Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главный аргумент - факт рождения!

Пенсионный фонд Прохоровского района отказался выдавать материнский капитал двум жительницам района, родившим вторых детей. У них первые дети умерли спустя короткое время после рождения. Женщинам отказали, сославшись на то, что у них отсутствуют свидетельства о рождении первого ребёнка, имеются только справки, выданные органами загс.
Женщины обратились с исковым заявлением в прокуратуру Прохоровского района. Прокурор, действуя в их интересах, обратился с исковым заявлением в управление Пенсионного фонда о выдаче государственного сертификата.
По закону женщины как матери двоих детей имеют право на получение материнского капитала. Согласно ст.3 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» следует, что «право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей, начиная с первого января 2007 года». Таким образом, правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребёнка, а факт рождения детей.
Как отмечает прокуратура Прохоровского района, неправомерно считать свидетельство о рождении ребёнка единственным документом, чтобы получить сертификат на материнский капитал.
В защиту социальных прав женщин в Прохоровский районный суд были направлены исковые заявления о признании незаконным решения управления Пенсионного фонда РФ по Прохоровскому району об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Исковые требования прокурора района в отношении одной из женщин сейчас находятся в стадии рассмотрения, а в отношении второй - удовлетворены в полном объёме.
Следует заметить, что решение суда пока не вступило в законную силу по причине его обжалования ответчиком - управлением Пенсионного фонда РФ. Однако судебной коллегией по гражданским делам Белгородского областного суда аналогичное решение Грайворонского районного суда об удовлетворении исковых требований прокурора к управлению Пенсионного фонда России оставлено без изменения.

 

Е.КУЛАБУХОВА,
старший помощник прокурора Прохоровского района

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино