Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кислица

Латинское название рода отражает кислый вкус растения. Это однолетние и многолетние растения, некоторые из них образуют клубни. Листья у них тройчатые или перисто-сложные, черешковые, цветки правильные, состоящие из пяти лепестков.

Любопытной особенностью кислицы являются её красивые розовые прожилки на лепестках и взрывающиеся плодики, которые в созревшем виде «выстреливают» мелкими рыжими семенами. Ещё одна интересная особенность - с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету или при прикосновении цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Некоторые формы можно сажать в открытый грунт на участке под кустарниками и деревьями, другие же могут расти в оранжереях или как комнатное растение на подоконнике. Размножается кислица делением клубней или корневищ или семенами. Семена высевают рано весной. Поэтому при покупке семян внимательно читайте описание сорта на упаковке, а покупая готовую рассаду или саженец, консультируйтесь у продавца о способах ухода и использования.

Кислица обыкновенная

Это невысокое растение встречается в хвойных или смешанных лесах нашей местности. Многолетник с тонким ползучим подземным корневищем. Любит тень, прохладу, умеренную влажность. Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трёх светло-зелёных сердечек. Может использоваться в питании как ценный источник витаминов. Имеет резкий, кисловатый вкус. Её добавляют в щи, салаты, на её основе готовят освежающие напитки.

Найти кислицу обыкновенную можно и зимой в лесу под снегом. Она такая же зелёная и вкусная. Из кислицы готовят лекарственные препараты, которые используются как кровоочистительные, желчегонные, мочегонные средства. Растёртые с сахаром свежие листья принимают внутрь как противоядие при отравлении ртутью.

Настой

Чайную ложку измельчённых сырых листьев кислицы обыкновенной заливают стаканом холодной воды, настаивают 6-8 часов. После процеживания принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.

Кислица рожковая

Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнёво-коричневыми листьями и мелкими жёлтыми цветами.

Многочисленные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки. Поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться. Растение считается съедобным, однако следует учитывать, что избыточное употребление травы может нарушать функцию почек. Один из признаков такого нарушения - появление сахара в моче.

Кислица деппа

Родом из Мексики. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из четырёх простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как у других видов четырёхдольчатые листья - случайное отклонение. Растёт в высоту 25-35 см.

Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по несколько штук в смесь компостной, листовой земли и песка одновременно с гладиолусами. На зиму выкапывают.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого