Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Романтическая Россия

В Белгородском государственном художественном музее продолжает работатьуникальная выставка из фондов Тверской картинной галереи - одной из старейших в России.
Её коллекция начала формироваться ещё в 1886 году. А сегодня тверское собрание охватывает всю историю русского изобразительного искусства. Естественно, показать белгородцам разом все эти сокровища (несколько тысяч работ!) было бы просто невозможно. И тогда нам подарили редкий случай: совершить «паломничество» в мир русской живописи конца XVIII - первой половины XIX века, то есть в то время, когда и в нашей литературе, и в музыке, и в живописи правил бал романтизм. Отсюда и название выставки «Романтическая Россия».
Интересно, что изначально она была подготовлена для экспозиции во Францию. И прошла там, что называется, на ура. Что уж говорить о россиянах, для большинства из которых имена Венецианова, Кипренского, Тропинина, Щедрина, Айвазовского вызывают безоговорочный восторг. Но уникальность этой выставки не только в количестве блистательных имён, собранных в одном зале, но ещё и в самой её концепции. Период первой половины XIX века стал особой вехой для русской культуры, когда господствовало всё французское. Достаточно вспомнить, что с будущим «солнцем русской поэзии» А.С.Пушкиным по-русски говорили только верный дядька - воспитатель Никита Козлов и незабвенная няня - Арина Родионовна Матвеева. Неудивительно, что свои первые стихи юный лицеист писал только по-французски.

 Романтическая Россия

И он ли один? Даже нашествия Наполеона не поколебало французских пристрастий в русском обществе. И тем не менее, именно в это время в мастерских художников начало зарождаться русское национальное искусство, явленное прежде всего в «непарадных» портретах своих современников.
И именно они составляют основополагающий стержень выставки «Романтическая Россия». Перед нами не царствующие особы, не придворные любимицы (хотя князья и графья тоже встречаются), а люди разных сословий: мастеровые, мещане, купцы… Как интересно рассматривать их лица, детали костюма, фантазировать судьбу, характер… Кстати, многие обратили внимание, насколько костюмы женщин среднерусской полосы отличаются от нарядов жительниц нашего края, которых, к сожалению, никто из великих не запечатлел в своё время на своих полотнах.
Ну, а тверскому краю можно только позавидовать. Он всегда был заповедным для художников. Кто только из них творчески не вдохновлялся здесь: Репин, Левитан, Рерих, Радлов… Вдохновляются и теперь… А в своё время именно в тверской деревне жил и работал родоначальник бытового жанра в русской живописи А.Г.Венецианов, здесь же открыл он и первую школу для своих учеников - художников из народа. Самыми талантливыми из которых стали А.Тыранов и Г.Сорока. Их работы тоже представлены в экспозиции. Например, среди произведений Г.Сороки не только картины «Христос, благословляющий детей», «Вид на усадьбу «Островки» с Большого острова», но и портрет своего учителя А.Г.Венецианова. Смотришь на них, и ком в горле - такое тихое умиротворение, такая лирическая созерцательность… Будто и не было в его судьбе всепоглощающей борьбы за свободу из крепостного рабства, бушующих страстей, душевных срывов, страшной гибели...
Впрочем, ученикам А.Г.Венецианова всё-таки повезло. В истории отечественной живописи остались их имена. А сколько на этой выставке прекрасных работ с подписью «неизвестный художник», что может означать только одно: крепостной. Человек, не имевший права (а может просто и не умевший?) поставить подпись под своим произведением.
Однако «Романтическая Россия» - это не только собрание замечательных портретов с незабываемыми лицами, но и пейзажные работы, а также композиционные картины на религиозную тему. Я намеренно не называю какие-то отдельные произведения, поскольку интересно всё! Так не лишайте же себя радости встречи с прекрасным и обязательно посетите выставку «Романтическая Россия». Выставка продлится до 20 октября.

 

Ольга ИСТОМИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина