Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

На той единственной, Гражданской…

На той единственной, Гражданской…В первом бою «белые» и «красные» ещё не хотели воевать друг с другом

Сегодня исполняется 92 года первому бою Гражданской войны. 25 ноября 1917 года близ станции Томаровка сводный отряд революционных матросов и красногвардейцев вступил в сражение с двумя батальонами корниловцев. Впервые регулярные войска «красных» и «белых» противостояли друг другу. Совет Народных Комиссаров в своём правительственном сообщении объявил этот бой началом Гражданской войны.

Первая кровь

Историки называют разные даты начала Гражданской войны. Одни - 25 мая 1918 года, когда против большевиков выступил 50-тысячный Чехословацкий корпус. Другие - март 1918-го, когда в Мурманске высадились английские, французские и американские войска. Третьи вообще считают, что Гражданская война началась на следующий же день после прихода большевиков к власти в конце октября 1917 года. Между тем, есть документ, позволяющий назвать точную дату - 25 ноября 1917 года. Это правительственное сообщение Совета Народных Комиссаров РСФСР «Ко всем трудящимся и эксплуатируемым», опубликованное в газете «Известия» 29 ноября 1917 г. В нём, в частности, говорится: «Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом, прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии...» Тут же был опубликован «Декрет об аресте вождей гражданской войны против Революции».

А днём раньше «Известия» напечатали телеграмму комиссара отряда петроградских революционных войск Ивана Павлуновского о подробностях первого боя Гражданской войны: «Отряд Корнилова, численностью до 3-4 тысяч человек с достаточным количеством пулемётов, занимает ст. Томаровку в 28 вер. от Белгорода. 25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошёл у Томаровки. Результаты боя: один эшелон Корнилова разбит, другой повреждён. Наши потери: 2 убитых, 3 раненых. Потери Корнилова неизвестны, должно быть, значительны. Опросом перебежчиков и пленных установлено, что приблизительно одну треть отряда войск Корнилова составляют юнкера и офицеры».

Победители, как правило, мифологизируют историю. Локальный бой на станции Томаровка превратился со временем в красивую легенду о том, как небольшой отряд плохо вооружённых, но сильных духом большевиков наголову разгромил ударные батальоны корниловцев, численностью более шести тысяч штыков да ещё с двумя сотнями пулемётов. Я сам читал такие воспоминания старых большевиков, опубликованные белгородскими газетами в 1977 году - к 60-летнему юбилею Октябрьской революции. И белгородскому историку Юрию Коннову пришлось немало поработать в Российском государственном военно-историческом архиве, отыскивая документы, касающиеся боя на станции Томаровка. Зато теперь точно известно, как это было на самом деле.
На той единственной, Гражданской…

Как молоды все были

В ноябре 1917 года из Могилёва - бывшей ставки верховного главнокомандующего - в Новочеркасск, где для борьбы с большевиками формировалась Добровольческая армия, по железной дороге выехали два батальона 1-го ударного полка. Командовал ими 30-летний подполковник Виктор Манакин.

- Этот 1-й ударный полк был создан генералом Корниловым и принимал участие в его неудавшемся мятеже против Временного правительства Керенского в августе 1917 года, - рассказывает историк Юрий Коннов. - Поэтому их называли корниловцами, или «ударниками». Два батальона численностью до двух тысяч человек, вооружённых винтовками и полусотней пулемётов, направились на Дон через Сумы и Белгород. Но командующий революционными войсками на юге России Владимир Антонов-Овсеенко приказал белгородскому революционному комитету не допустить корниловцев на Дон.

Из Харькова в Белгород на помощь ревкому прибыли 400 красногвардейцев и батальон 30-го запасного полка. Базирующийся в Белгороде полк польских стрелков выделил усиленную пулемётами роту. Из Москвы прибыл отряд революционных войск: 450 балтийских моряков и красногвардейцев, имевших на вооружении помимо винтовок 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, пушку и 40 пулемётов.

Командовал этим отрядом революционных войск 26-летний матрос-большевик Николай Ховрин, а начальником штаба был 22-летний матрос-анархист Анатолий Железняков. Тот самый, что в январе следующего года, будучи начальником караула Таврического дворца, разгонит депутатов Учредительного собрания вошедшей в советскую мифологию фразой: «Караул устал!» Самым опытным в военном отношении считался 29-летний комиссар Иван Павлуновский. В своё время он учился в школе прапорщиков, его и назначили командиром сводного отряда, собранного в Белгороде. Штабные дела поручили вести другому бывшему прапорщику - 23-летнему большевику Александру Ильину-Женевскому. А военным комендантом Белгорода был назначен 25-летний матрос-большевик Эйжен Берг. Командование сводного отряда разместилось в центре города - в номерах Вейнбаума. Теперь этот старинный двухэтажный дом на Гражданском проспекте занимает управление культуры Белгородской области.

Анархисты с аэропланом

На той единственной, Гражданской…Утром 25 ноября к Томаровке подошли эшелоны корниловцев. И тут командование сводного отряда повело себя как-то странно. Вместо того, чтобы ударить по корниловцам мощным кулаком, они выслали навстречу боевым, обстрелянным батальонам один бронепоезд в сопровождении небольшой команды моряков.

Историк Коннов разыскал воспоминания командира балтийцев Николая Ховрина о событиях на станции Томаровка, изданные в шестидесятые годы прошлого века крохотным тиражом:

«Когда бронепоезд вылетел из-за поворота, в Томаровке уже стоял эшелон с «ударниками», а ещё один подходил. Кронштадтец Василий Серебряков первым же снарядом разбил паровоз, а затем перенёс огонь на теплушки. Из вагонов, как горох, посыпались солдаты. Тогда Серебряков ударил по прибывающему составу, и второй локомотив был выведен из строя. Тут было бы самое время возвращаться. Но комиссар Павлуновский решил вступить с «ударниками» в переговоры, надеясь, что они сдадутся. Те попросили час, чтобы посовещаться. Пока моряки ждали ответа, манакинцы зашли им в тыл. Пришлось прорываться. К счастью, противник не успел взорвать путь...»

Первый бой Гражданской войны закончился, по сути, вничью. Бронепоезд вернулся в Белгород, а корниловцы ушли из Томаровки на северо-восток. Им наперерез выступил из Белгорода сводный отряд революционных войск. Противники сошлись у села Крапивное. Завязалась перестрелка, длившаяся целый день, но до решительной атаки дело не доходило.

- Я понял по архивным документам, что обе стороны ещё не хотели воевать друг с другом, - говорит Юрий Коннов. - Этим, пожалуй, и объясняется странная атака малыми силами на Томаровку, попытка вступить в переговоры и вялая перестрелка под Крапивным. Ещё нет того ожесточения, которое проявилось позже, в 1918 году. И ещё сильны традиции фронтового братства: с обеих сторон были солдаты, вместе сражавшиеся в Первую мировую войну.

Точку в том бою поставил прибывший 27 ноября из Севастополя в Белгород революционный отряд моряков-анархистов - 1250 «братишек» с батареей трёхдюймовых пушек и двумя аэропланами. 29 ноября черноморские моряки внезапно появились у села Крапивное и с ходу атаковали корниловцев. Командир сводного отряда Иван Павлуновский отправил в Совет Народных Комиссаров победное донесение: «Наш отряд преследовал противника на протяжении 100 вёрст и уничтожил его как организованную боевую величину. Наши потери за всё время: 19 убитых, 92 раненых».
На той единственной, Гражданской…

Разные судьбы

Что было дальше с участниками первого боя Гражданской войны, можно только догадываться. Точно известна судьба лишь тех, кто в бою командовал.

Николай Ховрин - единственный из красных командиров дожил до глубокой старости.

Анатолий Железняков погиб 26 июля 1919 года в Украине в бою с деникинцами.

Эйжен Берг из Белгорода был направлен в Азербайджан, и там его расстреляли 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров.

Иван Павлуновский, комиссар, затем чекист, со временем стал заместителем наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, в 1937 году объявлен врагом народа и казнён.

Александр Ильин-Женевский, профессиональный партийный работник и прекрасный шахматист (в 1920 году организовал первый чемпионат Советской России по шахматам), умер в блокадном Ленинграде.

Виктор Манакин, подполковник, воевал против большевиков на Дону, в Поволжье и в Сибири, бежал за границу, умер в Вашингтоне на 77-м году жизни.

…На старинном, с лепниной, здании вокзала в Томаровке, со стороны перрона привинчена к стене мраморная плита с таким текстом: «25 ноября 1917 года на железнодорожной станции Томаровка красногвардейцы и революционные моряки разгромили белогвардейские батальоны, остановив их продвижение на Дон». Вот и всё напоминание о первом бое, с которого началась братоубийственная Гражданская война, унёсшая жизни 15 миллионов человек.

 

Виктор ФИЛИППОВ.
Фото из фондов Белгородского
областного историко-краеведческого музея

 #

7-8

была информация что погибло 7-8 миллионов
вот уже и 15 млн.это как во вторую мировую,сначала было 20 млн потом 40

 
 #

"Гражданская

"Гражданская война, унёсшая жизни 15 миллионов человек."
Данные о потерях в ГВ отсутствуют. Так что откуда дровишки?

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина