Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ты кто, мохнатый?

Внимательные садоводы-огородники этой весной заметили на своих участках непродолжительное нашествие жучков, напоминающих плоских зелёных клопов, прозванных вонючками. Только эти тёмного цвета и мохнатенькие.
Что за «звери» новые появились? Сидят спокойно на цветах, в руки даются без сопротивления. Всё бы ничего, но когда, например, в роскошном тюльпане обнаруживаешь несколько таких «мохнушек», становится не очень-то приятно. Кто такие и как с ними поступать? Травить или пусть живут?
Заведующий кафедрой биоценологии и экологической генетики биолого-химического факультета БелГУ А.В.Присный по словесному портрету сразу определил, что речь идёт не о каком-то новом «агрессоре», а о давно известной олёнке мохнатой, которую ещё называют мохнатой бронзовкой. Видимо, погода благоприятствовала тому, что олёнки размножились до неприличного количества и обратили на себя внимание людей.
В энциклопедическом описании этого жука говорится, что он распространён в южных степных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Относится к семейству пластинчатоусых. Он чёрного цвета, покрыт густыми серыми волосками, на надкрыльях белые пятна, длина тела может достигать 12 мм. Личинка белая, слегка изогнутая, с тремя парами грудных ног, длина - до 25 мм.
Олёнка, перезимовав в почве, пробуждается рано весной (раньше майского жука), сначала питается одуванчиками, мать-и-мачехой, потом принимается за цветки плодовых деревьев. Особенно сильные повреждения она наносит в засушливые годы. Самка откладывает яйца в почве, богатой гумусом, на глубину два-пять сантиметров. Отродившиеся личинки развиваются в течение двух-трёх месяцев, питаются отмершими корешками и перегноем. В августе личинки окукливаются и устраиваются в почве на зимовку.
Нужно ли с олёнкой бороться? Александр Владимирович считает, что не нужно. Жук не относится к вредителям, а химия может нанести больше вреда, чем пользы. В крайнем случае насекомых можно собрать вручную.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино