Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Искусство не экономить?

С ростом тарифов ЖКХ белгородцы всё чаще задумываются об экономии. Герой нашей публикации, менеджер производственной компании Александр С., решил предпринять конкретные шаги по сокращению расходов на электроэнергию. Но эксперимент с инновациями с треском провалился.

Выгодно и энергетикам

В одно прекрасное субботнее утро Александр отправился на один из крупных белгородских рынков и приобрёл современный электронный двухтарифный счётчик. Тот самый, который способен вести раздельный учёт в различное время суток. Экономия семейного бюджета при таком раздельном учёте происходит за счёт так называемых «ночных» скидок, когда в ночные часы потребитель платит по тарифу в несколько раз дешевле дневного. Такой тариф, дифференцированный по зонам суток, выгоден прежде всего тем, у кого дома много круглосуточно включённых электроприборов (компьютеров, телефонов), а также работают по ночам или ранним утром ёмкие бытовые приборы, такие, к примеру, как посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры, запущен подогрев полов. Расходы на приобретение и установку многотарифного счётчика «полуночники» окупают в среднем в течение двух лет.

В переходе потребителей на тариф, дифференцированный по зонам суток, на самом деле заинтересованы и сами энергетики. Известно, что электростанции работают в двух основных режимах: пиковом и пониженном. Суточные максимумы потребления обычно приходятся на начало рабочего дня (с 07.00 до 10.00) и вечерние часы (с 19.00 до 23.00), когда люди возвращаются с работы и включают в домах свет и бытовую технику. Ночью потребление электроэнергии резко падает. Такой рваный ритм работы негативно сказывается на оборудовании электростанций. Да и потребление угля, нефти, газа на электростанциях гораздо ниже при равномерной нагрузке. Поэтому производителям электричества выгодно, чтобы мы тратили электроэнергию не только днём, но и ночью. То есть интересы в этом вопросе вроде бы сходятся. Точно так думал и Александр С., пока не обратился с приобретённым счётчиком к энергетикам. Там-то ему и раскрыли глаза на «эффективность» дифференцированной по времени суток системы учёта электроэнергии в отдельно взятом регионе. Впрочем, обо всём по порядку.

Разделить сутки на зоны

С установкой двухтарифного прибора учёта особых проблем не существует. Самое сложное в этом деле - дозвониться в «Белгородэнерго» и получить квалифицированную консультацию специалистов по единому номеру контакт-центра 115. Нашей редакции после нескольких настойчивых попыток сделать это всё же удалось. Итак, рассказываем.

Потребителю, который самостоятельно приобретает счётчик, сначала следует обратиться по месту жительства в РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго»» и заключить с этой организацией договор оказания услуг.

Установка прибора учёта обойдётся в 677 рублей, а программирование многотарифного прибора учёта - в 819 рублей. Сутки в таком счётчике будут разделены на две тарифные зоны: день (с 07.00 до 23.00) и ночь (с 23.00 до 07.00). Количество учтённой электроэнергии по каждому тарифу будет отображаться отдельно с пометками Т1 и Т2. Соответственно, и оплата электроэнергии будет осуществляться по разным тарифам. Получив на руки акт проверки прибора учёта, в котором указано, что счётчик пригоден к расчётам по двум тарифам, можно смело отправляться на участок ОАО «Белгородская сбытовая компания» или в Центры обслуживания клиентов гарантирующего поставщика заключать договор электроснабжения с расчётом по зонам суток.

Отговаривают…

Мы не могли не поинтересоваться активностью местного населения в вопросе заключения подобных договоров. И были весьма удивлены, узнав, что на расчёт по зонам суток перешли лишь пять жителей нашей области. Герой нашей публикации так и не примкнул к этому весьма немногочисленному списку. В интервью нашему изданию он признался: сбытовики путём несложных арифметических примеров убеждают клиентов в нецелесообразности перехода к двухтарифной системе. По сути, отговаривают.

Как же так получается: техническая возможность оплачивать по двухставочному тарифу в регионе есть, а пользуются инновацией лишь единицы? Попробуем разобраться. Тарифы на потребляемую промышленными потребителями и населением электроэнергию ежегодно устанавливают региональные энергетические комиссии (РЭКи), которые есть в каждом регионе, в том числе и нашем. Население получает энергию по ценам не выше регулируемых. Но даже регулируемые цены от региона к региону всё же разнятся. И если в одних регионах электроэнергия ночью если не бесплатная, то очень недорогая, то в других ночной тариф отличается от дневного лишь на пару копеек.

К примеру, избравший двухтарифный расчёт житель Москвы будет платить в домах, оборудованных газовыми плитами, ночью всего 86 копеек за к/Вт.ч, житель Липецкой области - 1 руб. 26 коп., житель Тамбовской - 1 руб. 40 коп., а Белгородской - 2 рубля. В дневное время белгородец заплатит по системе раздельного учёта 2 рубля 55 копеек за к/Вт.ч, житель Курской области - 2 рубля 37 копеек, а Липецкой - 2 рубля 35 копеек. На порядок тарифы отличаются даже в пределах Центрального Черноземья.

Отсюда и экономическая эффективность от перехода на двухтарифную систему в каждой области разная. В Белгородской - экономия от раздельного учёта электроэнергии вообще минимальная. По одноставочному тарифу мы платим за электроэнергию круглосуточно 2 рубля 36 копеек за к/Вт.ч. Но при переходе на тариф, дифференцированный по зонам суток, дневной тариф возрастёт и составит 2 рубля 55 копеек, а ночной снизится незначительно и составит 2 рубля. Если вспомнить курс математики в начальной школе и подсчитать среднеарифметическое значение по данному тарифу (а оно составит 2 рубля 27 копеек), разница между обычным, одноставочным тарифом и двухставочным «экономным» будет вообще минимальная - в пределах девяти копеек. Вот почему большинство белгородцев не спешат менять «шило на мыло». Даже те жители новых микрорайонов ИЖС в Дубовом, Таврово, Стрелецком, в домах которых двухтарифные приборы учёта были изначально установлены в рамках инвестиционной программы «Белгородэнерго».

Не проникся инновациями…

Вы спросите, чем же закончилась история Александра С., задумавшего перейти на планирование своего потребления? Приобретённый двухтарифный счётчик он сдал в магазин обратно. Похоже, не проникся инновациями.

Возьмите в руки калькулятор

Необходимость перехода на учёт по времени суток каждый потребитель должен оценить самостоятельно, советуют специалисты ОАО «Белгородская сбытовая компания». В течение нескольких дней записывайте показания вашего квартирного счётчика в 7.00 и в 23.00. Вычитая показания в 7.00 из показаний в 23.00, вы будете знать, сколько кВт.ч потребили днём, а вычитая показания в 7.00 следующего дня из показаний в 23.00 предыдущего - сколько потребили ночью. Далее умножьте дневное потребление кВт.ч на дневную ставку двухтарифной системы, ночное - на ночную ставку и сложите. Это будет оплата за данный период по двухтарифной системе. Эти же данные потребления днём и ночью сложите и умножьте на ставку единого тарифа. Так вы узнаете, сколько за данный период вы заплатите по единому тарифу. Сравните эти цифры, и будет ясно, какой системой (однотарифной или двухтарифной) вам выгоднее пользоваться.

 

Елена Песчаная

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино