Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В старую летопись – новые строки

В известной книге о войне «В окопах Сталинграда» есть такие строки: «Над горизонтом далеко-далеко, прерывисто урча, всё туда же, на север, медленно плывут немецкие бомбардировщики…». И наши солдаты ведут отсчёт: «На Валуйки прут, сволочи… шестнадцать штук».

Узловая станция Валуйки, принимавшая войска, боеприпасы, технику, продовольствие, была одной из важнейших целей при наступлении на восток дивизий завоевателей. На город, его окрестности заходили чужие бомбардировщики, как вспоминается старожилу М.И.Мирошниченко, например, за несколько месяцев до того, как оказалась эта территория во временной оккупации, у окраины Валуек стояла зенитная батарея.

В Валуйках мало найдётся таких людей, кто не знал бы Михаила Ивановича Мирошниченко - автора живописных полотен Среднего Поосколья. «Освобождение Валуек» - из недавних, свежих его работ. Впервые за много лет его мысль прикоснулась к тем событиям, которые потрясли его в подростковом возрасте. Пятеро из родни не вернулись с войны. Сам он чудом остался жив. Однажды они с матерью не добежали до укрытия, которое было вырыто у соседей. Но именно это укрытие в тот раз и разбомбили фашисты.

Многое из истории военного лихолетья хранится в памяти людей. Готовя летопись территории, заведующая Колосковской сельской библиотекой Н.Ф.Жерлицына открыла много интересных эпизодов. Так, жители села Тулянка гордятся тем, что один из земляков стал заметным в области человеком. В.В.Булыгин от председателя колхоза дорос до председателя райисполкома и первого секретаря партии, заместителя председателя облисполкома. Он вспоминает, что после освобождения района все жили верой в победу. Спустя годы Виктор Васильевич удостоен звания почётного гражданина Белгородской области.

Течёт река жизни. Мчатся по волнам нашей памяти и трагические, и триумфальные события, связанные с Великой Отечественной войной. Помня о прошлом, мы живём настоящим и верим в будущее. Об этом мечтали и победители, вынесшие на своих плечах великую Победу.

 

В.ТЕЛЕГИН,
член Союза журналистов России

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой