Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Есть такая профессия - помогать нуждающимся

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, в чьи должностные обязанности входит забота и помощь гражданам, нуждающимся в поддержке и участии. День социального работника отмечается с 2000 года, когда Указом Президента РФ В.В.Путина «О Дне социального работника» 8 июня объявлен профессиональным праздником.
О степени благополучия общества судят по тому, как в этом обществе живётся старикам и детям. Одно из важнейших направлений социальной защиты в нашей стране - поддержка одиноких стариков, людей, которые в силу возраста и болезней не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
В городах и районах Белгородской области налажена социальная работа по поддержке этой категории граждан. В Волоконовском районе социальную поддержку пенсионерам и инвалидам оказывают оздоровительный геронтологический центр, три дома-интерната для престарелых: один из них, рассчитанный на 25 мест, находится в Волоконовке. Два других дома-интерната расположены в сёлах. Это Погромский дом-интернат - на 20 мест, и Голофеевский - на 15 мест. В районе работают пять отделений по обслуживанию престарелых граждан на дому, этой работой занимаются 70 социальных работников, а всего в системе социальной поддержки пенсионеров и инвалидов в районе работают 200 человек.
В советские времена колхозы строили в сёлах дома престарелых для своих ветеранов. Рассчитаны они были на небольшое число жителей, поэтому сам дом тоже строился по принципу компактности.

 Есть такая профессия - помогать нуждающимся

В селе Голофеевка такой дом был построен ещё в 1993 году, содержался на средства колхоза, а с 1995 года дом-интернат передан на баланс района. Вместе с заместителем начальника районного управления социальной защиты Александром Васильевичем Гончаренко мы побывали в гостях у жителей этого дома.
Сам дом напоминает старинное помещичье строение, хотя и построен при социализме. Большой ухоженный двор с розарием, фонтанчиком, скамеечками и уютной беседкой располагает к отдыху. На веранде сидят домочадцы. Гостям они рады и приветливо здороваются. Прямо с порога узнаю, что здесь недавно побывал глава Волоконовского района Алексей Михайлович Шенцев, часто приезжает и заместитель главы района, начальник управления социальной защиты населения Светлана Анатольевна Тетерятник. С её назначением на эту должность в 2007 году, в этом доме-интернате, как и в других, произошли позитивные изменения. Как говорит директор этого учреждения Татьяна Александровна Курлова, стали больше заботиться об уюте, красоте и эстетике. В доме был сделан капитальный ремонт, обновилась материальная база. В большой уютной гостиной стоит добротная мягкая мебель, телевизор - плазма, на полу - новый ковёр, на окнах красивые занавески. Всё выдержано в одной цветовой гамме, со вкусом. Дополняют идиллию птички в клетках.
- Пусть наши бабушки поживут в красоте и комфорте, ведь дома у них не было даже элементарных удобств, а здесь мы стараемся создать для них все условия, - говорит Т.А.Курлова. - Знаете, многие боялись переезжать сюда, психологически уже готовились к смерти, а оказалось, наоборот. Получая качественное лечение, хорошее питание и уход, они поправили своё здоровье. Живут долго. Самой пожилой жительнице дома престарелых Ольге Михайловне Шевченко 98 лет. В основном здесь живут одинокие пенсионеры, у которых нет детей, близких родственников. Но бывают ситуации, когда и при здоровых детях старики оказываются брошенными.
В Белгородской области с прошлого года действует постановление правительства № 206, в котором прописана ответственность детей. Согласно постановлению, близкие родственники, проживающие на территории области, обязаны оплачивать содержание пенсионеров, оказавшихся в доме престарелых.
В любом доме гостям первым делом показывают столовую. Здесь очень уютно и светло, на столах, как и полагается дома, красивые скатерти, на окнах - цветы. В каждой мелочи чувствуется, что работники стараются максимально скрасить быт обитателей этого учреждения. Хозяйничает на этой территории повар Наталья Николаевна Шлидт. А поскольку дело шло как раз к обеду, я заглянула в кастрюли на плите.

 Есть такая профессия - помогать нуждающимся

В одной из них закипал борщ, в другой - гречневая каша с мясным рагу и, конечно, готовился компот. Жителей дома-интерната обеспечивают четырёхразовым питанием. Меню строго по калориям. По праздникам и дням рождения, как и в любой семье, здесь пекут пироги, готовят салаты. Жители дома-интерната «делают выручку» сельскому магазину, от пенсии они получают 25 процентов на руки, покупают на эти деньги что-нибудь вкусненькое. Одевают ветеранов полностью за счёт заведения.
В тёплые и погожие дни бабушки и дедушки любят проводить время на улице, ведут разговоры на веранде, гуляют по территории, любуясь фонтаном и розами, а вечерами поют песни.
- Я живу недалеко отсюда, - говорит Татьяна Александровна, - выхожу на огород и слышу: поют мои бабушки. Ну, думаю, настроение нормальное, значит, всё в порядке.
У каждого из жителей дома-интерната своё прошлое, но одинаковое настоящее. Так распорядилась судьба, что на склоне лет они доживают свой век в казённых стенах. Поэтому очень важно, чтобы в этот период жизни рядом с ними находились добрые и ответственные люди, честно выполняющие свой профессиональный долг. В Голофеевском доме-интернате для престарелых работают люди, прекрасно понимающие специфику своей работы, поэтому и стараются относиться к подопечным корректно и доброжелательно. С другими человеческими качествами здесь не удержаться. Добрыми словами отзываются бабушки о медсестре Светлане Александровне Юриковой, заведующей хозяйственной частью Наталье Леонидовне Гаман, сестре-хозяйке Ольге Владимировне Аксёновой, младшей медицинской сестре Ефросинье Викторовне Ряховой, с большим уважением и материнской любовью относятся к директору Татьяне Александровне Курловой. Её рабочее утро обычно начинается с обхода, она заглянет в комнату к каждому, справится о здоровье.
Ни один человек не хочет быть старым и немощным. Увы, годы летят неумолимо, и наступает такое время, когда человеку особенно нужны помощь и поддержка, хорошо, если рядом есть близкие и любящие люди, способные позаботиться о том, чтобы старость была достойной. А если нет? Так сложилась судьба, что человек одинок и брошен. Тогда очень важно, чтобы ему на помощь пришли работники социальной службы, люди, выбравшие профессию, значимость которой в нашем обществе очень высока.

Белгород-Волоконовка
Ирина МАЛИКОВА

Первая социальная служба в России была создана ещё Петром I. В 1701 году он подписал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно документу, «для десяти больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой