Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вредитель Трипс. Мелкий, но прожорливый…

250 импортных хризантем, заражённых карантинным вредителем, которые привёз белгородский предприниматель из Москвы, сожжены в Белгороде. Это уже третий в нынешнем году случай выявления специалистами управления Россельхознадзора калифорнийского трипса./
Ежегодно в Белгородскую область поставляется из Нидерландов, Эквадора, Израиля, Колумбии, Дании, Украины и регионов Российской Федерации сотни тысяч срезанных цветов, десятки тысяч горшечных растений, цветочных луковиц, саженцев декоративных и плодовых культур. Чтобы вместе с ними не были завезены карантинные объекты, специалисты отдела карантина растений ФГУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно выезжают на оптовые цветочные базы, в тепличные хозяйства и теплицы частных предпринимателей для проверок.
В последний «Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений, растений (сорняков), имеющих карантинное значение для Российской Федерации» (2003 г.) включены восемь видов вредных насекомых, потенциально опасных для растений в закрытом грунте. Один из них - калифорнийский (западный цветочный) трипс.
Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведёт скрытый образ жизни, поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под чешуйками растений, реже - на листьях. В закрытом грунте развивается беспрерывно, давая от 12 до 15 поколений за сезон. Самка откладывает яйца в ткани листьев, стеблей, цветков и плодов. Вредят личинки и взрослые особи, питаясь клеточным соком тканей растений и цветочной пыльцой. Вначале это вызывает появление жёлтых пятен со своеобразной штриховатостью серебристого цвета в местах питания вредителя. Пятна постепенно сливаются, высыхают, и листья опадают, бутоны и цветки деформируются.
Наиболее сильно калифорнийским трипсом поражаются цветочные культуры: хризантемы, розы, герберы. В теплицах вредитель повреждает огурцы и томаты. В связи с этим в теплицах, где выращивают овощные культуры, не рекомендуется разводить цветы.
Борьба с калифорнийским трипсом в тепличных условиях крайне сложна и малоэффективна, легче предупредить его появление и распространение. В настоящее время вредитель зарегистрирован в 21 регионе Российской Федерации на 30 процентах производственных площадей предприятий закрытого грунта. Распространение происходит в основном за счёт поступления в страну цветочной продукции, не отвечающей фитосанитарным требованиям, из зон распространения вредителя, ввоза недобросовестными поставщиками продукции и посадочного материала без соблюдения карантинных правил. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в России уже в 2008 году отмечено 462 случая выявления калифорнийского трипса в продукции растительного происхождения.
За последние пять лет в Белгородской области при досмотре импортной цветочной продукции калифорнийский трипс выявлялся неоднократно. В 2002 году был обнаружен в срезанных розах из Нидерландов; в 2007 году - на хризантемах и горшечных растениях (драценах) из этой же страны; в 2008 году - на розах из Эквадора и Колумбии, на хризантемах из Эквадора, на горшечных из Нидерландов; в 2009 году - на срезанных розах из Колумбии и Нидерландов; в 2010 году - на гипсофилах из Эквадора и срезанных розах. Заражённые цветы были уничтожены.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино