Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Кино и люди

Живая нить традиции воплотилась в сорока фильмах белгородских кинематографистов.

Когда-то известный питерский бард Юрий Хохликов провозгласил в одной из своих песен: «Давайте удивляться чудесам!». Подразумевая под «чудесами» не что-то сверхъестественное, а то, что реально случается в нашей жизни. И в самом деле, что может быть чудеснее и удивительней, чем, например, радуга, воссиявшая волшебным светом в только что промытом грозовым дождём небе, неведомо как пробившийся сквозь ледяной панцирь первый подснежник или задумчивая песня реки, несущей свои волны по водам времени?.. А что может быть интересней людей, встречающихся на твоём пути и оставляющих в душе светлую цепочку памяти, звенья которой лишь множатся и множатся?..

Как-то по-особому задумалась об этом на прошедшем в Белгороде Третьем фестивале любительских фильмов «Традиции живая нить». Ведь, наверное, именно удивление и восторг побуждают человека взяться за перо, карандаш, фотоаппарат, камеру… Взяться, чтобы поделиться своими чувствами с окружающими, заронив в их сердца хоть крупицу «разумного, доброго, вечного…». Но если художник или фотограф способен остановить мгновенье, то оператор - дать этому мгновенью долгую жизнь. Недаром кинодокументалистов называют летописцами времени.

И как замечательно, что фестиваль, несмотря на пресловутый кризис, всё-таки состоялся! Спасибо сотрудникам Белгородского государственного центра народного творчества и лично директору «Белгородкино» Ю.И.Куриленко. Они сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы традиции живая нить не только не прервалась, но и получила творческое развитие. Достаточно вспомнить, что на первом фестивале было представлено всего двенадцать работ, а на нынешнем - уже около сорока. Двадцать из них (в разных номинациях) были представлены на суд зрителей и жюри в итоговой конкурсной программе.

Кстати, к вопросу «А судьи кто?». В этом году ими были не только известные белгородцы, но и москвичи.

Молодой режиссёр и сценарист Марина Вильданова - ученица Аллы Суриковой, чьи комедии («Человек с бульвара Капуцинов», «Чокнутые», «Идеальная пара»…) стали уже классикой советско-российского кино, и продюсер, и режиссёр, доцент ВГИКа, отличник кинематографии СССР Галина Вагина. Она-то и возглавила коллегию арбитров фестиваля. Гости приехали, что называется, не только на других посмотреть, но и себя показать. В смысле - своё творчество. Художественный фильм «Любовь.Ru» М.Вильдановой белгородские зрители увидели одними из первых в стране. А документальную ленту Г.Вагиной «Белгород - уроки истории», снятую по заказу Министерства культуры России, не одними «из…», а первыми. Фильм даже ещё чуть-чуть не доделан. Как сказала сама Галина Михайловна:

- Мы оставили небольшой резерв времени, поскольку хотели услышать мнение публики, посмотреть на реакцию людей, живущих в городе, о котором снят фильм.

Надо ли говорить, что и в первый день просмотра, и во второй реакция была самая тёплая и благодарная. Многие плакали. Слёзы ведь бывают не только от горя и боли, но и от счастья. И именно как глоток счастья, как торжествующий гимн любви восприняли зрители эту ленту.

Вроде бы ничего нового мы и не узнали (хотя лично я всё-таки открыла что-то неожиданное), а душа утонула в восторге. И поскольку «Белгород - уроки истории» будут показывать в разных уголках России, взыграла и гордость: пусть все увидят, какой у нас прекрасный город. И какие у нас замечательные люди!

Ну а для участников фестиваля эта картина стала ещё и своеобразным «мастер-классом». Самодеятельным авторам было на что обратить внимание, что взять на заметку для будущих работ. Как говаривал мальчик Паша из фильма «Золушка»: «Я не волшебник. Я только учусь». Вот и наши конкурсанты только учатся. Причём некоторые ещё в школе. Специально для них организаторы смотра учредили приз «Юное дарование». Его получила Екатерина Гончарова - ученица 11-го класса из посёлка Томаровка Яковлевского района.

Старооскольские школьники из студий «Золотой кадр» и «Синема» приняли участие во всех номинациях: «игровое кино», «документальное» и даже… «анимационное». Низкий поклон Вадиму и Ольге Бойко - удивительным, талантливым подвижникам, энтузиастам, педагогам, художникам…

Так и хочется продолжать перечисление, нанизывая один превосходный эпитет на другой, поскольку это как раз тот случай, когда «высокопарных слов не стоит опасаться». Их воспитанники трижды возвращались с наградами со Всероссийского конкурса «Петербургский экран», с фестивалей, которые проходили в легендарном лагере «Орлёнок», в Пушкиногорье, Липецке, Кирове… С международных форумов детского кино в Эстонии и Ярославле. Из Ярославля приехали с дипломом лауреата (за фильм «Моя мама») буквально на днях. Будем надеяться, что и мы увидим его (как показательный) на следующем фестивале «Традиции живая нить» - в Белгороде. Но и на нынешнем - работы старооскольцев не остались без внимания жюри и публики. Дилора Мадымарова (за фильм «Бег») была удостоена специального приза, а «Мир, труд, май!» Александры Цыгановой и Василия Фомина признан лучшей лентой в номинации «документальное кино». Вот уж воистину, не всё зелено, что молодо. Сашеньке Цыгановой всего 13 лет, чуть больше Васе Фомину, а фильм сделан так, что не грех и профессиональным тележурналистам поучиться.

Как всегда хорошо зарекомендовали себя и студенты Белгородского института культуры и искусств, где готовят кино-, фото-, телеоператоров: нет сомнения, что шесть лет обучения не прошли для них даром. Качество произведений было, конечно же, разным. Однако все они показались мне интересными по-своему. И главное, ни одно из них не было сделано человеком равнодушным, лишённым полёта фантазии. Руководитель курса, заслуженный работник культуры Российской Федерации В.А.Кулабухова вправе гордиться своими учениками. А они - благодарить судьбу, что свела их с таким замечательным педагогом, мудрым человеком. Ну а результаты на этом смотре говорят сами за себя: кинолента Елены Машкара «Я тебя понимаю» была признана лучшей в номинации «научно-популярный фильм», а киноочерк Ивана Гордовского «Сердце, опалённое войной» удостоен Гран-при фестиваля.

Каждый, кто хоть раз проезжал по трассе Белгород-Старый Оскол видел в поле (неподалёку от села Бобровы Дворы Губкинского района) памятник Вдове и матери солдата. Но мало кто знает, что автор скульптурной композиции Анатолий Шишков ваял образ своей героини отнюдь не абстрактно. У символа женской верности есть реальное имя: Мария Фёдоровна Хорхордина. И о ней рассказал нам в своём фильме Иван Гордовский из Губкина. Вернее, она сама рассказала о себе… Рассказала стихами! Да-да, в свои 97 лет Мария Фёдоровна продолжает сочинять стихи. Я не оговорилась, именно сочинять, так как ни читать, ни писать она не умеет. Дети, внуки и правнуки записывают то, что считают интересным. Недавно вышел поэтический сборник М.Ф.Хорхординой. Как она сама говорит: «Для хороших людей». Ей же книжка без надобности, так как помнит все свои сочинения наизусть!

С чего начала, к тому и возвращаюсь: «Давайте удивляться чудесам!». И прежде всего людям, которые живут рядом. Вспоминаю фильмы, представленные на фестивале, и радость переполняет душу оттого, что не иссякает родник народных талантов. Причём таланты в данном случае можно рассматривать сквозь призму двойного преломления.

С одной стороны сами самодеятельные авторы причастны к творчеству. А с другой - они рассказывают о земляках, которые жизни своей не представляют без творчества.

Скажем, Татьяна Филоненко из Вейделевки познакомила нас с семейным ансамблем русских народных инструментов «Аккорд» под управлением Виктора Тарасенко из села Колесняки. Алексей Галактионов из Валуек - с одним из лучших хореографов области, руководителем городского театра танца Ириной Михеевой. Алексей Тараник из Грайворона - с Екатериной Закаблук из села Почаево, которая и кружок бисероплетения ведёт, и театром кукол руководит… Героиня Ирины Костюковой из села Хлевищи Алексеевского района - Клавдия Ивановна Веретенникова - и в свои 84 года продолжает петь в церковном хоре… Кстати, сама Ирина возглавляет администрацию сельского поселения, где живут герои её фильма «Загляните в семейный альбом». А с какой любовью сделан фильм Любови Куценко из Ракитного о семье хлеборобов Дроботовых…

К сожалению, в одном газетном материале невозможно поделиться и сотой долей впечатлений, мыслей, которые родились на Третьем областном фестивале «Традиции живая нить» и особенно после него, рассказать хотя бы вкратце обо всех фильмах и авторах. Но как промолчать о том, что география конкурса расширяется год от года, что объединения кинолюбителей создаются не только в городах и райцентрах, но и в сельской глубинке. Какие-то я уже упомянула, а были ещё и студии «Любава» из села Незнамово Старооскольского района, «DIMAZZ», - из Шараповки Новооскольского района. Настоящим открытием нынешнего фестиваля стали киноминиатюры, созданные Виктором и Ольгой Дик из села Коньшино Губкинского района. Одна из них - «Жвачка» - стала победителем в номинации «игровое кино» (когда б такое было?!), вторая - «Плетение из лозы» - признана лучшим учебным фильмом.

Будем надеяться, что на следующем конкурсе ярких кинопроизведений будет ещё больше. Впереди целый год и значит, ещё есть время для «работы над ошибками» (а они, конечно же, были почти у всех), есть цель и есть желание творить и удивляться.

Третий фестиваль «Традиции живая нить» завершился. Да здравствует фестиваль четвёртый!

 

Ольга ИСТОМИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина