Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Завидов: Впечатления от парада словами не передать!..

Нашему земляку - ветерану Великой Отечественной войны Д.Т.Завидову - посчастливилось побывать 9 мая в Москве на военном параде в честь 65-летия Великой Победы. Дмитрий Тимофеевич - постоянный автор «Белгородских известий». Поэтому, вернувшись домой, он не преминул зайти в нашу редакцию, чтобы рассказать журналистам о главном событии самого почитаемого в России праздника.

На парад через госпиталь

В начале марта в доме Дмитрия Тимофеевича Завидова раздался звонок из областного совета ветеранов. Дескать, вы включены в число кандидатов для поездки на парад Победы. А всего в списке - 10 человек от области. И тут же последовал вопрос: а как у вас со здоровьем?
За ветерана ответили медики из госпиталя для ветеранов войны.

 Ветеран Великой Отечественной войны

Уложили Дмитрия Тимофеевича на 10 дней к себе и проверили, как он посмеялся, «от печёнки до селезёнки». И дали на поездку добро.
Перед самым отъездом в Москву выяснилось - кандидатов осталось всего трое. Вместе с Дмитрием Тимофеевичем туда ехали ветераны Иван Егорович Лушпа и Николай Андреевич Зинченко.
Каждому ветерану был положен провожатый. На семейном совете рассматривались две кандидатуры - внучки Лены и правнука Димы. Решили - едет Лена.

Всё по высшему разряду

Белгородская делегация встретилась вечером 6 мая в поезде на Москву. У каждого ветерана с провожающим - отдельное купе в спальном вагоне.
В столице на Курском вокзале приехавших встретил майор Сапрыкин. Ветеранов сперва проводили в зал делегаций. А там опять - медицинский кордон: беспокоятся, как самочувствие, расспрашивают, как перенесли пожилые люди дорогу?.. У белгородских ветеранов - всё нормально. Сели в микроавтобус. Опять же с медиками - для подстраховки. И прямиком - в центральный военный дом отдыха «Подмосковье».
На двери двухкомнатных апартаментов - табличка с фамилией ветерана.

 Ветеран Великой Отечественной войны

Это Дмитрию Тимофеевичу очень польстило: даже номер именной! Но особенно порадовала предусмотрительность организаторов мероприятия: на тумбочке рядом с кроватью - папка с бумагой для записей, бланками телеграмм, открытками... В общем, с момента приезда в Москву и до самого отъезда придраться ветеранам было не к чему. Всё - по высшему разряду.
Отдохнули ветераны, пообедали, поужинали, по берегу реки Клязьмы погуляли. На следующий день посетили Центральный музей вооружённых сил, сфотографировались у Знамени Победы. Потом обзорная экскурсия по Москве. А по возвращении в дом отдыха - праздничный обед под аккомпанемент концертной бригады Минобороны. Заслушались ветераны. Голоса у певцов за душу берут - никакой музыки не надо. Её и не было. Только живое пение. Подпевали - а как же, особенно когда зазвучали щемящие строки об огне, бьющемся в тесной печурке...

Красная площадь. Центральная трибуна

Подъём в утро Дня Победы был ранним. Парад ведь начинался в десять. Позавтракали - и по автобусам. По Москве поплыли десять «мерседесов» - самым дорогим гостям столицы - «зелёная улица». Впереди и позади колонны - машины с мигалками. Что ни говори - такой почёт любому по душе, а уж сердцу ветерана...
В автобусах организаторы раздали приглашения на центральную трибуну. Место Дмитрия Тимофеевича оказалось на втором ряду. А в первом - президент и глава правительства России, члены иностранных делегаций. Небо радовало голубизной, сердце замирало от предвкушения грандиозного события, в котором посчастливилось участвовать. Впрочем для Дмитрия Тимофеевича это был не первый парад. В далёком 1946 году он тоже оказался в День Победы на Красной площади. Только тогда - в роли охранявшего парад, а сейчас - уже в роли почётного гостя.

 Ветеран Великой Отечественной войны

Делегация приглашённых глав бывших советских республик (ныне - стран СНГ) прошла на свои места. Тут Дмитрий Тимофеевич не выдержал. Совершенно по-мальчишески выкрикнул: «Товарищу Алиеву - привет!». Президент Азербайджана улыбнулся и пожал руку ветерану. И остальные президенты тоже с удовольствием останавливались, чтобы сказать пожилым солдатам тёплые слова, поблагодарить их за победу.
А по окончании парада удалось Дмитрию Тимофеевичу пообщаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Тот как раз проходил мимо. Серьёзный такой. Но стоило к нему обратиться - тут же на лице премьера появилась улыбка. Подарок из рук белгородского ветерана он принял, поинтересовался, откуда тот приехал. Теперь ждёт Дмитрий Тимофеевич отклика из Москвы. Потому что подарок был - с намёком. Три номера «Белгородских известий» с публикациями ветерана, рассказ о том, что выпустил уже шесть книг и готовится к выходу седьмая... Готовится, да спонсора найти бы...

Парад глазами ветерана

- Когда по телевизору кадры парада мелькают - это всё не то. Невозможно словами передать свои ощущения. Особенно, если кто первый и единственный раз всё это видит своими глазами! Никаких заминок, всё организованно, строй ровный... А когда самолёты полетели - бомбардировщики, истребители, да ещё на такой малой высоте - и строй держали с небольшим расстоянием друг от друга - это просто удивительно! - восхищается Дмитрий Тимофеевич.
Что ещё запомнилось ветерану? Отсутствие портретов Сталина.
- Какой бы он не был - плохой или хороший - но именно под его руководством страна пришла к победе в мае 1945-го, - считает ветеран.
И это не только его мнение. Так говорили многие ветераны - на трибуне, и потом, в автобусе. А ещё - недоумевали, зачем по Красной площади прошли поляки, англичане, американцы. Союзники? Да разве они сейчас - союзники?..

 Ветеран Великой Отечественной войны

Тем двум пожилым англичанам и одному французу - участникам легендарной встречи на Эльбе, которые приехали на парад - им почёт и уважение. И вечная дружба, скреплённая войной и общей победой. Но разве эти, молодые - в парадной форме, в причудливых шапках - разве им понятно, что такое - Победа? Какой ценой далась? Их учат, что войну выиграли их деды - открыли второй фронт - и выиграли. А русские - они так, «пушечное мясо»... Под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге... И они верят этому. И маршируют по Красной площади бездумно, как куклы. Заводные солдатики с промытыми мозгами и холодными сердцами...
И ветерана можно понять. Хотя, возможно, не все и не во всём с ним могут согласиться - как боевые товарищи, так и молодёжь. Но Дмитрий Тимофеевич знает, каково было там, на войне, он видит, что происходит сейчас - и продолжает воевать. Тем единственным оружием, которое оставила жизнь - словом...

В Кремле принимали по-царски

После парада ветеранов ждал торжественный приём в Георгиевском зале Кремля. Президент Д.А.Медведев обратился к пожилым солдатам с душевной речью. Но на всё время обеда ни он, ни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остаться с пожилыми солдатами не смогли - в соседнем зале их ждали официальные иностранные делегации.
Впрочем, вниманием ветераны не были обделены. В Георгиевском зале звучала тихая приятная музыка - мелодии военных лет в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, подавались изысканые блюда.

 Ветеран Великой Отечественной войны

Бокалы с вином, не успев опустеть, наполнялись вновь предупредительным обслуживающим персоналом. Пили, кстати, в основном вино. Наше, краснодарское, и французское. Водка тоже была - «Байкал».
А в начале приёма к каждому столику поднесли по крышке от котелка, а на ней - кусочки сала, ломти чёрного хлеба и водка в стаканчиках. Далеко не все решились выпить эти фронтовые сто граммов. Дмитрий Тимофеевич, например, не решился. Здоровье уже не то. А некоторые - ничего, «махнули»...
Каждый участник приёма получил в подарок памятную медаль в бархатной коробочке с выгравированным на ней вечным огнём, пламя которого образует цифру «65». А ещё все ветераны, в том числе и Дмитрий Тимофеевич, увезли домой по тяжёлой сумке с подарками. В ней двухтомник о маршале Жукове, 12 дисков с песнями военных лет, книги об истории Великой Отечественной войны и о роли почты в ней, а также плед, юбилейная коробка конфет и фляга. Обыкновенная фронтовая фляга.

Чем ветеранов кормили в Кремле

К столу подавали:
1. Ассорти русских закусок (осетрина, сёмга, заливное из трёх рыб, ломтики запечённой телятины, утка запечённая, салат зелёный)
2. Стерлядь, запечённую с перловой крупой и овощами
3. Котлету телячью рубленую, «по рецепту Пожарского», с жареным картофелем
4. Медовик с мороженым.

 

Тамара АКИНЬШИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам