Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Он один, а домов - тридцать три

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам по просьбе жильцов многоквартирных домов посёлка Ровеньки. При постоянно растущих ценах на коммунальные услуги, газ и электроэнергию, конечно, выгоднее всего устанавливать индивидуальные приборы учёта. Но, к сожалению, это не всем по карману, да и в некоторых квартирах просто нет технической возможности для установки котлов индивидуального отопления.
Мы платим за эту услугу круглый год, получается немалая сумма. С одним общим счётчиком на весь дом получается меньше, но дело в том, что у нас из 33 многоквартирных домов прибор учёта установлен только в одном.
Когда людей агитируют за переход на индивидуальное теплоснабжение, то нужно учитывать многие объективные условия. Газоснабжение наших домов проводилось в 70-е годы прошлого века, диаметр газовой трубы (от газопровода и до подъездов, т.е. по внешней стороне стен домов) не рассчитан на потребление газа, которое будет использовано, если жильцы всех квартир перейдут на индивидуальное отопление. Чтобы решить этот вопрос, нужно поменять трубы. Это затратный процесс и за чей счёт будет осуществляться замена труб? Газовики, естественно, кивают в сторону жильцов, дескать, это наши проблемы, управляющая компания устранилась, словно их это не касается. Но мы с такой постановкой вопроса не согласны. Должна ли в этом процессе участвовать управляющая компания, выделяя на эти цели средства, которые поступают на счёт по графе «содержание жилья»? Как по закону?
Есть и ещё одна проблема: многие люди покупают газовые котлы в Украине, там они стоят на порядок дешевле, но работники газовой службы отказываются их устанавливать, ссылаясь на то, что существует распоряжение, что всё оборудование должно быть куплено только в их фирменном магазине, иначе не выдают технические условия на установку котлов.

Г.Тарасова,
пос.Ровеньки

От редакции

На вопросы, поставленные нашей читательницей, мы надеемся получить ответ из управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, куда направили соответствующий запрос. Однако, заметим, что в соответствии с Письмом Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации от 14 мая 2005 года № 2228-ВД/70, опубликованным на официальном сайте министерства, «применение газовых теплогенераторов для теплоснабжения квартир в жилых зданиях возможно лишь в том случае, когда ВСЕ квартиры данного жилого дома переводятся с центрального на автономное теплоснабжение, чтобы обеспечить принудительную подачу (циркуляцию воды) в контуры отопления и горячего водоснабжения. Органами местного самоуправления издаётся постановление о переводе квартир дома на индивидуальное отопление, а управляющими компаниями, ТСЖ и другими балансодержателями многоквартирных домов должен выполняться расчёт пропускной способности подводящих и внутренних газопроводов и разрабатываться откорректированный проект газоснабжения жилого дома в целом».
Получается, что управляющие компании и ТСЖ должны принимать в этом процессе непосредственное участие и не устраняться от своих обязанностей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты