Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Живёт в народе красота

Так называется IV областная выставка декоративно-прикладного творчества, открытая в Белгородском государственном художественном музее.
Можно только представить, насколько трудно пришлось при формировании этой экспозиции (около тысячи работ из 20 районов области!) основным организаторам выставки - сотрудникам Белгородского государственного центра народного творчества. Надо было и лучшее из лучшего отобрать, и «географию» традиционных промыслов не слишком «заузить», потому что выставка всё-таки областная. А в области успешно действуют не только любительские студии изобразительного искусства, но и 23 дома ремёсел, 132 (!) дома мастера, которые объединяют тысячи и тысячи энтузиастов, подвижников, творцов.

Родник талантов

А ведь ещё лет пятнадцать назад невозможно было и помыслить, что родник народных талантов забьёт фонтаном такой силы, что декоративно-прикладное творчество будет пользоваться таким вниманием. И не только среди зрителей. Два года назад губернатор Е.Савченко учредил звание - «Народный мастер Белгородской области». Сегодня оно присвоено почти четырём десяткам мастеров. И выставка «Живёт в народе красота» даёт нам счастливую возможность увидеть их произведения не разрозненно где-нибудь на камерных вернисажах, а вместе - в общей творческой палитре Белгородчины. Увидеть и понять, насколько они разные, титулованные, признанные и совсем молодые, начинающие мастера. В каждой работе, представленной здесь (даже если они выполнены в одной технике), чувствуется неповторимый творческий почерк автора, его волнение, темперамент, особенности образного воображения.
Скажем, сколько раз я восхищалась прекрасными работами известного художника-керамиста из Белгорода Ю.Агафонова и его последовательницы из Борисовки И.Семинихиной.

 Живёт в народе красота

Восхитилась и сейчас. Но подошла к композициям Е.Абрамовой и Т.Шиян из Старого Оскола и замерла от неожиданности: совсем другие краски, другое решение, другой фантазийный ряд, другая философия творческого мышления. У Шиян - явный интерес к античности, а Абрамова словно бы и не с глиной имеет дело, а вытачивает и обжигает свои изделия из дерева. Даже захотелось потрогать руками, чтобы убедиться, так ли это на самом деле?
Впрочем, и резчики по дереву преподнесли немало неожиданностей. Казалось, что изящные балерины М.Мещерина из Старого Оскола сделаны из подкрашенного фарфора, бюст Льва Толстого, работы В.Баранова - из тёмного, полированного гранита, шкатулки Е.Клименко из Борисовки - выкованы из металла, а шкатулки и вазы Р.Шарафутдинова вырезаны из слоновой кости или морской раковины - такая филигранная пластика. Трудно поверить, что автор этих шкатулок и ваз не учился даже в художественной школе, а всю жизнь проработал в… бухгалтерии. И, тем не менее, мастер доказал, что при любой профессии и в самом зрелом возрасте есть место творчеству и поэтическому вдохновению.

Вышивка - дело мужское

Вот и М.Красовская окончила Свердловский горно-металлургический техникум, работала в Старом Осколе инженером-проектировщиком, а вышла на пенсию и всецело отдалась любимому увлечению - художественной вышивке. Глаз невозможно отвести от её прелестных работ: «Девушка со змеем», «На балконе», «Пара на берегу»… Не меньше удивил и студент Белгородского института культуры и искусств Р.Тагиров, живущий в Яковлевском районе. Принято считать, что вышивание - сугубо женское увлечение. А он не просто опроверг это представление, но и показал чудеса мастерства в искусстве вышивания. Именно в искусстве! Можно лишь поражаться, как ему удаётся в своих произведениях донести не только сюжет («Зима в Вене», «После дождя», «Встреча в парижском кафе»…), но и по-импрессионистки передать атмосферу «открытого» воздуха, чувственного присутствия. И это при том, что в руках не кисть и живые краски, которые можно смешать, а всего лишь иголка и набор разноцветных ниток. Воистину, нет предела творческой изобретательности для талантливого человека, которому подвластен любой материал.

 Живёт в народе красота

Например, И.Юркина из Нового Оскола создаёт свои «фитонатюрморты» из цветов и листьев, которые у неё не теряют сочности и в засушенном виде. А М.Колчанова из Чернянского района творит свои картины («Эпоха Петра Великого», «Святой Иоасаф Белгородский») из… кусочков бересты. Её землячка Н.Долгова - из золотистой соломки. И тоже не какие-нибудь абстрактные аппликации, а сюжетные произведения: «Российскому флоту - быть!», «Главная летопись России». Несомненным украшением этой экспозиции, как всегда, стали настенные панно, выполненные в лоскутной технике известными художницами М.Кудрявцевой (Белгород) и В.Бочаровой (Старый Оскол). Как всегда, потому что ни одна выставка «Живёт в народе красота» не обходится без их участия. Обе не раз становились победительницами на всероссийских и международных конкурсах. Работы Валентины Бочаровой экспонировались в Италии, Франции, Германии, Японии, США…
Известна за пределами Белгородчины и Ю.Сергиева, которая ведёт студию лоскутной живописи при Старооскольской библиотеке имени Пушкина. Только в Москве было организовано пять её персональных выставок. Далеко не каждому члену Союза художников выпадает такая честь. Так ведь и не каждый профессиональный художник открывает собственную технику. А она открыла, за что и была включена в русскую книгу рекордов Гиннеса и награждена медалью российского клуба «Левша».

Ковёр в технике валенок

Каждая работа, представленная здесь, незабываема и самобытна по-своему. И каждая нашла своих горячих поклонников среди зрителей. Кто-то был в восторге от макраме Г.Фроловой из Губкина; кто-то - от расписанных подносов О.Квашниной из Алексеевки или от матрёшек и шкатулок Л.Ляпиной из Красной Яруги, выполненных в стиле хохломской, городецкой и авторской росписи; кого-то привлекли кованые подсвечники Е.Бейбулатова и Л.Лабора из Белгорода или вырезанные из дерева иконы С.Кириченко из Алексеевки, сувенирные куклы в народных костюмах Ю.Евсюковой из Корочанского района… Кто-то не мог оторваться от огромного ковра «Маки», который Т.Банникова из Старого Оскола не соткала, а сваляла из шерсти. Как валенки, только без применения воды и мыла. Уникальная, на мой взгляд, работа, поражающая и тонкостью исполнения, и роскошью цвета, и необыкновенной мягкостью.

 Живёт в народе красота

А кружевная «Зимняя сказка» А.Кольцовой из Валуек могла бы посоперничать с узорами Деда Мороза на окнах.
Нашлись почитатели и у валуйских «кутюрье» из театра моды «Дария», а также у художников-любителей, работающих в изобразительном искусстве. И не только в жанре портрета, пейзажа или натюрморта. Надо было видеть, с каким интересом рассматривали зрители сюжетные полотна (в чём-то, несомненно, наивные и технически не совсем совершенные) П.Лактионова из Белгорода («Арест «первого декабриста» В.Раевского», «Пушкин предупреждает В.Раевского об аресте») и Н.Грищенко из Яковлевского района («Бой за Гостищево», «Неожиданный трофей»). Согласитесь, что сами названия работ говорят об исторических пристрастиях авторов, круге их интересов.
И уж, конечно, ни одна женщина не могла остаться равнодушной у витрин с ювелирными украшениями Л.Прун и М.Богатырёвой из Белгорода, выполненными из бисера и природных камней: «Янтарные переливы», «Малахитовый водопад», «Розовый закат», «Турандот», «Принцесса Будур»… Ну кто, хотя бы мысленно, не пожелает примерить этакую красоту на себя? А М.Богатырёва заинтриговала нас не только своими колье, браслетами, брошами, но и не менее ювелирными сумочками. Кстати, впервые на выставке «Живёт в народе красота» можно не только смотреть и восхищаться, но и что-то купить или сделать заказ на авторскую копию того или иного произведения. Принцип ярмарочного действа и в этом смысле не нарушен.

Молодые мастера

А ещё эта выставка порадовала тем, что среди художников-любителей и народных мастеров немало молодёжи. Причём многие начинают осваивать традиционные промыслы с детских лет: в кружках, студиях или дома вслед за родителями. Я уже упоминала о замечательных работах В.Бочаровой из Старого Оскола, но здесь же в экспозиции представлены и лоскутные композиции её дочери Наташи, которая тоже успела зарекомендовать себя на престижных российских и международных конкурсах.
В своё время «засветил» свой талант в лозоплетении и А.Котельников из Яковлевского района. Да так, что получил приглашение по обмену опытом от отдела образования и культурных программ Госдепартамента США. А сейчас его опыт блистательно проявлен в творчестве его жены Натальи и 12-летнего сына Серёжи.
Потомственным мастером «золотые руки» стал и Константин Алексеенко из Алексеевского района. Резьбой по дереву занимался и дед его, и отец. А мама преподавала рисование в школе. Но со временем и она «заразилась» семейным «вирусом». Только свои композиции стала создавать не из цельных кусков дерева, а из… древесной стружки, которую в изобилии «поставляет» сын. Не увидела бы её «натюрморты» на этой выставке, не поверила бы, что такое вообще возможно.
Впрочем, с чего начала, к тому и возвращаюсь: нет предела совершенству и творческой фантазии и изобретательности. У каждого мастера свои секреты. И счастье, когда ими можно поделиться с последователями на радость благодарных зрителей. А именно радость и ликование - живёт, живёт в народе красота! - переполняют душу, когда попадаешь на этот смотр самобытных талантов.

 

Ольга Истомина

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина