Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Отделка мебели тканью

Очень оригинальна и проста в выполнении отделка лицевой поверхности элементов мебели или других предметов интерьера тканью. Преимущество такой отделки заключается в том, что данный вид материала имеет разнообразные оттенки. Кроме того, многие ткани обладают красивым рельефом, что также улучшает внешний вид мебели. Использовать можно ткани практически любых видов (за исключением слишком тонких и слишком толстых, тяжёлых).

Возможны два варианта отделки мебельных деталей тканью: путём приклеивания полосок ткани на сплошные мебельные щиты и путём обтяжки рам ткаными заготовками.

Поверхности мебельных щитов следует хорошо подготовить.

Необходимо устранить все неровности и явные повреждения; если имеется старый лакокрасочный слой, то его нужно обезжирить; детали строительной ДСП надо огрунтовать, прошпатлевать и отшлифовать. Затем, определив все необходимые pазмеры, производят раскрой ткани. Если ширина полотна меньше ширины отделываемой панели, то необходимо сшить вместе нужное число полос таким образом, чтобы шов был как можно менее заметен, а узор совпадал. Раскройка должна производиться с небольшими припусками в 5-10 мм.

Далее на отделываемую поверхность наносят слой подходящего клея. Количество клея зависит от толщины ткани: чем тоньше ткань, тем более тонким слоем следует наносить клей. Особенно тщательно промазывают края. Когда клей немного схватится, аккуратно приклеивают ткань и разглаживают её мягкой салфеткой сверху вниз и от центра к краям, как при оклейке обоями, не допуская образования складок и перекосов. Припуски либо приклеивают на кромки деталей, либо после полного высыхания аккуратно обрезают их лезвием или острым ножом. Кромки панелей лучше всего отделать самоклеящейся плёнкой.

В завершение ткань необходимо покрыть в несколько слоев мебельным лаком, чтобы избежать её загрязнения и повреждения.

Если вы предполагаете отделать дверки и стенки встроенной мебели способом тканевой обтяжки, их следует изготовить в виде рамок из деревянных брусков. По внутреннему периметру рамок, отступив 2-3 см от края, следует просверлить отверстия диаметром 5-10 мм; расстояния между отверстиями - 5-7 см. После этого рамку шлифуют и красят или покрывают лаком.

Тканую заготовку выкраивают по внутреннему размеру рамки с небольшим припуском на подгибку. Края тканого лоскута подгибают не менее чем на 2-3 см. Для крепления тканой заготовки к раме по её периметру также необходимо сделать отверстия. Их можно оформить в виде обычных петель, а можно запрессовать швейными колечками. Расстояния между отверстиями в ткани должны быть равны расстояниям между отверстиями деревянной рамки.

Осталось только натянуть полотнище ткани на раму, что легко сделать с помощью декоративной тесьмы, суровой нитки и т. п.

Такая отделка замечательно подходит для шкафов в спальнях, детских и гардеробных. Поскольку тканые элементы съёмные, то можно изготовить несколько комплектов различной расцветки и при желании менять их.

Практический совет: чтобы отделочная ткань меньше пачкалась и легче отстирывалась, её следует хорошо подкрахмалить.

Мебель не сочетается с интерьером помещения? Не отчаивайтесь. Завершите декорирование стен тканью, используемой в «ремонте» мебели. Если материал имеет рисунок, вставьте его в рамку и она послужит дополнением к мебельному гарнитуру. Преобразите изделие элементами гербария или засушенными ветками, приклеивая их хаотично на созданную картину. И ваше фото, автопортрет или иное изображение, помещённое в ту же рамку, заставит друзей впечатлиться вашим рукоделием.

 

советы мастера
Николай КУРКИН

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого