Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

К тебе, как к острову Надежды…

В газете «Белгородские известия» есть замечательная рубрика «От всей души». Мы тоже хотим поздравить с 75-летием дорогого нам человека - Раису Петровну Гроицкую, которая живёт в с.Пушкарное Белгородского района. Это скромная, трудолюбивая и добрая женщина, замечательная мама и бабушка. Она честно выполнила свой материнский долг - воспитала троих дочерей и сына. У бабушки Раи пять внуков, три внучки, одна правнучка и два правнука.

На таких женщинах, живущих в глубинке, и держится матушка-Россия, поэтому просим вас найти на страницах газеты немного места, чтобы мы могли рассказать о ней.

Мама родилась в 1934 году в хуторе Деркачи Волоконовского района в семье колхозников Петра и Антонины Ерошенко. Была третьим ребёнком в семье. Старшие братья Ваня и Вася всегда опекали свою сестрёнку. Рае не было и двух лет, когда трагически, по вине отца, погибла мама. Отца осудили, а детей забрала бабушка Варя. Позже Раю взяла к себе сестра мамы - тётя Матрёна. Жили бедно, но выручала корова, она кормила и поила семью.

Летом Рая бегала босиком, а зимой чаще сидела на печи, иногда выскакивая из дома в валенках «мамы Моти». В школу Рая пошла в дедушкиных сапогах. Однажды в распутицу сапоги увязли в грязи, и Рая не могла их вытащить. Идти в школу босиком было стыдно, да и оставить сапоги в грязи она не могла, так и стояла, ожидая помощи. На её счастье по дороге шла женщина, она-то и привела озябшую девочку домой. Школу окончить не пришлось, получила только начальное образование. Потом работала с «мамой Мотей» на птичнике, пасла свиней, работала в поле.

В 50-е годы многие молодые парни и девчата уезжали в город. Уехала в Харьков и Рая. Там работала на заводе, жила в общежитии. Но очень скучала по родной деревне, по парню, который ей нравился. Не выдержала долгой разлуки и написала ему письмо, но вскоре письмо вернулось обратно с пометкой «Адресат выбыл для прохождения службы в Советской армии». В девичье сердце закралась тревога.

А любовь жила и в сердце того, кого она любила. Однажды к ней приехал бравый солдат - это был её Ваня, его отпустили в отпуск. Молодые поехали в родную деревню, там расписались в сельсовете. Но отпуск закончился, Ваня уехал служить дальше, молодая жена немного поработала в городе, а потом поехала к свекрови. В доме мужа невестку приняли хорошо. И стали женщины вместе ждать возвращения солдата, работали в колхозе, справлялись с домашним хозяйством.

Муж вернулся из армии, жизнь шла своим чередом. Построили новый дом, растили троих дочерей и сына. Были молоды и счастливы. И думали, что так будет всегда. В семье царили доброта и взаимоуважение. Рая, сама очень аккуратная и трудолюбивая, учила всему дочерей, а умела она немало: хорошо вышивала, вязала крючком и на спицах, управлялась с хозяйством и огородом. Дети никогда не видели её спящей. Они ложились спать, Рая ещё гладила, штопала, убирала, дети просыпались - Рая уже была на ногах. Вся жизнь в хлопотах ради других. Родители дали детям хорошее образование. Дочерей выдали замуж, сын женился и остался в родительском доме.

Время неумолимо, постарела её вторая мама Матрёна, её забрали к себе, под присмотром была уже и больная свекровь. А в дом пришло горе. Не дожив до 60 лет, ушёл из жизни папа. Плакала, горевала наша мама, но надо было жить дальше. Подрастали внуки, и все стремились приехать к бабушке Рае, для всех в её сердце находился уголок, для каждого были припасены ласковые слова. А как умеет встречать гостей - свежеиспечённым хлебом и ароматными пирожками, варениками с творогом и сметаной, пышными и румяными блинами. Хлебосольная и гостеприимная, она никого никогда не отпускала без гостинцев.

Рядом с мужем похоронила свекровь, потом «маму Мотю». Годы берут своё, не может уже бабушка Рая управляться с хозяйством, силы не те, уехала из своей деревни в дом к сыну. Но по-прежнему встречает внуков, рада их визитам, интересуется делами.

Очень хочется, чтобы наша мамочка жила подольше, ведь пока живы наши мамы, мы, их взрослые дети, остаёмся детьми. «Будь счастлива, добра, как прежде, и дольше всех, пожалуйста, живи, чтобы к тебе, как к острову Надежды, стремились наши корабли».

 

Валентина РЯБЕНКО,
пос.Пятницкое,
Волоконовский район

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино