Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Как ухаживать за яблонями?

Некоторые садоводы перекапывают приствольный круг и ежедневно или через день выливают под дерево несколько вёдер воды. Другие окружают яблоню земляным валиком и заливают водой - образуется бассейн. Третьи считают, что лучше всего, если под яблоней растёт трава. Есть и другие агротехнические приёмы.
Наиболее естественным для яблонь, конечно, является третий способ содержания. При нём многочисленные корешки, расположенные в верхних слоях почвы, не обрезаются лопатой. Даже громадные дозы органических удобрений не могут компенсировать потери, вызванные таким, я бы сказал, варварским, уменьшением корневой системы - одной из «фабрик», поставляющих пищу растениям. Ещё больше нарушается биологическое равновесие, если заливают приствольные круги водой. Ни корневая система деревьев, ни микроорганизмы, живущие в тесном содружестве с корнями, не приспособлены к подводному обитанию. Микроорганизмы, живущие в воздушной среде, должны погибнуть и уступить место другим, способным существовать и размножаться в воде.
При залужении яблоневых садов возникает другая опасность: растениям не хватает питательных веществ. Трава сильно иссушает почву, вытягивает из неё питательные вещества, и на долю плодовых деревьев почти ничего не остаётся.
Может быть, именно из-за того, что обычно применяются именно эти методы возделывания, считается, что яблони плодоносят через год!
Я собираю богатый урожай каждую осень. Это происходит не потому, что почва у меня особая или климатические условия другие.
Вся площадь моего сада - газон, никаких приствольных кругов нет. Газон еженедельно подстригается газонокосилкой. При этом корневая система яблонь остаётся нетронутой (при перекопке приствольного круга она неизбежно ранится лопатой); мелко измельчённая трава быстро разлагается. Получающиеся питательные вещества поступают к корням яблонь.
Органические удобрения я не употребляю, так как их невозможно вносить в почву без перекопки.
Иногда меня спрашивают, почему я не пользуюсь косой. Коса не измельчает траву и не распределяет её равномерно. Кроме того, скашивание низкой травы (а за неделю она вырастает не выше чем на 10-12 сантиметров) затруднительно.
Газон не иссушает почву, что неизбежно происходит при высоко отросшей, огрубевшей траве. Газон значительно облегчает и полив сада, так как сама дерновина хорошо впитывает влагу из воздуха. Газон - отличный индикатор. Если трава радует глаз свежестью, яркой зеленью, значит можно сад не поливать. Если же трава пожухла, необходима добавка влаги. Не надо направлять струю воды в почву, чтобы не размывать её. Шланг я направляю вверх, и тогда вода мелким дождиком падает на землю и быстро впитывается. Не бывает луж.
Пройдёт время, и к дождеванию нужно будет прибегать только в особо сухое лето. Наросший слой дернины прекрасно защищает почву от высыхания и будет способствовать накоплению в ней влаги.
Особое внимание я уделяю обрезке кроны яблонь. Условия освещённости внутри кроны дерева различны для каждой ветки, для плодов. Внутри чаще растут водянистые, больше поражённые паршой яблоки, чем снаружи. Одни освещены лучше, другие - хуже. Я обрезаю яблони так, что их крона напоминает зонтик. Такая крона эффективно использует солнечное освещение, а яблоки с таких деревьев и слаще, и могут дольше лежать.

 

Григорий ДУБРОВИН,
Белгородский район

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого