Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Лёгкие пути нужно «утяжелить»

Маршрут распространения африканской чумы свиней совпадает с направлением трасс федерального значения, но беда может прийти, откуда не ждали.

АЧС - единственная болезнь, способная полностью уничтожить свиное поголовье, поэтому в нашем «мясном» регионе выстраивают прочный заслон на её пути. И потому тема совещания, прошедшего в Белгороде, - «О принимаемых мерах по недопущению распространения на территории Белгородской области АЧС» - звучала актуально и для нашей области, и для страны в целом. Тем более, что в нём принимал участие главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А.Власов.

Совещанию предшествовала рабочая поездка главного ветврача по свинокомплексам региона, белгородские холдинги его не разочаровали. Тем не менее, есть много серьёзных проблем, о которых не стали умалчивать, раскрыли перед гостем все «карты». Цена вопроса слишком велика, тысячи людей могут остаться без работы, страна - без большого белгородского «куска» мяса, да и вообще, под угрозой может оказаться весь проект, на реализацию которого ушло столько сил и средств! Поэтому «приглаживать» ситуацию - себе дороже. К слову, чума уже добралась до Ростовской области.

В Белгородской области сегодня выращивается более 2140 тысяч голов свиней. Большая часть из них - 2054 тысячи - в крупных агрохолдингах и сельхозпредприятиях, остальные - в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Чтобы обезопасить свиней от «африканки», разработан специальный план мероприятий по предупреждению опасного заболевания, создан оперативный штаб. Эта работа, может быть, и незаметна для белгородцев, не связанных с производством свинины, но она ведётся постоянно. Управлением Россельхознадзора по Белгородской области взяты под контроль государственная граница, административные границы области, свинокомплексы, утильзаводы, охотхозяйства, рынки, ярмарки, мясоперерабатывающие предприятия, крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства. В результате удалось предотвратить семь случаев незаконного ввоза мяса и мясной продукции производства США, Испании, Канады, Бельгии весом более 52 тонн. В пунктах пропуска через границу РФ с начала года досмотрено 4479 партий подконтрольных госветнадзору грузов. Несмотря на предупреждения, в ручной клади граждан постоянно выявляется незаконный ввоз продукции.

Как отметила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.А.Аушева, одна из проблем, затрудняющих работу службы, - отсутствие помещений для хранения задержанного мяса и печей для его утилизации. Доклад руководителя управления сопровождался фотографиями, сделанными в местах проверок. Например, несмотря на то, что все свинокомплексы и фермы должны работать в режиме «закрытого» типа, на Протопоповскую свинотоварную ферму в Шебекинском районе, она принадлежит ООО «Белгород-Семена», может зайти любой прохожий, забрести дикое животное, поскольку забор здесь вообще отсутствует. На территории свалены трупы павших животных. Деятельность этой фермы с численностью 1150 свиней приостановлена на 70 суток.

Специалисты отдела охотничьего и лесного контроля в селе Венгеровка Ракитянского района обнаружили «братскую» могилу поросят, причём некоторые животные были ещё живы и бродили рядом. Их умертвили, трупы утилизировали, место, где они лежали, продезинфицировали, материалы направлены в следственные органы.

Как известно, разносчиками АЧС являются дикие свиньи, в Грузии с них-то всё и началось. Затем зараза попала в Чечню, Северную Осетию, Ставрополье, Краснодарский край. В Оренбургскую область «африканка» завезена с продуктами питания. В 2009 году АЧС уже была зарегистрирована в Ростовской и Ленинградской областях, Калмыкии и повторно в Северной Осетии. В нашей области дикие кабаны не редкость, весной нынешнего года их числилось 5465 особей, а в середине лета уже около 8 тысяч. Лимиты добычи на сезон - 1650, а на 1 декабря отстреляно всего 357 кабанов, поэтому сроки сезона охоты пришлось увеличить с 1 июля 2009 года по 28 февраля следующего. Убитая дичь в обязательном порядке должна диагностироваться на АЧС.

Для этого белгородская межобластная ветлаборатория обеспечена современным оборудованием, которое позволяет получать результаты в течение пяти-семи часов. К счастью, все взятые 3988 проб показали отрицательные результаты.

Проведение надлежащих противоэпидемических мероприятий - дело дорогостоящее, оно под силу только крупным свиноводческим холдингам. У нас же в области уже 5,5 тысячи мелких предпринимателей связали свой бизнес со свиноводством. Мало кто из них чётко придерживается санитарных норм. Одни в силу непонимания опасности ситуации, другие - из-за финансовых проблем. Н.А.Власов рассказал присутствующим о совершенно возмутительном ведении бизнеса ставропольским свиноводом, где был зафиксирован очаг чумы. Он не вложил ни копейки в безопасность своего дела, большое количество животных содержалось в старых разваливающихся кошарах, рабочим платил гроши - тысячу рублей в месяц, а у самого на счету - 300 миллионов. То есть человек бессовестно выжимал всё что можно из свиноводческого бизнеса при минимальных затратах. О какой безопасности, не только в плане АЧС, но и производимой для людей продукции, может идти речь?

Халатность, пусть не в таких масштабах, встречается и в нашем регионе. Губернатор области Е.С.Савченко считает, что мелкие свиноводческие хозяйства в соседстве с мощными производителями свинины не выдерживают конкуренции. А учитывая угрозу «африканки», губернатор вообще предложил участникам совещания подумать о перепрофилировании этих хозяйств. Но процесс должен пройти безболезненно, может быть, с выплатой компенсаций, ведь некоторые фермеры и владельцы ЛПХ вложили в свиноводство крупные (часто заёмные) суммы, и с этим нужно считаться…

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина