Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Киви - загадка не для всех

И.В.Мичурин знал об актинидии почти всё. Во всяком случае, известно было, что в естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии. Большинство видов имели декоративное значение, и лишь немногие - пищевое и лекарственное значение.
В диком состоянии актинидия в России растёт лишь на Дальнем Востоке - в Приморском крае, на Южном Сахалине, на Курильских островах. Здесь обитают три вида: актинидия коломикта, актинидия аргута, или острозубчатая, и актинидия полигамная. Помимо этих трёх видов, в ботанических садах есть ещё два вида, привезённые из-за рубежа, - актинидия пурпурная и китайская. Ботаники и селекционеры проявляют особый интерес к актинидии китайской как наиболее крупноплодному виду (масса плодов - 28-30 г). В Новой Зеландии выведено пять крупноплодных сортов этой актинидии, которые названы «Киви». По имени птицы киви - символа на гербе Новой Зеландии. Валовой сбор плодов «Киви» составляет в этой стране 4-5 тысяч тонн в год. Они идут в основном на экспорт.
Впервые селекционную работу по выведению сортов актинидии и её пропаганде среди садоводов-любителей провёл
И.В.Мичурин. Он начал эту работу в 1909 году и получил из сеянцев актинидии коломикты сорта: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина, Клара Цеткин, а из сеянцев актинидии аргута - Урожайная, Ранняя, Поздняя.
В 1949 году работы по выведению новых сортов актинидии были начаты на Павловской опытной станции Института растениеводства. В результате многолетней селекционной работы путём выращивания повторных поколений, гибридизации между отдельными видами и отбора новых, обладающих ценными признаками форм, был создан гибридный фонд и выведены пять сортов актинидии: Сентябрьская (Изумрудная), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Фигурная. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, витаминностью и зимостойкостью.

Особенности агротехники

Актинидия - растение вьющееся. Выращивать её нужно на опорах - в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещать возле стен домов, с западной, северо-восточной и северо-западной сторон. Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям - 60 сантиметров. В каждую яму вносят питательную почву: 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. Расстояние между растениями в ряду - 1,5-2,5 м.
Что особенно важно. Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).
В период плодоношения почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.
Удобрения вносят осенью при перекопке. При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя их длиной 25-30 см. Побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя их в плоскости опоры.
Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки.

Сбор и использование плодов

Cбop урожая проводят в один-два приёма через 8-10 дней после появления спелых ягод. Недозревшие плоды дозревают в лёжке. Их рассыпают нетолстым слоем в сухом помещении, защищённом от солнечных лучей.
Из спелых ягод готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Наиболее простой способ переработки - сырое варенье, когда спелые плоды (желательно актинидии с тонкой кожицей) перетирают с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2.
Если хранить такую заготовку при температуре не выше +15°С, в ней полностью сохраняется витамин С. Употребление 10-15 г такого варенья достаточно для удовлетворения суточной потребности витамина С.

 

И.Владиславлев,
г.Старый Оскол

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино