали мне на центр поля, всё на тот же департамент. А затем послали меня вместе с моими вопросами к лечащему врачу, заявив, что никакого регламента по стоянию в очередях не существует. Круг замкнулся.
Вы спросите, помогло ли мне лечение? Позволю себе ответить словами уважаемого мною писателя Михаила Зощенко, который в одном из своих фельетонов писал: «Я раз в неделю по внутренним болезням лечусь. У доктора Опушкина. Хороший такой, понимающий медик. Я у него пятый год лечусь. И ничего, болезнь не хуже».

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

 #

Не вздумайте болеть!

Заголовок статьи очень точно отражает нашу унылую действительность. Оптимистичные декларации властей о том, что "подарили" белгородцам новый медцентр и прочее и прочее, выглядят издевательски. Все эти новые медцентры для богатых, а бедные как не имели доступа к нормальной медицине, так и не имеют. Отношение к больным в областной больнице, куда едут люди со всей области, просто скотское. Что толку, что там есть необходимое оборудование и палаты с удобствами!? Операции платные, так помимо того, что надо внести деньги в кассу, требуют еще и заплатить оперирующему врачу 3 тысячи и анестезиологу тысячу. После операций даже температуру не мерят, не говоря о давлении, хотя гипертоники тяжело переносят наркоз. Анализы после операций не берут, больные должны сами выпрашивать, чтоб их послали сдать анализы. Непонятно, для чего мы платим налоги, если медицина в сущности вся платная. Да еще и приходится объезжать все больницы и поликлиники в поиске нормального специалиста, который поставил бы адекватный диагноз. О какой клятве Гиппократа говорить, если для врача пациент только "кошелек" и всё! Чем хуже его пролечишь, тем чаще больной будет обращаться, а значит, приносить деньги. Складывается впечатление, что добросовестных врачей с нормальным человечным отношением к страждущим остались единицы. Да и те просто растворяются в общей массе безграмотных хамовитых особей в белых халатах, которые просто человеческий облик потеряли в погоне за деньгами!

 
 #

Отличная статья.

Статья очень понравилась. Актуальная, острая, ироничная. Читается на одном дыхании. Автор, да и редакция в целом заслуживают уважения за то, что не побоялись это напечатать. Думаю надо продолжать эту тему. Наша медицина и наши врачи забыли о своем призвании - лечить людей. Сейчас это бизнес, где крутятся огромные деньги. Здоровье людей отошло на второй план. Продолжайте в том же духе. Медицина, образование, ЖКХ, торговля, другие сферы жизни... Может быть после таких публикаций что-то изменится в лучшую сторону.

 
 #

медицина

Браво Елене Песчанной, все правда даже в несколько смягченная, бывает и гораздо хуже.
-Медики как правило отказывают в приеме без талонов.
-Напрашивается вопрос почему лазер платный?
-С МРТ, классно написано. Закупили в обл. больнице томограф на НАШИ (бюджетные) деньги, а проводят томографию платно, потому и направление бесплатное не получишь, да что там МРТ, даже на УЗИ бесплатный талон получить невозможно!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина