Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Растения, которые удобряют почву

Культурные растения в садах и на огородах требуют дополнительного питания. Поэтому садоводы и огородники пользуются минеральными и органическими удобрениями для обогащения почвы.
Но у природы есть бесплатные удобрения - бобовые культуры и цветы, которые умеют восполнять часть того, что вынесли растения из почвы за свой вегетационный период. Это так называемые «зелёные» удобрения - сидераты. К ним относятся горох, фасоль, бобы, чечевица, вика, люпин и некоторые другие.
Эти растения фиксируют свободный азот воздуха, образуя на концах корней клубеньки (азотофиксирующие бактерии). Кроме того, корни гороха умеют переводить плохо растворимые минеральные вещества в доступные для других растений, тем самым улучшая структуру почвы.
ГОРОХ через свои корни оставляет в почве фосфорные, калиевые соединения и является лучшим предшественником для большинства овощных культур.
Горох лучше сеять в междурядьях садов. Этот уникальный «зелёный» помощник созревает через 40-60 дней, то есть до полного облиствления деревьев, а это значит - посевы гороха не затеняются садом. В почве в конце вегетации на корнях накапливается до одного килограмма азота на каждой сотке посева, что равноценно 150-200 кг навоза.
ЛЮПИН. Этот красивый цветок семейства бобовых - отличное украшение сада. На концах корней люпина имеются такие же клубеньки, как у гороха. Так что все рекомендации по гороху справедливы и в отношении люпина.
Увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок. Фасоль, бобы, горох - проволочников (личинок жуков-щелкунов).
Цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и наездников, личинки которых паразитируют на вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы и истребляют галлиц, цикадок, щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц.
ЛУК-БАТУН и ЛУК-ПОРЕЙ, посаженные между кустов земляники, смородины, роз, враги долгоносиков, клещей, проволочников, снижают частично поражённость растений мучнистой росой, серой гнилью.
КОРИАНДР (кинза), посеянный на участке, особенно в приствольных кругах плодовых деревьев, отпугивает вредителей и защищает розы от тли. Высушенные стебли и семена этого растения, разложенные в подвалах, зимовниках, сараях, домах, отпугивают мышей и мокриц.
БАРХАТЦЫ. Благодаря своему сильному аромату бархатцы отпугивают многих вредителей. Их надо сажать на плантациях земляники, рядом с другими цветами и овощами, особенно около астр. Бархатцы, посаженные между земляникой, спасают её от нематоды, а капусту оберегают от повреждения капустной мухой.
Летом можно оборвать несколько зелёных побегов и листьев с куста одного бархатца, измельчить и неглубоко закопать вокруг кустов земляники и астр. А лучше растения заготавливать впрок. Для этого их сушат в тени на сквозняке и при появлении вредителей готовят растворы.
Настурция. Это лучшее растение для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников (по 2-3 растения на кв.м). Осенью растения настурции измельчают и перекапывают. Кроме того, настурцию рекомендуют сажать под яблонями для отпугивания зелёной тли.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино