Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мочалка со своего огорода

Люффа - это и вкусный деликатес, и банная принадлежность, и лекарство.
Её с успехом можно выращивать на наших участках, высевая семена прямо в грунт с апреля. Листья у люффы крупные, похожи на огуречные, цветки большие жёлтые. Женские - одиночные, мужские растут кистью на отдельном побеге по 8-10 штук. Распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, похожи на крупные огурцы с шершавой кожицей. Если цветы опыляются пчёлами, то плоды вырастают длиной 50 см и более, без опыления - 20-25 см, но мочалка - белая, ажурная - будет в любом случае.
Высевать пророщенные семена нужно при устоявшейся тёплой погоде с температурой окружающего воздуха выше 10°С. Для проращивания семена замачивают на 5-6 часов в тёплом растворе древесной золы, а затем раскладывают в ёмкости на влажные опилки, прикрыв марлей. Как только семена наклюнулись, они готовы к посеву. Грядку размещают с южной стороны участка. Пересадку люффа не любит, поэтому сеять в открытый грунт лучше безрассадным методом. В случае угрозы заморозков появившиеся ростки укрывают. К составу почвы люффа малотребовательна, любит регулярный полив под корень и подкормки птичьим помётом. Подрастающим побегам требуются опоры.
Молодые 8-10-дневные плоды используются в кулинарии, пока они хрупкие, ароматные.
Чай, заваренный из цветов с добавлением мёда, народная медицина рекомендует при астме. Плоды - зрелые мочалки - снимают в конце сентября - начале октября. Чтобы достать мочалку из-под кожуры нужно опустить плод на 8-10 минут в кипящую воду и снять кожицу, как с банана. Если требуется получить семена, то до обваривания необходимо срезать один кончик плода и просто вытряхнуть семена. Готовые мочалки хорошо просушивают.

Закуска острая из люффы

Пять-шесть плодов люффы, три-четыре сладких перца, две луковицы, четыре-пять столовых ложек растительного масла, сок половины лимона, пучок мяты, три-четыре зубчика чеснока, чёрный молотый перец, по щепотке молотых корицы и гвоздики, соль - по вкусу.
Плоды люффы и сладкого перца порезать полосками, лук - кольцами. Растительное масло разогреть на сковороде с добавлением молотых специй - корицы, гвоздики, чёрного перца. Слегка обжарить порциями на сильном огне подготовленные плоды люффы, перца, лука. Сложить всё в миску, перемешать с размятым чесноком, соком лимона, посолить, посыпать рубленой зеленью мяты. Дать настояться.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого