Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ты кто, мохнатый?

Внимательные садоводы-огородники этой весной заметили на своих участках непродолжительное нашествие жучков, напоминающих плоских зелёных клопов, прозванных вонючками. Только эти тёмного цвета и мохнатенькие.
Что за «звери» новые появились? Сидят спокойно на цветах, в руки даются без сопротивления. Всё бы ничего, но когда, например, в роскошном тюльпане обнаруживаешь несколько таких «мохнушек», становится не очень-то приятно. Кто такие и как с ними поступать? Травить или пусть живут?
Заведующий кафедрой биоценологии и экологической генетики биолого-химического факультета БелГУ А.В.Присный по словесному портрету сразу определил, что речь идёт не о каком-то новом «агрессоре», а о давно известной олёнке мохнатой, которую ещё называют мохнатой бронзовкой. Видимо, погода благоприятствовала тому, что олёнки размножились до неприличного количества и обратили на себя внимание людей.
В энциклопедическом описании этого жука говорится, что он распространён в южных степных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Относится к семейству пластинчатоусых. Он чёрного цвета, покрыт густыми серыми волосками, на надкрыльях белые пятна, длина тела может достигать 12 мм. Личинка белая, слегка изогнутая, с тремя парами грудных ног, длина - до 25 мм.
Олёнка, перезимовав в почве, пробуждается рано весной (раньше майского жука), сначала питается одуванчиками, мать-и-мачехой, потом принимается за цветки плодовых деревьев. Особенно сильные повреждения она наносит в засушливые годы. Самка откладывает яйца в почве, богатой гумусом, на глубину два-пять сантиметров. Отродившиеся личинки развиваются в течение двух-трёх месяцев, питаются отмершими корешками и перегноем. В августе личинки окукливаются и устраиваются в почве на зимовку.
Нужно ли с олёнкой бороться? Александр Владимирович считает, что не нужно. Жук не относится к вредителям, а химия может нанести больше вреда, чем пользы. В крайнем случае насекомых можно собрать вручную.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого