Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Осушаем погреб

Относительная влажность воздуха в погребе должна быть в пределах 80-90%; температура летом не должна превышать +10°С, а зимой - не опускаться ниже 0° до +2°С. Внутри погреба не должно быть плесени и заметного скопления сконденсировавшейся влаги.
Эти показатели нужно регулярно контролировать и при необходимости сразу же приводить их к норме.
Спёртый, тяжёлый воздух в погребе, плесень, появившаяся на стенах и деревянных частях конструкций погреба, быстро, внезапно испортившиеся продукты, крупные капли конденсата на потолке и стенах - вот явные признаки плохой вентиляции погреба. Заметив их, нужно улучшить проветривание.
Самое первое, что нужно сделать в такой ситуации - сильнее открыть регулирующие заслонки вентиляционных труб; если заслонки открыты полностью, а влажность воздуха не уменьшается - открыть настежь люк и двери. Если погреб оборудован вентиляторами, то используем их в помощь основной системе вентиляции, превращая её из естественной в более производительную принудительную.
Быстро привести влажность воздуха к норме поможет и установленный в нём ящик (объёмом примерно 0,25 м3 на погреб в 8 м2), наполненный активно поглощающим влагу веществом - негашёной известью, древесным углём, сухими опилками, крупной солью и т.п. Кстати, не спешите выбрасывать из ящика использованный материал - после просушки на свежем воздухе и повторном измельчении он снова будет пригоден к использованию.
Пониженная влажность воздуха неизбежно приведёт к высыханию хранящихся в нём продуктов. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно поставить в погреб ещё один ящик объёмом около 0,25 м3 с песком или опилками, которые должны быть не просто влажными, а мокрыми.

Устранение конденсата

Конденсат, скопившийся на стенах и потолке, - верный признак того, что влажность воздуха в погребе (по крайней мере, в отдельных его частях) приблизилась к 100-процентной.
С конденсатом, скопившимся на полках с продуктами, лучше не бороться, когда он уже появился, а не давать ему оставаться там сразу - например, сделав полки решётчатыми, или хотя бы установив решётчатые подставки на полки, на которых и размещать продукты.
Кроме того, все деревянные детали в погребе не должны впитывать влагу. Для этого дерево должно быть пропитано олифой или окрашено.
Избыточную влагу на полу погреба достаточно засыпать любым влагопоглощающим материалом (известью, песком), а затем выбросить.
Естественно, что авральных работ можно избежать, если внимательно следить за прогнозом погоды. Перед сильными дождями нужно закрыть вентиляционные трубы, а после дождя - проветрить помещение. То же самое следует делать в период таяния снега.

Мыши - вон!

Для защиты погреба от мышей и прочих грызунов можно сжечь внутри пучок соломы (естественно, соблюдая правила противопожарной безопасности). Люк погреба во время этой процедуры и вентиляционные трубы должны быть плотно закрытыми. Через несколько часов после этого погреб следует проветрить. В помещение, с осени пропитанное ядовитым дымом, грызуны не будут ходить всю зиму.
С этой же целью можно развесить по стенам пучки перечной мяты или положить на полки листья бузины и чернокорня. Такого же эффекта можно достичь, если опрыскать помещение слабым раствором медного или железного купороса с добавлением креолина.
Хорошим и универсальным средством для отпугивания вредителей является полынь, однако следует учитывать, что при её применении хранящиеся в погребе продукты очень быстро приобретут специфический запах и даже привкус полыни.

 

И.ПОПОВ,
г.Губкин

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого