Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Новая жизнь старых стульев

У деревянных стульев нередко то один, то другой стык расклеивается, и стул начинает качаться. Не затрачивая особых средств, можно починить старую мебель до того, как она полностью рассыплется.
В отличие от современных пластиковых старые деревянные стулья состоят из множества деталей, соединённых клеевыми швами. Со временем какой-то шов может разойтись. Дело в том, что при высыхании дерево сжимается. В результате соединения расшатываются или вообще расходятся. Кроме того, клей может рассохнуться и больше не удерживать детали.
Однако сам стул от этого не приходит в негодность. Умелые руки домашнего мастера вполне могут его спасти.
Проще всего произвести ремонт стульев, у которых четыре ножки вставлены непосредственно в сиденье, состоящее из одной толстой доски. Качающуюся ножку вытаскивают, старый клей выскребают без остатка, затем на ножку наносят свежий клей и вставляют её обратно в сиденье.
Более сложным будет ремонт стульев с царгой (рамой, соединяющей ножки стула) под сиденьем или таких стульев, между ножками которых вставлены перекладины. Здесь много шиповых соединений на клею. Поэтому разбирать стул следует с большой осторожностью.
Если разошёлся только один шов, то в этом месте, снизу или сзади (чтобы было незаметно), просверлите тонкое отверстие и через него одноразовым шприцем впрысните клей в повреждённый участок.
Старые стулья из цельного дерева имеют, как правило, простые соединения передних ножек с сиденьем. Они просто вставлены шипом в раму под сиденьем. Стул такой конструкции всегда легко расшатывается. Даже если подобный дефект однажды уже был устранён, через несколько лет потребуется новый ремонт. Ведь стул подвергается нагрузке сверху: его двигают, наклоняют, переставляют, отчего простые клеевые швы расшатываются. Тут ножка становится буквально рычагом, который рано или поздно обязательно разъединит клеевой шов. Чтобы снова придать всей конструкции устойчивость, шатающуюся ножку выньте из каркаса, а затем приклейте её заново. На верхнем конце ножки полностью удалите ножом или стамеской старый клей, постарайтесь при этом не поцарапать дерево.

Повреждённая цапфа

Если цапфа немного повреждена, сделайте «бандаж» из полоски бумаги, которая не должна быть шире длины цапфы. Для большей устойчивости отдельные витки бумаги промажьте клеем. В конце вклейте ножку в очищенное гнездо на нижней стороне сиденья.

Как приклеить изогнутые ножки

Если у стула ножки изогнутые, то его ремонт лучше производить поэтапно, то есть обрабатывать ножки не все сразу, а поочерёдно. Так легче определить, как именно нужно вклеивать ножку, чтобы стул не качался.

Как вставить клин

Если качающиеся детали невозможно разъединить, постарайтесь раздвинуть каркас стула как можно больше и впрысните клей в паз. Тем не менее, если существует возможность вытащить детали, обязательно воспользуйтесь ею, ибо в этом случае соединению можно придать дополнительную устойчивость за счёт вставки клина. В торце клеевой цапфы проделайте пилой щель, в которую затем вбейте тонкий, едва выступающий за конец цапфы клин. Его легко сделать из отходов древесины. Он немного расширит цапфу, и в результате получится прочное соединение со стенками отверстия.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого