Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кровельное окно - своими силами

Чердачное помещение есть нечто большее, чем склад старого хлама. Если хотите превратить его в жилое помещение, то необходимо сделать кровельное окно - не слишком трудная работа для домашнего мастера.
Самое простое и дешёвое средство пустить на чердак свет и воздух и сделать его пригодным для жилья - соорудить кровельное окно, которое размещается в плоскости кровли между стропилами.
Готовые кровельные окна разных конструкций и размеров есть в продаже. Как правило, они изготовлены из дерева, внешние же рамы обработаны алюминием с синтетическим покрытием. Существуют также окна, целиком сделанные из искусственного материала или алюминия.
Ширина и длина (слово «высота» здесь не употребляют) окон зависят от конструкционных особенностей крыши. Проще всего соорудить узкое окно между соседними стропилами.
Если же вы хотите, чтобы было больше света, можно сделать несколько узких окон либо вынуть стропило и заменить его отрубком, чтобы поместилось более широкое окно. Длина окна определяется наклоном крыши: при более плоской крыше окно длиннее.

Конструкция

Коробка является основным элементом оконного блока. Она служит для створки в качестве оконной рамы и привинчивается крепёжными уголками прямо к стропилам.
Наружная рама закрывает щели между коробкой и кровлей. Она защищает - часто вместе с фартуком - оконный проём от сквозняков, влаги, пыли и снега. Многие изготовители продают вместе с окнами и подходящие по размеру наружные рамы, где точно входящие друг в друга профили обеспечивают оптимальное уплотнение. Торговые фирмы предлагают различные модификации наружных рам для разных видов кровель.
Не всегда выбранное вами окно может поместиться между двумя стропилами. В этом случае обычно используется вспомогательное стропило. По возможности берите окна, которые подходят по ширине в промежутки между стропилами, Тогда вам не нужно будет отпиливать части стропил и вы избавитесь от тяжёлой работы.

Место для окна

Прежде чем определить место для будущего окна, обдумайте, как вы впоследствии расставите мебель: куда должен падать свет, где будет мешать открытое окно. Расположение стропил тоже имеет значение: при определении места для окна их желательно пилить как можно меньше.
При определении высоты коробки роль играет черепица - в длине окна должно укладываться определённое количество рядов целой черепицы.
Итак, найдите место между двумя решетинами.
Имейте в виду, что продольное деление черепиц возможно, поперечное - нет. Каждая черепичная плитка должна быть в длину целой. Если кровля имеет ветрозащиту
из плёнки или кровельного картона, вы можете на глаз определить место для решетин и черепичных плиток.
В инструкции изготовителя окна указаны точные размеры проёма в крыше; обозначьте их на внутренней стороне кровли. Удалите с этого места ветрозащитный слой и нанесите все размеры прямо на стропила и решетины.

Разметка и укрепление стойками

С помощью уровня разметьте на решетинах местоположение оконного проёма - он должен быть расположен параллельно полу. По тому же принципу наметьте нижний край проёма. В зависимости от типа окна обозначьте нижний край вертикальными или горизонтальными линиями на стропилах. И здесь также укажите размер отрубка и прочертите с помощью угольника линию отпила под прямым углом к краю стропила. Все пометки также перенесите, используя уровень и шнур, на другие стропила.

Надёжная опора

Прежде чем браться за пилу, укрепите вверху и внизу стропила, которые предстоит распилить. Для этого прибейте к ним вспомогательную балку примерно на 20 см выше проёма и ниже подоконника. Вколачивайте гвозди в эту опору не до конца - впоследствии вам придётся их вытаскивать.
Обрезными досками, с двух сторон привинченными или прибитыми, подоприте эту вспомогательную балку. Временная опора возьмёт на себя вес крыши, когда вы будете распиливать стропила. Потолок под стояком должен быть надёжным.

Кровля

Для установки коробки окна приходится в определённых местах разбирать кровлю.
Если черепичные плитки изнутри скреплены цементным раствором, его можно удалить, чтобы снять плитки. Цемент отбивайте лишь до момента, когда плитки расшатаются: теперь снимайте их и окончательно очищайте от цемента, так как позднее их можно будет уложить вокруг кровельного окна. Вытащите клещами старые ветровые крючки, они потом тоже пригодятся.
Проём должен быть больше окна с каждой стороны примерно на ширину черепичной плитки. Иначе коробку не удастся закрепить уголками на деревянных элементах.

Отрубки и вспомогательные балки

Ручной пилой отпилите решетины с двух сторон и удалите гвозди. Распилите стропило по намёткам. Временная опора принимает на себя вес крыши.
К торцам укороченного стропила прибейте приготовленный отрубок. На каждое сочленение понадобятся несколько длинных гвоздей. Сочленение будет прочнее, если вы используете перфорированную жесть и уголки, которые укрепляют шурупами или болтами. Для крыши с зацементированной черепицей, где цемент уже осыпается, особенно требуются болты: крыша будет меньше вибрировать и уменьшается опасность её повреждения.
Отрезок выпиленного стропила укоротите до двойной толщины отрубка и поставьте его как вспомогательное стропило между обоими отрубками. Закрепите вбитыми наискось гвоздями или врубкой.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны