Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Деревянные окна

Древесина в России издавна использовалась при изготовлении оконных блоков.
Её преимущества:
- достаточно высокая прочность древесины при небольшой объёмной массе, вследствие чего возникает высокий коэффициент конструктивного качества;
- низкая тепло- и звукопроводность;
- высокая морозоустойчивость;
- простота в обработке;
- экологичность;
- привлекательный внешний вид естественного материала;
- ремонтопригодность;
- низкий коэффициент температурного линейного расширения.
Среди недостатков отмечаются:
- присутствие в древесине пороков в виде трещин, сучков, смоляных карманов и др.;
- склонность к гниению и поражению микроорганизмами;
- гигроскопичность, то есть зависимость технических характеристик от влажности;
- подверженность горению;
- необходимость в периодическом уходе (окраска и т. д.).
Хотя практически все минусы устраняются посредством специальных технологических воздействий.
Конструктивные особенности деревянных окон. Качество древесины по большей части определяется породой и сортом. Выделяются два вида древесных пород: хвойные и лиственные. Среди первых в изготовлении окон чаще всего используются сосна, ель, лиственница, пихта и кедр, поскольку их просто обрабатывать и сушить, к тому же они обладают низкой теплопроводностью.
У сосны сучков меньше, чем у ели, соответственно, и обрабатывать сосну легче. Ель в отличие от сосны и лиственницы имеет в своём составе намного меньше смолистых веществ, являющихся натуральными антисептиками, которые защищают древесину от загнивания.
В многообразном списке лиственных пород больше всего используются: дуб, махагони, меранти и др. В отличие от хвойных пород деревьев дуб обладает более внушительной прочностью, однако имеет и более высокую теплопроводность. Название махагони обычно используют для именования так называемых красных пород древесины, но махагони по принадлежности к определённому виду отличается от меранти. Последний представляет собой древесину из группы пород, которые распространены в Юго-Восточной Азии.
Использовать древесину разных пород в одном оконном блоке нельзя, кроме сосны, пихты и кедра в изделиях под непрозрачные покрытия. Деревья, принадлежащие к одной породе и даже сорту, способны иметь отличающиеся прочностные показатели, что, в основном, определяется климатической спецификой областей произрастания пород. Твёрдость и прочность древесины северных медленнорастущих деревьев выше, поскольку между годичными кольцами деревьев расстояния достаточно маленькие.
Избрание пиломатериала определённой породы и сорта выступает лишь первой стадией, после чего следует очень важный этап: сушка сырого пиломатериала до определённой кондиции.
Сначала проводится предварительная сушка. Пиломатериалы штабелями размещаются под навесом, и жидкость в древесине подвергается принудительному испарению в условиях естественного атмосферного воздействия на протяжении нескольких лет. Данный этап наделяет древесину таким необходимым качеством как устойчивость к деформации. Потом цельные брусья древесины пропаривают и сушат на протяжении недели при температуре от 60 до 100°С. Приемлемая норма влажности по завершении сушки должна составлять 8-12 процентов.
В ходе сушки деревянный брус значительно сокращается в размерах, в связи с чем его распиливают на ламели только по окончании просушивания.
Завершающие действия по подготовке древесины, продлению срока службы и предохранению от внешних воздействий осуществляются на таких этапах как пропитка, грунтовка и окраска. Первый заключается в обработке бесцветным особым составом, который наделяет древесину водоотталкивающими свойствами, в результате чего она способна достойно противостоять плесени и грибку. Второй состоит в «тюнинге» поверхности рамы, которая после грунтовки станет хорошо удерживать наносимую краску. А третий этап как раз и представляет собой нанесение лакокрасочных покрытий, которые придают окну законченный внешний вид и выступают дополнительной защитой от неблагоприятных погодных явлений.
Если краска попала на уплотняющие профили, расположенные между переплётами и рамами или на уплотнители стеклопакетов, то её требуется без промедлений устранить, в противном случае профили лишатся эластичности. Также нужно отметить, что фурнитура, исключая оконные петли, окрашиванию не подлежит.
Наряду с этим, многое определяется качеством клея, который применяется для соединения ламелей друг с другом. Необходимо, чтобы он обладал хорошей проникающей способностью применительно к древесине, высокой адгезией к обработанному поверхностному древесному слою, высокой прочностью и пластичностью застывшей клеевой субстанции. Данное соединение должно обладать хорошей устойчивостью к потенциальному проникновению влаги, температурным перепадам, ультрафиолетовым и солнечным лучам.
Уход за древесиной включает в себя:
- смазывание всех подвижных элементов оконной фурнитуры;
- наблюдение за возможными повреждениями уплотняющих прокладок и замена их по необходимости;
- обновление деревянных поверхностей посредством красок, лаков.
Подобные мероприятия следует осуществлять один раз в течение периода от одного года до пяти лет, что зависит от частоты неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино