Пианист Юрий Фаворин: Все ноты - мои любимые

В Белгороде с единственным концертом выступил московский пианист Юрий ФАВОРИН. Лауреату международных конкурсов Юрию Фаворину 24 года. Впервые он сел за фортепиано в пять лет, поэтому можно сказать, что его трудовой стаж равняется 19 годам. Благодаря своим необычайным музыкальным способностям (слух и память) юный пианист буквально на лету схватывал сложные партии. Сейчас Юрий - аспирант Московской государственной консерватории. В Белгородской государственной филармонии он исполнил концерт № 5 С.С.Прокофьева. В Белгороде Юрий Фаворин впервые, о своих впечатлениях от выступления он рассказал корреспонденту «Белгородских известий» Ирине ТКАЧЕНКО. Даже отвечая на вопросы интервью, Юрий, словно перебирая клавиши, быстро барабанил пальцами по коленке. Кстати этот одарённый музыкант - левша. На гастроли Юрий ездит со своей неизменной группой поддержки - мамой и бабушкой.
- Юрий, как вы попали с концертом в Белгород? Откуда поступило приглашение?
- Это произошло совершенно случайно. Один пианист не смог приехать. А концерт № 5 Прокофьева играют гораздо реже, чем первый, второй, третий. Дошёл слух, что его играю я. С этим концертом вместе с оркестром, откровенно говоря, я выступаю впервые, поэтому для меня это было очень интересно.

- Как вы сыгрались с симфоническим оркестром Белгородской филармонии?
- Я считаю, что, учитывая ситуацию, выступление прошло достаточно удачно. Ну, конечно, всегда можно лучше. Я почувствовал заинтересованность и какую-то отдачу от музыкантов, неравнодушие. О профессионализме я и не говорю, это само собой разумеется. То же самое относится и к работе дирижёра.
- А сколько было репетиций?
- Собственно, репетиции у нас было две.
- В случае если вам предложат ещё выступить с нашим оркестром, что бы вы хотели сыграть?
- Вариантов много. Как раз вчера дирижёр задал такой вопрос, как насчёт четвёртого концерта Прокофьева для левой руки? Пока я ещё не готов, но в ближайшее время, возможно...
- Как вам наша публика?
- Меня очень порадовала заинтересованность публики и то, что в зале очень много народа. Очень радует, что культурная жизнь не стоит на месте, а бьёт ключом. Честно говоря, такого не ожидал.
- А какова география ваших выступлений?
- В городах России я мало выступал. В Смоленске играл тоже с местным оркестром. Там заинтересованность музыкантов тоже достаточно высокая, профессионализма, может, чуточку меньше в сравнении с белгородскими.
- Вы много гастролируете по Европе. Как можете оценить уровень развития российских музыкантов?
- Исполнительский уровень высок, однако он весьма консервативен. Особенно в части репертуара и отношения к стилям. Тем не менее, российские исполнители высоко котируются за рубежом и пользуются большой популярностью.
- Какая ваша любимая нота?
- (Смеётся). А можно я скажу, что у меня нет любимой? Все, все любимые!
- Есть ли у пианистов профессиональные болезни? Вы как-то по-особенному ухаживаете за руками, бережёте их?
- На этот счёт есть разные мнения. Я знаю историю одного человека, который был профессиональным пианистом и одновременно работал с двигателями машин. Мне сложно судить. Главное, не повредить руки.
- То есть тяжёлым физическим трудом Вы занимаетесь?
- Нет, но не потому что боюсь повредить руки.
- А сколько часов в день занимаетесь?
-По-разному. Если нужно к чему-то подготовиться конкретно, то достаточно много. А бывают дни, когда практически не приходится играть.
- А когда практически не приходится играть, чем Вы занимаетесь?
- Много чем. В области искусства у меня множество интересов - кино, музыка, литература. Гуляю.
- Какую музыку предпочитаете? Исключительно классическую?
- Я просто стараюсь слушать музыку самых разных направлений, включая современную сцену, академическую, неакадемическую, джазовую. Считаю, это необходимость для любого профессионального музыканта как часть образования. Помимо всего прочего, мне это действительно интересно.
- А сами никогда не пытались что-нибудь сочинить?
- Я занимался композицией, только последние несколько лет перестал. Люблю импровизировать, но делаю это для себя, а не на публике. Я учился композиции у Владимира Довганя, фамилия такая же, как у нашего алкогольного магната (смеётся), и у Карена Хачатуряна.
- Как звучал инструмент, оцените акустику зала?
- Сегодня я играл громче, чем обычно на репетициях. Мне сказали, что это самое то. Пообщался со слушателями, отзывы были положительные.
- Расскажите о благотворительных концертах, в которых вы участвуете.
- Просто поступило предложение дать такой концерт, я считаю нужным принимать такие предложения. Таким образом, музыкант-исполнитель может непосредственно участвовать в социальной жизни. До сих пор это происходило в Европе, там это распространённая практика. Безусловно, я не отказался бы и в России сыграть благотворительный концерт.